Tempo fa mi è arrivato a casa del topinambur, diversi pezzi. Non sapevo bene come cucinarlo, poi ho visto che spesso se ne fanno delle creme di verdura e così l’ho utilizzato anche io.
Se non lo conoscete, ha un sapore che ricorda vagamente il carciofo. A me è piaciuto subito un sacco, quindi vado a raccontarvi come l’ho usato.
Ingredienti:
- 200 g di patate sbucciate
- 200 g di topinambur sbucciati
- la parte verde di un porro
- 3 cuori di carciofo
- nocciole
- olio evo e sale
- circa 500 ml di brodo vegetale
Tagliate il porro a rondelle e mettetelo a stufare in una pentola con olio evo. Tagliate patate e topinambur a pezzetti e aggiungeteli ai porri dopo 5 minuti di cottura. Fate cuocere coperto per 15 minuti circa facendo attenzione che non si attacchi. Aggiungete il brodo vegetale e terminate la cottura aggiustando di sale. Frullate fino a ottenere una crema liscia.
Cuocete i cuori di carciofo tagliati a metà in una padella con un po’ d’olio per qualche minuto. Lasciateli croccanti.
Tostate brevemente le nocciole tritate grossolanamente.
Componete ogni piatto con la crema, tre mezzi cuori di carciofo e le nocciole.
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