Ecco una torta che si prepara senza forno. Somiglia a una cheesecake ma non lo è. La parte del cheese la fa la crema pasticcera con un po’ di gelatina che la tiene “in piedi”. Il pistacchio e la crema al pistacchio fanno il resto. Questa è una ricetta che ultimamente sto sfruttando davvero tanto portandola a pranzi e cene
con amici e parenti, vedo che ha sempre un discreto successo. Per cui poteva mancare qui sul blog?
Ingredienti:
- 200 g di biscotti Digestive (io integrali)
- 100 g di burro
- 500 ml di latte
- 1 uovo e due tuorli
- 80 g di zucchero
- 30 g di farina 00 (o amido di mais)
- 6 g di gelatina in fogli (colla di pesce)
- pistacchi
- due/tre cucchiai di crema di pistacchi
Tritate i biscotti in un cutter e sciogliete il burro nel microonde o a bagnomaria.
Mescolate i biscotti tritati al burro sciolto. Spargete questo composto sul fondo di una tortiera con cerniera da 18 cm di diametro e alzate i bordi in modo da formare una sorta di “ciotola” per la crema. Mettete in frigo.
Nel frattempo mettete ad ammollare in acqua fredda i fogli di gelatina e dedicatevi alla crema.
Scaldate il latte in un pentolino capiente e unitene un po’ in una ciotola a parte con uovo e tuorli, farina e zucchero sbattendo con una frusta. Unite poi questo composto al latte sul fuoco e mescolate.
Mescolare spesso è forse la parte più importante. Quando verranno a galla le prime bollicine del bollore la crema pasticcera è pronta. Spegnete il fuoco, strizzate i fogli di gelatina e uniteli mescolando fino a farla sciogliere completamente.
Versate la gelatina nello stampo dove c’è la base di biscotti Digestive (anche se non saranno ancora ben freddi non importa) e mettete in frigorifero a indurire per almeno 3 ore.
Trascorso questo tempo togliere la torta dallo stampo con cautela. Spalmatela con 2-3 cucchiai di crema di pistacchio e cospargetela di pistacchi tritati grossolanamente e tostati in padella.
A presto!
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