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Panettone farcito di zuppa inglese

Poche cose consumiamo tanto in questo periodo che precede il Natale come il panettone. A me piace anche usarlo come base e personalizzarlo con creme e frutta. Qui trovate le varie idee degli anni scorsi.

Non solo col mascarpone quindi ma anche con crema alla ricotta, camycream e, ultimo arrivato quello ripieno alla zuppa inglese che è decisamente panettone farcito degno di nota.

La cosa un pochino più lunga è preparare la crema pasticcera (ma sono sicura che è uno scoglio che potete affrontare), poi se ne fa metà col cioccolato e si compone il nostro dolce.

Per l’assemblaggio si priva il panettone del cappello e di un cilindro interno. La cavità viene riempita delle due creme alternate a dischi di panettone che abbiamo ricavato, imbevuti di sciroppo all’alchermes.

Ecco come fare nel dettaglio.

Ingredienti (per le creme)

  • 500 ml di latte
  • 4 tuorli
  • 80 g di zucchero
  • 40 g di farina 00
  • 70 g di cioccolato fondente

Ingredienti (per la finitura e la bagna):

  • 1 panettone (meglio se artigianale)
  • 150 ml di acqua
  • 80 ml di alchermes
  • 70 g di zucchero semolato

Ingredienti (per la glassa e la decorazione)

  • 200 g di zucchero a velo
  • 2-3 cucchiai di acqua
  • lamponi freschi

Mettete a scaldare il latte.

A parte sbattete i tuorli con lo zucchero, la farina e qualche cucchiaio di latte tiepido.

Quando il latte sul fuoco è caldo, ma non bollente, unite il composto e mescolate. Continuate a mescolare fino a che non vedete che il latte farà scoppiare in superficie qualche “bolla”. A questo punto la crema è pronta e spegnete il fuoco.

Toglietene metà e mettetela da parte, unite a quella ancora nella pentola il cioccolato fondente a pezzetti e mescolate fino a completo scioglimento.

Preparate la bagna.

Mettete l’acqua sul fuoco e portate a bollore. Unite lo zucchero, spegnete il fuoco e unite l’Alchermes.

Tagliate il “cappello” del panettone e dal corpo rimasto ricavate un cilindro interno da parte a parte creando una cavità (io sono riuscita a fare questa operazione mantenendo l’involucro originale del panettone, in caso non ci riusciate, toglietelo delicatamente per non rovinarlo).

Tagliate il cilindro rimasto a dischi di due centimetri.

Bagnate leggermente il corpo cavo e il cappello con lo sciroppo.

Bagnate il primo disco di panettone e mettetelo nel cilindro formando la base. Versate qualche cucchiaio di crema gialla, a seguire qualche cucchiaio di quella al cioccolato. Bagnate il secondo disco di panettone e mettetelo sopra. Procedete così fino a esaurimento degli ingredienti. Finite col cappello del panettone.

Mescolate lo zucchero a velo con l’acqua per creare la glassa e versatela sul panettone. Terminate con i lamponi freschi.

 

 

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