Chi non ama le crostate? Fragranti, avvolgenti ed estremamente versatili si prestano davvero a mille reinterpretazioni!
Vi propongo due versioni simili che sono perfette per questo mese e per l’autunno in generale. Entrambe hanno già avuto un ottimo riscontro sui social, ho quindi deciso di raccoglierle in un post unico, anche visto il tema delle due ricette che è lo stesso.
Una con la frutta a guscio, una con i fichi, qual è la vostra preferita?
Crostata di frutta a guscio
Ingredienti per la frolla (quantità per una crostata ma sono gli stessi ingredienti per entrambe)
- 200 g di farina
- 120 g di burro
- 90 g di zucchero
- due tuorli o un uovo intero
- un pizzico di sale
Per la farcitura:
- confettura di albicocche (2-3 cucchiai)
- frutta a guscio a piacere (noci, nocciole, noci pecan, anacardi…)
- due cucchiai di sciroppo d’acero o di miele
Lavorate il burro con lo zucchero (con le fruste a gancio o direttamente a mano). Aggiungete poi i tuorli, uno alla volta e continuate a impastare. Aggiungete poi la farina e il pizzico di sale e terminate di impastare con le mani.
Chiudete la pasta nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per circa 2 ore. Riprendete la pasta e aspettate mezz’ora a lavorarla in modo che torni morbida.
Stendete la pasta su una spianatoia infarinata spessa circa 4 mm.
Adagiate la pasta frolla in una tortiera di 20 cm di diametro imburrata o foderata di carta forno. Bucherellate la superficie con una forchetta.
Spalmate la confettura e distribuite la frutta secca in modo omogeneo. Terminate distribuendo sulla frutta due cucchiai di sciroppo d’acero o di miele.
Infornate a 180° per 25-30 minuti circa a forno ventilato. (La superficie deve essere dorata).
Sfornate e fate raffreddare.
Crostata ai fichi
Per la farcitura:
- due-tre cucchiai di confettura di fichi
- 10 fichi freschi
- una manciatina di arachidi e una di uvette
- due cucchiai di sciroppo d’acero o di miele
Per la frolla procedete allo stesso modo della crostata precedente.
Spalmate la confettura di fichi sulla frolla e distribuite i fichi a fettine in modo omogeneo. Distribuite anche le arachidi e le uvette e distribuite due cucchiai di sciroppo d’acero o miele.
Cuocete a 180° forno ventilato per 45-50 minuti circa (la frolla deve essere ben dorata.
Lasciate raffreddare e sformatela.
A presto!
No Comments