Vi siete mai chiesti come si mangiava nel 1400? Io sì! Soprattutto da quando faccio parte di un gruppo di rievocazione medievale dove si parla spesso di abitudini di quel periodo a 360° gradi. Qui trovate la pagina del gruppo di cui facciamo parte io Gabriel e anche Leo, già da qualche anno.
Oggi sul blog inauguro una nuova rubrica di ricette a tema Medioevo-primo Rinascimento. Troverete tanti spunti per cene a tema, per ritrovare i sapori medievali, ma anche per cene per tutti i giorni un po’ diverse (ma spesso neanche poi tanto), che sanno di comfort food e cibo per l’anima, questo era forse lo scopo anche a quei tempi, nutrirsi e nutrire lo spirito.
Quale mese migliore di settembre per partire con questa rubrica?
Oggi inizio subito con un arrosto di maiale al vino rosso. Sapete che non mangio tanta carne, ma quando la mangio deve essere di ottima qualità! Questo arrosto di maiale, spezie e vino rosso credo sia un ottimo modo per onorare una materia di prima scelta.
Cormarye
(maiale marinato nel vino, dal libro “The Forme of cury)
In questa ricetta il maiale, principe delle carni medievali, viene cotto arrosto facendolo marinare prima nel vino rosso. Curiosa è l’associazione con le spezie: il cumino in primis, tipico aroma arabo.
Ingredienti:
- Lombata di maiale (o arista) 1,5 kg
- Vino rosso 0,5 l
- Brodo di carne 0,2 l
- Coriandolo, cumino, pepe
- Aglio 1 spicchio
- sale
Preparate una marinata con vino rosso, coriandolo, cumino, pepe, sale e aglio tritato.
Punzecchiare la carne e versateci sopra la marinata massaggiandola. Copritela e lasciatela riposare per almeno 3 ore girandola di tanto in tanto.
Scaldate il forno a 180° e mettete la carne a cuocere coperta da un foglio di carta forno e bagnandola spesso. I tempi di cottura sono di circa un’ora per ogni kg di peso della carne.
Togliete poi dal forno, aspettate mezz’ora circa e tagliate a fette sottili.
A cottura ultimata prendete la salsa del fondo di cottura e preparate una salsa con 2 parti di fondo e una di brodo di carne.
Fatela cuocere a fuoco lento per una mezz’oretta in modo che concentri i sapori.
Servite la carne accompagnata dalla salsa.
A presto!
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