Settembre per me è il mese della frutta. Fichi, uva, prugne, mele apprezzo tanto ogni frutto autunnale.
Questa conserva è pensata per conservare le susine e mangiarle dopo un mesetto. Tra casa mia e casa dei miei genitori ce ne sono sempre tantissime e questo è un bel modo per conservarle.
Lo sciroppo è una specie di vin brulé, perfetto per i mesi invernali.
La ricetta è una chicca della bravissima Tiziana.
- 13 prugne rosse
- 600 ml di vino rosso (io ho usato del Nero d’Avola)
- 180 g di zucchero
- cannella in polvere (un cucchiaino circa) o una stecca
- 150 ml di acqua
Mettete in un tegame il vino, l’acqua, lo zucchero e la cannella e fate sobbollire per 15 minuti circa (lo zucchero si deve sciogliere).
Tagliate a metà le susine e levate il nocciolo. Sistematele nei vasi premendole un po’ (io ho riempito due vasi medi). Aggiungete ai lo sciroppo di vino bollente (se usate la stecca di cannella toglietela), aspettate un minuto e in caso aggiungetene un altro po’.
Chiudete i vasi e capovolgeteli per creare il vuoto (la rientranza del tappo).
Riponeteli in un posto buio e aspettate circa 30 giorni per consumarli.
Se vi piace personalizzare i vasetti con le “cuffiette” come le chiamo io, disegnate sugli scampoli di stoffa dei cerchi con una tazza tonda un po’ più grande del diametro del vasetto.
Fissate il cerchio al centro del coperchio con un pezzetto di nastro adesivo di carta. Fate aderire ai bordi del coperchio con un elastico e rifinite con un nastrino di spago o di rafia. Et voilà!
A presto!
1 Comment
Elena
4 Settembre 2019 at 17:34Oh che bella conserva d’autunno!!!! Golosa e perfetta anche per farne un regalino! Un bacione