Quest’anno mi è stato regalato tanto, tantissimo aceto balsamico per Natale. In qualche modo so che lo userò perchè mi piace un sacco. Iniziando da subito!
Questa ricetta è semplicissima, quasi una non ricetta. Si tratta di tre ingredienti combinati, un piatto che si fa in Romagna, nelle osterie e nei ristoranti che servono cucina tipica, accompagnato con la piadina o col pane.
E il radicchio scottato con la pancetta prende il nome di bruciatino. Non so bene il perché del nome, ma so che caldo è buono. Per me dà il meglio su pane casereccio appena tostato.
Per quattro crostini medi:
un piccolo caspo di radicchio rosso
80 g di pancetta affumicata a cubetti
aceto balsamico q.b.
quattro fette di pane rustico
Tagliamo dal radicchio delle striscioline.
Mettiamo sul fuoco la pancetta, appena inizia a scoppiettare aggiungiamo anche le striscioline di radicchio.
Facciamo cuocere a fiamma bassa per qualche minuto. Quando il radicchio si sarà ammorbidito aggiungiamo un giro di aceto balsamico e facciamo evaporare.
Serviamo sulle fette di pane tostate.
Con questo post vi auguro un buon giorno dell’Epifania!
Per me è una festa speciale, forse perché umile, modesta, un po’ più italiana.
(Immagine presa da Pinterest)
A presto amici!
24 Comments
Dolci a gogo
5 Gennaio 2015 at 8:50Sono decisamente molto molto appetitosi questi crostini,mi stuzzicano da morire quasi quasi penso prorpio che oggi saranno il mio pranzo!!
Baci grandi,Imma
lacuisinetresjolie
7 Gennaio 2015 at 15:50che onore 😀 bacio :*
m4ry
5 Gennaio 2015 at 11:01Adoro l'aceto balsamico..lo trovo assolutamente versatile e capace di donare la giusta dose di grinta a tutti i piatti. Azzeccatissima la combinazione di sapori per questi crostini..mi è venuta famina 🙂 Ti abbraccio…e naturalmente, buon 2015…diamoci dentro..quest'anno è tutto nostro, e dobbiamo conquistarlo !
lacuisinetresjolie
7 Gennaio 2015 at 15:51Assolutamente.. si parte con tanta carina quest'anno!
:*
Lilli nel Paese delle stoviglie
5 Gennaio 2015 at 18:19Ottimo sfizio semplice e gustoso, io drogata di balsamico, un sapore unico! Buona befana e un bacio
lacuisinetresjolie
7 Gennaio 2015 at 15:52mi piacciono tantao le cose semplici^^
a presto Lilli :*
Erica Di Paolo
6 Gennaio 2015 at 7:21Questa "non ricetta" mi conquista in pieno!! Immagino la mescolanza di sapori e…. meraviglia!! Grazie per la condivisione.
Un abbraccio.
lacuisinetresjolie
7 Gennaio 2015 at 15:52Ricambio Erica, grazie :*
sabrina tocchio
7 Gennaio 2015 at 8:03Buonoooooooooo non l'avevo mai sentito "bruciatini" semplice ma ingredienti ben assemblati…ottimo!
lacuisinetresjolie
7 Gennaio 2015 at 15:53è vero non tutti conoscono questo nome.. Brusadèn in romagnolo!
smuak:*
Marghe
7 Gennaio 2015 at 10:39Non conoscevo i bruciatini ma solo dalla descrizione già li adoro!
Li proverò come antipasto alla prossima cena con amici, che nonostante le abbuffate dell'ultimo mese ho già voglia di festeggiare a tavola 🙂
Un bacio grande grande e auguri per un anno nuovo che realizzi tutti i tui sogni, con serena intensità <3
lacuisinetresjolie
7 Gennaio 2015 at 16:08Brava Marghe! Fai una foto, come viene viene se hai tempo, ti inserisco nella pagina di quelle che hanno sperimentato le mie cosine^^
smuack :*
Valentina
7 Gennaio 2015 at 18:54Buoniiiiiii *_*Adoro i crostini, in tutti i modi… adoro il radicchio… mi sa proprio che devo provarli! 😀 Non sapevo che il radicchio scottato con la pancetta prendesse il nome di bruciatino, mi piace! 🙂 Brava Cla, un abbraccio grande e buona serata 🙂 :**
lacuisinetresjolie
9 Gennaio 2015 at 16:58Ehssì, solo in Romagna però!
Un abbraccio Vale e a presto :*
Azzurra
7 Gennaio 2015 at 18:59ma che figata questa non la sapevo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
dovrei passare a trovarti per assaggiarne un pò!!!ti abbraccio dolcezza e buon 2015!!!!!!!!!!!
lacuisinetresjolie
9 Gennaio 2015 at 16:58penso di avere aceto balsamico a sufficienza in effetti^^
smuak :*
Giovanna
7 Gennaio 2015 at 20:19Mi piace un sacco il radicchio e le tue bruschette sono molto golose. Un bacio cara Claudia!
lacuisinetresjolie
9 Gennaio 2015 at 16:59Ti abbraccio anche io Gio' :*
conunpocodizucchero Elena
7 Gennaio 2015 at 21:50ma che belli qst crostini! direi che come inizio per usare l'aceto balsamico è davvero semplicemene squisito! ti durerà tanto e so già che mi delizierai con tante ricettine buone! 🙂
lacuisinetresjolie
9 Gennaio 2015 at 17:00lo spero Elena 🙂
farine fiori e fili..
10 Gennaio 2015 at 23:09ciao Claudia! eccomi qui ,sono venuta a ricambiare la visita,non ho portato pasticcini,perche' mi sembrano piu' invitanti i tuoi "bruciatini"!
Molto bello il tuo blog,mi sono gia' iscritta' ti seguiro' sicuramente!
ci incontreremo presto,moltofeliceio!!
simona
lacuisinetresjolie
12 Gennaio 2015 at 12:03Ahah…! Dici? Però anche i pasticcini, insomma…. :p
a presto :*
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