COLAZIONE/ COMFORT FOOD/ DOLCI

Due crostate autunnali

Chi non ama le crostate? Fragranti, avvolgenti ed estremamente versatili si prestano davvero a mille reinterpretazioni!

Vi propongo due versioni simili che sono perfette per questo mese e per l’autunno in generale. Entrambe hanno già avuto un ottimo riscontro sui social, ho quindi deciso di raccoglierle in un post unico, anche visto il tema delle due ricette che è lo stesso.

Una con la frutta a guscio, una con i fichi, qual è la vostra preferita?

Crostata di frutta a guscio 

Ingredienti per la frolla (quantità per una crostata ma sono gli stessi ingredienti per entrambe)

  • 200 g di farina
  • 120 g di burro
  • 90 g di zucchero
  • due tuorli o un uovo intero
  • un pizzico di sale

Per la farcitura:

  • confettura di albicocche (2-3 cucchiai)
  • frutta a guscio a piacere (noci, nocciole, noci pecan, anacardi…)
  • due cucchiai di sciroppo d’acero o di miele

Lavorate il burro con lo zucchero (con le fruste a gancio o direttamente a mano). Aggiungete poi i tuorli, uno alla volta e continuate a impastare. Aggiungete poi la farina e il pizzico di sale e terminate di impastare con le mani.

Chiudete la pasta nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per circa 2 ore. Riprendete la pasta e aspettate mezz’ora a lavorarla in modo che torni morbida.

Stendete la pasta su una spianatoia infarinata spessa circa 4 mm.

Adagiate la pasta frolla in una tortiera di 20 cm di diametro imburrata o foderata di carta forno. Bucherellate la superficie con una forchetta.

Spalmate la confettura e distribuite la frutta secca in modo omogeneo. Terminate distribuendo sulla frutta due cucchiai di sciroppo d’acero o di miele.

Infornate a 180° per 25-30 minuti circa a forno ventilato. (La superficie deve essere dorata).

Sfornate e fate raffreddare.

Crostata ai fichi

Per la farcitura:

  • due-tre cucchiai di confettura di fichi
  • 10 fichi freschi
  • una manciatina di arachidi e una di uvette
  • due cucchiai di sciroppo d’acero o di miele

Per la frolla procedete allo stesso modo della crostata precedente.

Spalmate la confettura di fichi sulla frolla e distribuite i fichi a fettine in modo omogeneo. Distribuite anche le arachidi e le uvette e distribuite due cucchiai di sciroppo d’acero o miele.

Cuocete a 180° forno ventilato per 45-50 minuti circa (la frolla deve essere ben dorata.

Lasciate raffreddare e sformatela.

A presto!

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