ANTIPASTI/ CUCINA SANA

Crostini vegani con crema di ceci e confettura di cipolle

Questi crostini li ho fatti quest’estate mentre stavo al mare. Hanno degli ingredienti che si adattano a diverse stagioni, cipolla, ceci e spezie! Se fossi vegana penso che queste tre cose sarebbero la mia alimentazione base. Sono una buona forchetta e mi piacciono tante cose (e, modestamente, so cucinarne molte di più) ma il cece è uno di quegli alimenti che mangio, anche da onnivora quale sono, almeno una/due volte a settimana. Mentre la cipolla, soprattutto in veste di marmellata, per me è davvero un cibo sublime.

Sia la crema di ceci che la marmellata di cipolle sono due ricette che ho già postato (crema di ceci con i gamberi qui, marmellata di cipolle qui), ma per praticità riscrivo tutto in questo post, sperando che l’abbinamento piaccia a voi come è piaciuto a me!


Crostini ceci e cipolle def 5

 

Crostini vegani con crema di ceci e marmellata di cipolle
Recipe Type: antipasto/piatto unico vegano
Cuisine: italiana
Author: Claudia
Prep time:
Cook time:
Total time:
Per due persone
Ingredients
  • PER LA CONFETTURA DI CIPOLLE
  • 300 g di cipolle rosse
  • 70 ml di aceto di vino bianco
  • un’arancia non trattata
  • 40 g di zucchero di canna
  • un giro d’olio e.v.o.
  • 2 bacche di ginepro
  • 3 chiodi di garofano
  • zenzero fresco (5 cm di radice, circa)
  • PER LA CREMA DI CECI
  • 250 g di ceci in scatola (o ammollati la sera prima)
  • una piccola carota
  • un gambo di sedano
  • mezza cipollina
  • uno spicchio d’aglio
  • sale e pepe
  • rosmarino
  • IN PIU’
  • fette di pane insipido tostate
Instructions
  1. Mondate le cipolle rosse e sbucciatele. Tagliatele a rondelle.
  2. Fatele appassire in un tegame col l’olio evo mescolando regolarmente, avendo cura che non si attacchino (se serve aggiungete un po’ di acqua).
  3. Intanto sbucciate lo zenzero e tagliatelo a julienne molto fini.
  4. Quando saranno appassite unite l’aceto, lo zucchero, una fettina di arancia tagliata spessa, il succo della restante mezza arancia, lo zenzero, le bacche di ginepro schiacciate, i chiodi di garofano e mescolate.
  5. Continuate a cuocere mescolando spesso per una mezz’oretta circa. Alla fine di questo tempo, se vi piace di più potete frullare il tutto col frullino a immersione.
  6. Teniamo in caldo.
  7. Prepariamo poi la crema di ceci. Prepariamo un fondo di cottura con sedano, carote e cipolla tritati che facciamo soffriggere con un filo d’olio e aggiungiamo anche lo spicchio d’aglio schiacciato.
  8. Lasciamo trascorrere una decina di minuti (servono perchè la carota e il sedano si ammorbidiscano) a fiamma dolce, poi aggiungiamo i ceci. Continuiamo a cuocere per un’altra decina di minuti mescolando, salando, pepando e aggiungendo, verso la fine, un po’ di rosmarino tritato. Quando i ceci saranno molto morbidi, passiamo tutto col frullino a immersione e creiamo la nostra crema.
  9. Sulle fette di pane tostato spalmiamo la crema di ceci, poi la marmellata di cipolle.

Crostini ceci e cipolle def 2

Vi lascio, e vi do appuntamento alla prossima settimana. Questa è l’ultima per votare i miei video al concorso Scavolini, anche voi, votando, potete vincere una cucina Scavolini. Se volete darmi una mano questo è il link e io ve ne sarò grata! 🙂

A presto!

5 Comments

  • Reply
    Lilli nel paese delle stoviglie
    2 Novembre 2015 at 12:56

    anche per me cipolla marmellata è sublime, da mangiare a cucchiaiate e anche i ceci li adoro, il mio legume preferito! carina l’idea della cassetta, insomma me li mangerei tutti e tre quei crostini! (a breve un’altra tua ricetta), buona settimana!

  • Reply
    Claudia
    2 Novembre 2015 at 13:22

    Io c’ho la bava… amo le cipolle.. amo i legumi.. Che farei per una bella bruschetta adesso!! smack e buon lunedì:-*

  • Reply
    petitpatisserie
    2 Novembre 2015 at 14:53

    Ma sai che sembrano molto appetitosi?
    Brava, bella idea!
    Buona settimana
    Serena

  • Reply
    Giuditta
    3 Novembre 2015 at 10:55

    Anche io adoro le cipolle e i ceci. Anzi direi che i ceci sono i miei legumi preferiti in assoluto! Questi crostini sono molto invitanti e sembrano anche belli grossi, quindi sono proprio adatti a persone voraci come me! Brava brava ?
    A presto.
    Giudy.

  • Reply
    Tatiana
    4 Novembre 2015 at 10:38

    Ecco una di quelle preparazioni che mi fanno impazzire: premesso che adoro i piatti a base vegetale (ma mangio allegramente anche carne e tutti i prodotti di origine animale), soprattutto se salati e sfiziosi come una bruschetta, che a mio avviso è la sfizioseria per eccellenza… beh, hai colto nel segno! E ti pare che non lo provo quanto prima?
    Un abbraccio 🙂

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