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Due ricette facili con la fregola

Quest’anno ho scoperto la fregola. Questo meraviglioso formato di pasta è davvero buonissimo col pesce ma anche con le zucchine, cotto tipo risotto. Vi mostro i miei due esperimenti in ricette facili, uno con le zucchine insieme a stracciatella e pomodori secchi, uno con le vongole, stanno benissimo insieme e, entrambi i piatti sono facilissimi.

Fregola alle zucchine e stracciatella

  • 200 g di fregola
  • Uno zucchino giallo grattugiato (in alternativa anche quelli verdi vanno bene)
  • Un cipollotto
  • 100 ml circa di brodo vegetale
  • Olio evo
  • Vino bianco per sfumare
  • 4 Pomodori secchi sott’olio +1
  • Stracciatella di burrata
  • Sale e pepe
  • Due cucchiai di Parmigiano
    .
    Procedete come per un risotto. Fate soffriggere il cipollotto tritato nell’olio evo. Aggiungete la fregola, i 4 pomodori secchi spezzettati, lo zucchino e fate tostare brevemente. Aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco e fate evaporare. Aggiungete poi il brodo, un po’ per volta, regolate di sale e portate a cottura.
    Spegnete il fuoco e mescolate con due cucchiai di Parmigiano.
    Servite con la stracciatella fredda, il pomodoro secco rimasto a pezzetti e pepe.

Fregola alle vongole

  • 200 g di fregola
  • 500 g di vongole (lupini di mare)
  • uno spicchio d’aglio
  • un mazzetto di prezzemolo
  • olio, sale, pepe

Tutto sta nel pulire bene le vongole (io consiglio sempre i lupini di mare perché, a mio avviso, sono più gustosi), e si fa mettendole 3 ore prima in una soluzione di acqua salata. Date anche subito un bella scrollata con le mani, servirà per togliere un po’ di impurità. Durante le 3 ore verrà eliminata la sabbia.
Meglio ancora è se le mettete in un colapasta immerso in una ciotola d’acqua salata.

Dopo le 3 ore Fate soffriggere pian pianino uno spicchio d’aglio in una padella con poco olio. Aggiungere le vongole asciutte, un po’ di prezzemolo tritato, coprite e aspettate che si aprano.
Una volta aperte spegnete il fuoco e mettete le vongole da parte, tenete in padella l’acqua che avranno prodotto.
Intanto lessate la fregola per metà del suo tempo di cottura. Terminate la cottura risottandola nell’acqua delle vongole. Se tende ad asciugarsi aggiungete acqua calda poco salata.
A fine cottura rimettete in padella le vongole aperte.

A presto!

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