COLAZIONE/ COMFORT FOOD/ DOLCI

Ciambellone al cioccolato con crema al mascarpone e canditi

È sicuramente questo il momento di accendere il forno! Le temperature si abbassano e la voglia di cose calde, di dolci “di spessore”, magari da mangiare con una tazza di té ritorna prepotente. Personalmente mi piace molto anche svegliarmi e avere a disposizione un dolce per la colazione.

Ancora di più al sabato o alla domenica, quando al risveglio siamo in due e con calma prepariamo il caffé e ci coccoliamo con un dolcetto, ma solitamente sono già le 11 e la colazione diventa una sorta di pranzo/brunch.

Per questo rito magico della colazione lenta, ho trovato sul web questa ricetta tradizionale del ciambellone al cioccolato, io l’ho cambiata con un aroma di arancia e un frosting al mascarpone.

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Ingredienti:

  • 80 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 13 cucchiai di zucchero di cocco (o di canna)
  • 200 ml di latte
  • 40 g di cacao amaro
  • 4 uova
  • 13 cucchiai ricolmi di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di liquore all’arancia

Ingredienti per la crema:

  • 200 g di mascarpone
  • 2 uova
  • 30 g di zucchero

In più:

  • macedonia di canditi

Per preparare il ciambellone al cioccolato il procedimento è lo stesso del sito da cui l’ho preso:

Riscaldiamo il forno a 180°.

Prendiamo una ciotola e sbattiamo con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, finché il composto non diventa spumoso.

Sciogliamo intanto il Burro Santa Lucia e lasciamolo raffreddare. Aggiungiamo i cucchiai di farina setacciandoli, uniamo un pizzico di sale, e ogni tanto versiamo, alternando, il Burro Santa Lucia e il latte fino a esaurimento degli ingredienti.

Aggiungiamo il cacao in polvere setacciato, due cucchiai di liquore all’arancia e il lievito e diamo una mescolata veloce.
Imburriamo e infariniamo una tortiera grande per ciambelle, versiamo il composto e cuociamo il tutto in forno caldo per 30-35 minuti circa. Badiamo a non aprire lo sportello del forno troppo presto.

Serviamo il nostro ciambellone al cioccolato con la crema di mascarpone.

Dividiamo i tuorli dagli albumi e montiamo questi ultimi a neve ben ferma.

A parte sbattiamo i tuorli con lo zucchero e aggiungiamo poi il mascarpone.

Uniamo con una spatola gli albumi mescolandoli dall’alto verso il basso perché non si smontino.

Quando il ciambellone si è raffreddato spalmiamo la crema al mascarpone (metà circa) e terminiamo con una manciata abbondante di canditi. La crema al mascarpone rimasta la mettiamo in una salsiera e la mettiamo a disposizione degli ospiti o di chi mangerà il nostro dolce per aggiungere la crema a seconda del gusto di ognuno.

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A presto amici!

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