Avevo detto che questa settimana avrei fatto il bis ed eccomi qui! Pepepepepepe sono strafelice perché questo pesce mi piace tantissimo (zazzueera zazzueera… aeiou y). E oggi le sardine le facciamo marinate 🙂
Volevo pubblicare prima, poi una serie di cose si sono susseguite e non ho più avuto tempo.
Per la pulitura delle sardine vi rimando al post precedente, come vi dicevo, secondo me conviene sempre spendere uno-due eurini in più e prenderla già pulita.
Ecco alcuni modi per abbinare le sardine, sono anche abbinamenti che si trovano abbastanza comunemente in Romagna (a parte la cipolla rossa, quella è un po’ più sudista 😉 ):
- Sardine fritte e marmellata di cipolla rossa
- Sardine fritte e bruciatini
- Sardine marinate, peperoni (scottati) e radicchio verde
- Sardine marinate sulla pizza con pomodori secchi, fiori di zucca e olive nere
Oppure fate un bel piatto tipo questo, una fetta di pane tostato e ve le mangiate così 😀
- 150 g di filetti di sardina abbattuta (o tenuta in freezer per almeno 96 ore)
- 100 ml di aceto bianco
- un limone
- sale
- un ciuffetto di prezzemolo
- un peperoncino rosso piccante
- olio evo
- Prepariamo la marinatura mischiando il succo del limone con l’aceto. Stendiamo i filettini di alici su una teglia e saliamo abbondantemente.
- Copriamo completamente con la marinatura.
- Sigilliamo il piatto con la pellicola trasparente, mettiamo in frigorifero per circa otto ore.
- Trascorso questo tempo tritiamo il prezzemolo, tagliamo per il lungo il peperoncino e togliamo i filamenti e i semi. Tagliamo poi il peperoncino a striscioline.
- Togliamo le sardine dalla marinatura, le cospargiamo di prezzemolo, il peperoncino e copriamo con abbondante olio evo.
- Facciamo riposare per 2-3 ore circa e serviamo.
- Si mantengono in frigorifero 3-4 giorni.
E queste sardine sono buone, talmente buone che una tira l’altra.
Buon appetito!
1 Comment
Claudia
17 Giugno 2016 at 13:06E pure queste le adoro.. pure queste quando è possibile le prepara Riccardo.. e le tue mettono fameee!!!Arrivo con il pane ok??? baci e bun w.e. :-*