Baby don’t you cry
gonna make a pie
gonna make a pie with a heart in the middle.
Baby don’t be blue
gonna make for you
gonna make a pie with a heart in the middle.
Gonna be a pie from heaven above…
Piccola non piangere
vieni a fare una torta
vieni a fare una torta con un cuore al centro.
Piccola non essere cupa
andiamo a fare per te
andiamo a fare una torta con un cuore al centro
Sarà una torta che viene dal cielo…
La classica “pie” inglese, che può essere dolce o salata, ha la caratteristica, per quanto ne so io, di essere chiusa, di avere una sorta di guscio che la racchiude completamente.
La pasta brisé, morbida ed elastica, ben si presta a questo genere di dolci, e il suo sapore neutro la rende perfetta per esaltare meglio il gusto delle pere con cui l’ho farcita. Non fate caso se la mia pie ha un po’ di “toppine”, sono stata un po’ maldestra nel maneggiare la pasta, ma si lascia tirare senza problemi.
Da tempo volevo provare l’esperimento di una torta con frutta e cornflakes al suo interno. Non solo l’esperimento è riuscito, ma posso dire con fierezza che è una delle torte da colazione più buone che io abbia mai preparato!
E posso anche dire con fierezza che anche le torte hanno un cuore 😀
E posso anche dire con fierezza che anche le torte hanno un cuore 😀
Per il guscio di brisé semi-integrale
200 g di farina 0
80 g di farina integrale
200 g di margarina (io Vallé)
1/2 bicchiere di acqua fredda (di freezer)
Per la farcia:
500 g di pere williams
80 g di cornflakes
100 g di zucchero di canna
2 cucchiai di cacao amaro
Per preparare la pasta facciamo in modo che l’acqua sia stata in freezer almeno 30 minuti.
Lavoriamo la margarina con la farina e l’acqua (andiamo piano perché probabilmente ne servirà meno di 1/2 bicchiere), fino a che la pasta non avrà una consistenza omogenea, compatta ma morbida.
La avvolgiamo nella pellicola e la mettiamo in frigorifero a riposare per circa 30 minuti.
Nel frattempo sbucciamo le pere, facciamo dei cubetti e le mettiamo in una ciotola con lo zucchero e il cacao mescolando bene.
Accendiamo il forno a 180°.
Riprendiamo il panetto e lo dividiamo in due parti, uno un po’ più grande farà da base. Li stendiamo entrambi facendo due cerchi.
Foderiamo una tortiera di carta forno e adagiamo il cerchio più grande. Mettiamo sulla pasta una manciata di corflakes sbriciolati (assorbiranno i succhi delle pere), uniamo il resto dei cornflakes sbriciolati ai cubi di pere.
A questo punto versiamo tutto nel guscio creando uno strato omogeneo.
Prendiamo il secondo disco di pasta, copriamo la torta e la sigilliamo unendo i bordi di base e coperchio con le dita. Facciamo dei piccoli taglietti sul coperchio (io a questo punto ho ricavato un cuore dal centro).
Cuociamo in forno per 40-45 minuti.
Facciamo raffreddare e serviamo.
A presto amici, e buona settimana!
6 Comments
Claudia
19 Gennaio 2015 at 14:17Buonissima…. io ho fatto solo la classica con le mele.. invece sta versione con pere e cornflakes mi piace!!!! bacioni e buon lunedì 🙂
paola
19 Gennaio 2015 at 20:08buonissima,anche la mia ricetta di pasta brisè è quasi uguale alla tua,bravissima e grazie
Dolci a gogo
20 Gennaio 2015 at 10:00Mi piace tanto questa tua versione di pie é ci credi che non l`ho mai provata???? Devo rimediare perché deve essere deliziosa!! Un bacioneeeeee,Imma
Giovanna
20 Gennaio 2015 at 17:21Cara Claudia, in questo momento, più che venire a farla, verrei a mangiarla la tua torta. Amo i dolci con le pere e mi alletta l'abbinamento con i cornflakes. Un bacio
Mila
22 Gennaio 2015 at 10:42Una torta coi cornflakes!!! Bella preparazione
speedy70
30 Gennaio 2015 at 1:09Una delizia questa pie… grazie della ricetta!!!!