Adoro la colazione. Quella che si fa velocemente, quando io metto il caffè sul fuoco e il principe lo toglie. Colazione in cinque minuti poi di corsa al lavoro.
Adoro la colazione del week end che si fa senza il suono della sveglia, con un dolce e tanta calma. Talmente tanta che a volte diventa il pranzo.
Adoro la colazione in albergo, quella che si fa con una certa audacia noncurante, riempiendo il piatto di pane, marmellata, brioche, dolci e salati.
C’è poi una colazione per ogni stagione. In inverno caffèlatte e biscotti, d’estate yogurt, frutta e semini. Torta quando mi sento una signora.
Le tartelette sono una di quelle colazioni che mi fanno sentire un po’ come Maria Antonietta. Una tortina per ogni mese è il mio mantra. Con pere e cioccolato, con frutta, con frangipale e lamponi, mocaccina, con le mele, miele noci e albicocche e ce ne sono ancora tante altre… Potrei scrivere un vademecum!
- 300 g di farina 00
- 150 g di burro a temperatura ambiente
- 60 g di zucchero
- 1 uovo
- un cucchiaio di rum o marsala
- 200 g di cioccolato bianco a pezzetti
- 1,2 l di panna da montare
- 1 foglio di colla di pesce
- un cestino di mirtilli
- gelatina spray o in fogli (facoltativo)
Impastiamo il burro con lo zucchero con una frusta a media velocità. Aggiungiamo poi farina uovo e marsala. Impastiamo a mano fino a che la pasta frolla sarà una pasta omogenea. Avvolgiamo nella pellicola e facciamo riposare in frigorifero almeno mezz’ora.
Stendiamo la pasta di 3 mm e riempiamo gli stampini per le tartelette facendo un guscio di frolla e tagliando la pasta in eccesso. Inforniamo a 180° per 15/20 minuti.
Montiamo la panna lasciandone da parte 50 ml. Mettiamo la colla di pesce a bagno in acqua fredda per dieci minuti.
Nel frattempo sciogliamo a bagnomaria il cioccolato bianco con i 50 ml di panna rimasti.
Aggiungiamo poi la colla di pesce ben strizzata e amalgamiamo. Aggiungiamo poi, delicatamente, anche la panna montata.
Riempiamo i gusci di frolla con la crema e facciamoli raffreddare in frigorifero per almeno un’ora.
Quando la crema si sarà rassodata decoriamo con i mirtilli.
Spruzziamo i mirtilli con la gelatina spray. Oppure sciogliamo la gelatina in fogli seguendo le indicazioni sulla confezione e la facciamo colare sulle tortine.
Il giorno dopo sono ancora meglio.
A presto!
2 Comments
Elisabetta Santoro
21 Giugno 2017 at 11:48Adoro pure io la colazione: per me é proprio sacra! Le tue tortine al cioccolato bianco e mirtilli mi ispirano, devono essere buonissime, le proverò, grazie per la ricetta! 🙂
Ciao Claudia, buona giornata, a presto! 🙂
http://blog.giallozafferano.it/dolcisalatidielisabetta/
http://ilblogdielisabettas.blogspot.it
Omar
22 Giugno 2017 at 10:04OMG! it looks so delicious!
But why aren’t you using some tool to generate recipe cards for your recipes?
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