COLAZIONE/ COMFORT FOOD/ DOLCI

Torta fredda di crema e pistacchio

Ecco una torta che si prepara senza forno. Somiglia a una cheesecake ma non lo è. La parte del cheese la fa la crema pasticcera con un po’ di gelatina che la tiene “in piedi”. Il pistacchio e la crema al pistacchio fanno il resto. Questa è una ricetta che ultimamente sto sfruttando davvero tanto portandola a pranzi e cene
con amici e parenti, vedo che ha sempre un discreto successo. Per cui poteva mancare qui sul blog?

Ingredienti:

  • 200 g di biscotti Digestive (io integrali)
  • 100 g di burro
  • 500 ml di latte
  • 1 uovo e due tuorli
  • 80 g di zucchero
  • 30 g di farina 00 (o amido di mais)
  • 6 g di gelatina in fogli (colla di pesce)
  • pistacchi
  • due/tre cucchiai di crema di pistacchi

Tritate i biscotti in un cutter e sciogliete il burro nel microonde o a bagnomaria.

Mescolate i biscotti tritati al burro sciolto. Spargete questo composto sul fondo di una tortiera con cerniera da 18 cm di diametro e alzate i bordi in modo da formare una sorta di “ciotola” per la crema. Mettete in frigo.

Nel frattempo mettete ad ammollare in acqua fredda i fogli di gelatina e dedicatevi alla crema.

Scaldate il latte in un pentolino capiente e unitene un po’ in una ciotola a parte con uovo e tuorli, farina e zucchero sbattendo con una frusta. Unite poi questo composto al latte sul fuoco e mescolate. 

Mescolare spesso è forse la parte più importante. Quando verranno a galla le prime bollicine del bollore la crema pasticcera è pronta. Spegnete il fuoco, strizzate i fogli di gelatina e uniteli mescolando fino a farla sciogliere completamente.

Versate la gelatina nello stampo dove c’è la base di biscotti Digestive (anche se non saranno ancora ben freddi non importa) e mettete in frigorifero a indurire per almeno 3 ore.

Trascorso questo tempo togliere la torta dallo stampo con cautela. Spalmatela con 2-3 cucchiai di crema di pistacchio e cospargetela di pistacchi tritati grossolanamente e tostati in padella. 

A presto!

 

No Comments

Leave a Reply

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.