Sono giorni di cambiamenti e di novità. Di nuove prospettive all’orizzonte che spaventano ma che danno un nuovo sapore alla vita.
L’unica cosa che vorrei in più ora è una salute un po’ più stabile. Ma certamente ci sto lavorando.
Sabato sarò al salone del libro in veste di blogger, ma di questo vi parlerò più avanti. Comunque non vedo l’ora 😀
Quando si hanno degli asparagi selvatici quello che suggeriscono è di trattarli con le pinze, di esaltare il loro sapore amarognolo e croccante con pochi semplici ingredienti che danno vita a un piatto molto chic. Un connubio perfetto, provare per credere!
- 300 g di asparagi selvatici
- due uova
- un cucchiaio di aceto
- due filetti di acciuga sotto sale
- due cucchiai abbondanti di pan grattato
- timo
- sale, pepe nero
- olio evo
- In una padella soffriggiamo due cucchiaio di olio evo con i filetti di acciuga, fino a quando si saranno ben sciolti. A questo punto aggiungiamo gli asparagi, il pangrattato e facciamo cuocere a fiamma dolce, coperto, per dieci minuti.
- Prepariamo l’uovo. Portiamo a ebollizione l’acqua in un pentolino a cui avremo aggiunto un cucchiaio di aceto e un pizzico di sale. Creiamo un vortice girando l’acqua velocemente e rompiamo il primo uovo.
- Facciamo cuocere per due minuti e lo togliamo.
- Ripetiamo l’operazione con l’altro uovo.
- Impiattiamo disponendo a corona gli asparagi con un po’ di foglie di timo. Mettiamo al centro l’uovo poché con una macinata di pepe nero.
- Accompagnamo con fette di pane tostato.
Il consiglio del sommelier (che è sempre più studioso!):
L’asparago nasce nella mesopotamia quindi non si può fare un abbinamento territoriale storico e mi sono basato su un abbinamento territoriale dei giorni nostri.
Quello di Bassano del Grappa è l’asparago più famoso.
Allora come abbiamo detto ha una tendenza amarognola e l’uovo è dolce, dobbiamo usare una contrapposizione dei sentori quindi un vino morbido, acido e sapido, bianco.
e stando nel veneto un vino con queste caratteristiche può essere il Custoza doc veronese. Colore: giallo paglierino. Olfatto: fruttato, profumato, leggermente aromatico. Sapore: sapido, morbido, delicato, di giusto corpo.
Questo è tutto, vi auguro una buona settimana, a presto!
7 Comments
SABRINA RABBIA
11 Maggio 2015 at 9:51amo il sapore particolare degli asparagi selvatici, devo provarlo con l’uovo, mi piace molto come l’hai presentato!!!!Baci Sabry
Imma
11 Maggio 2015 at 10:30Con l’arrivo del caldo mangerei solo questi piatti tanto sfiziosi ed uova e asparagi sono un matrimonio perfetto!!Baci,Imma
Giulia
11 Maggio 2015 at 10:54Spero che tutte le tue novità siano bellissime
non vedo l’ora di riabbracciarti sabato!
una ricetta sfiziosa ed elegante come te mia cara!!
a sabato!
Claudia
11 Maggio 2015 at 15:13Un sogno gli asparagi selvatici.. ma vatteli a trovare a Roma!! impossibile! e vabbè… Ottima proposta.. poi gli asparagi ben si abbinano alle uova!!!!! un bel piatto unico.. Io porto un pò di pane ok??? :-* buon lunedì
ConUnPocoDiZucchero Elena
12 Maggio 2015 at 0:01ci credo che è perfetto! ci stracredo anzi! come credo che sarò felicissima di vederti sabato! 😀
Lilli nel paese delle stoviglie
13 Maggio 2015 at 11:43un classico che piace sempre, se poi son selvatici ancora meglio, mi piace questo stile minimal ed efficace, ci vediamo sabato!!!!!
Marta e Mimma
13 Maggio 2015 at 16:11amo gli asparagi e le uova (in tutti i modi), ma ancor più le amo insieme. Ci vediamo sabato!!!