Buongiorno!
Oggi è il 7 dicembre e immagino che molti di voi domani si appresteranno a decorare casa in maniera natalizia (la mia è già con albero e decorazioni da una ventina di giorni ma io sono un caso patologico…)
Vi volevo quindi lasciare la ricetta dei biscotti natalizi di frolla perché si prestano anche a essere usati come decorazione, oltre che come possibile regalino.
Potete benissimo farli questi giorni e regalarli a Natale (conservandoli in una scatola di latta), in quanto i biscotti frollini si conservano fino a 30 giorni. Se avete dei dubbi potete anche congelarli, in questo caso la durata nel freezer di allunga fino ai 3 mesi!
Ingredienti:
- 120 g di burro a temperatura ambiente
- 90 g di zucchero
- 2 tuorli di uova grandi
- 200 g di farina
- un pizzico di sale
- 100 g di cioccolato fondente
- granola (la trovate qui) o in alternativa pistacchi, nocciole, mandorle, semi misti tritati grossolanamente
- mandarini bio e stelline di anice (per le ghirlande)
Per le ghirlandine, occorre preparare le fettine di mandarino essiccato il giorno prima. Ricavate delle fettine spesso 2-3 mm e mettete nel forno ventilato a 90°. Serviranno almeno 4-5 ore ma vi consiglio di controllare periodicamente.
Per la frolla, lavorate il burro con lo zucchero con le fruste a gancio. Aggiungete poi i tuorli, uno alla volta e continuate a impastare. Aggiungete poi la farina e il pizzico di sale e terminate di impastare con le mani.
Chiudete la pasta nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per circa 2 ore. Riprendete la pasta e aspettate mezz’ora a lavorarla in modo che torni morbida.
Stendete la pasta su una spianatoia infarinata spessa circa 3 mm e ricavate i biscotti con le formine tagliabiscotti.
Per le ghirlandine io ho usato come tagliabiscotti una formina da tarteletta e, per fare il centro, un coppapasta.
Cuocete a 180° per 12-15 minuti in modalità forno statico.
Consigli per una buona frolla:
- lavoraratela il giusto. Tenerla troppo fa le mani fa sì che si disfi. Quindi sia quando la producete che quando fate i biscotti cercate di impastarla poco.
- il riposo è fondamentale, ma se avete meno tempo a disposizione dividetela in 4. In questo modo si raffredderanno prima e potrete tenerla in frigorifero per 1/4 del tempo.
- Quando cuocete i biscotti in forno teneteli d’occhio, basta poco perché si brucino…
- se avete la planetaria, usate il burro freddo, la riuscita sarà migliore.
Fate raffreddare i biscotti.
Sciogliete il cioccolato nel microonde, facendolo a pezzetti. Mettetelo a media potenza per un paio di minuti (iniziate magari da un minuto per evitare di surriscaldarlo). In alternativa potete sempre scioglierlo a bagnomaria.
Per gli alberini io ne ho immerso un lato nel cioccolato e li ho fatti asciugare su della carta forno, prima che fossero asciutti li ho cosparsi di granola o della frutta a guscio precedentemente preparata (pistacchi, nocciole ecc..), tagliata a pezzetti e tostata.
Per le ghirlandine, una volta raffreddate, le ho posate su della carta forno e ne ho cosparso una parte con del cioccolato, aiutandomi con un cucchiaino, ho posizionato l’arancia e la stella di anice (sul cui retro ho messo una goccia di cioccolato caldo) e ho terminato con la granola (o frutta a guscio precedentemente tritata e tostata). Le ho fatte asciugare su della carta forno.
Alla ghirlandina potete attaccare un nastrino e usarla come decorazione.
Mentre gli alberini io li confeziono in sacchettini di cellophane con un nastrino in gruppetti di 5-7 e li regalerò.
A presto!
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