É una torta, la torta magica, che sui siti di cucina imperversava oltre un anno fa. Ma io sono così, quando qualcosa va di moda, quando è un po’ dappertutto, non mi interessa più. Sono controcorrente di indole.
Quando si vedeva ovunque però ricordo che me la salvai e mi dissi che dovevo provarla anche io. In particolare la vidi da Elena e rimase per molto tempo tra le ricette da fare.
Qualche giorno fa ho deciso che era ora e che andava fatta.
Non è difficile e non è particolarmente lunga nella preparazione. L’unica accortezza è montare bene gli albumi e i rossi.
Amerete questa torta se vi piacciono i dolci cremosi, tipo le panne cotte e i “latti cotti”. Questa torta è “magica” perché da un impasto si formano in cottura tre consistenze. La base, più dura e “biscottosa”, è la farina che si deposita e si indurisce. La crema centrale cremosa è soprattutto la parte di latte con le uova, mentre la parte di torta/meringa più alta, è la parte di albumi montati che hanno un peso specifico minore rispetto al resto e tornano in superficie. Meglio saranno montati e più questa crosticina sarà bella croccante.
- 4 uova grandi
- 150 g di zucchero
- un cucchiaio di acqua tiepida
- 500 ml di latte tiepido
- 65 g di farina
- 50 g di amido di mais
- 3 cucchiai colmi di caffé solubile
- 125 g di burro
- il succo di mezzo limone
- Per prima cosa mettiamo a intiepidire il latte e, senza farlo bollire, aggiungiamo il caffé solubile.
- Sciogliamo in burro a bagnomaria.
- Dividiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo gli albumi a neve col succo di limone e mettiamo in frigorifero.
- Sbattiamo i tuorli con lo zucchero per almeno 10 minuti in modo che diventi una bella spuma chiara.
- Uniamo il cucchiaio di acqua calda e il burro un po’ per volta che sarà morbido ma non caldo.
- Sempre mentre sbattiamo aggiungiamo la farina un po’ per volta, per non fare grumi.
- Aggiungiamo poi poco per volta il latte tiepido col caffè.
- Uniamo anche gli albumi mescolando poco delicatamente per non smontarli (quanto più galleggeranno meglio è!).
- Foderiamo una teglia di carta forno di 26 cm di diametro e versiamo il composto.
- Inforniamo a 130° per 80 minuti.
- Sforniamo la torta e la facciamo raffreddare. Da fredda la mettiamo in frigorifero e la teniamo almeno 3 ore prima di servirla.
- La serviamo facendo dei cubotti.
Vi saluto e vi do appuntamento a giovedì, per un post a tema Pasqua, buona settimana! 😆
5 Comments
tizi
21 Marzo 2016 at 9:55conoscevo questa torta ma non ne avevo mai vista una versione al caffè! pure io l’avevo sempre un po’ snobbata quando andava di moda anche perché la immaginavo troppo stucchevole…
ma nella versione al caffè mi ispira decisamente di più e quasi quasi la provo pure io!
grazie per l’ispirazione e buon inizio settimana 😉
SABRINA RABBIA
21 Marzo 2016 at 12:04ANCH’IO SONO UN PO’ COSI’ QUANDO TUTTI LA FANNO, IO NO. E’ BELLISSIMA, CHISSA’ CHE BUONA!!!!BRAVA!!!BACI SABRY
Claudia
21 Marzo 2016 at 13:49Io ignoravo l’esistenza di questa torta. Che bella da vedere e immagino sia pure buona!! baciotti e buona settimana :-*
Mirta e Patata
21 Marzo 2016 at 19:48Una torta che dà una sferzata di energia !!!Che bontà sarebbe proprio da assaggiare!!! Bacione grande e tanti tanti complimenti!Bacione buon fine settimana
edvige
24 Marzo 2016 at 9:51Mi mancava la ricetta torta magica con il caffè cosi la mia raccolta è completa mi manca solo di iniziare a farla. Buona giornata e Buona Pasqua a te e Famiglia.