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Crostini con i bruciatini

 Quest’anno mi è stato regalato tanto, tantissimo aceto balsamico per Natale. In qualche modo so che lo userò perchè mi piace un sacco. Iniziando da subito! 
Questa ricetta è semplicissima, quasi una non ricetta. Si tratta di tre ingredienti combinati, un piatto che si fa in Romagna, nelle osterie e nei ristoranti che servono cucina tipica, accompagnato con la piadina o col pane.
E il radicchio scottato con la pancetta prende il nome di bruciatino. Non so bene il perché del nome, ma so che caldo è buono. Per me dà il meglio su pane casereccio appena tostato.
Per quattro crostini medi:
un piccolo caspo di radicchio rosso
80 g di pancetta affumicata a cubetti
aceto balsamico q.b.
quattro fette di pane rustico
Tagliamo dal radicchio delle striscioline.
Mettiamo sul fuoco la pancetta, appena inizia a scoppiettare aggiungiamo anche le striscioline di radicchio.
Facciamo cuocere a fiamma bassa per qualche minuto. Quando il radicchio si sarà ammorbidito aggiungiamo un giro di aceto balsamico e facciamo evaporare.
Serviamo sulle fette di pane tostate.

Con questo post vi auguro un buon giorno dell’Epifania!
Per me è una festa speciale, forse perché umile, modesta, un po’ più italiana.

(Immagine presa da Pinterest)

A presto amici!

24 Comments

  • Reply
    Dolci a gogo
    5 Gennaio 2015 at 8:50

    Sono decisamente molto molto appetitosi questi crostini,mi stuzzicano da morire quasi quasi penso prorpio che oggi saranno il mio pranzo!!
    Baci grandi,Imma

  • Reply
    m4ry
    5 Gennaio 2015 at 11:01

    Adoro l'aceto balsamico..lo trovo assolutamente versatile e capace di donare la giusta dose di grinta a tutti i piatti. Azzeccatissima la combinazione di sapori per questi crostini..mi è venuta famina 🙂 Ti abbraccio…e naturalmente, buon 2015…diamoci dentro..quest'anno è tutto nostro, e dobbiamo conquistarlo !

  • Reply
    Lilli nel Paese delle stoviglie
    5 Gennaio 2015 at 18:19

    Ottimo sfizio semplice e gustoso, io drogata di balsamico, un sapore unico! Buona befana e un bacio

  • Reply
    Erica Di Paolo
    6 Gennaio 2015 at 7:21

    Questa "non ricetta" mi conquista in pieno!! Immagino la mescolanza di sapori e…. meraviglia!! Grazie per la condivisione.
    Un abbraccio.

  • Reply
    sabrina tocchio
    7 Gennaio 2015 at 8:03

    Buonoooooooooo non l'avevo mai sentito "bruciatini" semplice ma ingredienti ben assemblati…ottimo!

    • Reply
      lacuisinetresjolie
      7 Gennaio 2015 at 15:53

      è vero non tutti conoscono questo nome.. Brusadèn in romagnolo!
      smuak:*

  • Reply
    Marghe
    7 Gennaio 2015 at 10:39

    Non conoscevo i bruciatini ma solo dalla descrizione già li adoro!
    Li proverò come antipasto alla prossima cena con amici, che nonostante le abbuffate dell'ultimo mese ho già voglia di festeggiare a tavola 🙂
    Un bacio grande grande e auguri per un anno nuovo che realizzi tutti i tui sogni, con serena intensità <3

    • Reply
      lacuisinetresjolie
      7 Gennaio 2015 at 16:08

      Brava Marghe! Fai una foto, come viene viene se hai tempo, ti inserisco nella pagina di quelle che hanno sperimentato le mie cosine^^
      smuack :*

  • Reply
    Valentina
    7 Gennaio 2015 at 18:54

    Buoniiiiiii *_*Adoro i crostini, in tutti i modi… adoro il radicchio… mi sa proprio che devo provarli! 😀 Non sapevo che il radicchio scottato con la pancetta prendesse il nome di bruciatino, mi piace! 🙂 Brava Cla, un abbraccio grande e buona serata 🙂 :**

  • Reply
    Azzurra
    7 Gennaio 2015 at 18:59

    ma che figata questa non la sapevo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    dovrei passare a trovarti per assaggiarne un pò!!!ti abbraccio dolcezza e buon 2015!!!!!!!!!!!

    • Reply
      lacuisinetresjolie
      9 Gennaio 2015 at 16:58

      penso di avere aceto balsamico a sufficienza in effetti^^
      smuak :*

  • Reply
    Giovanna
    7 Gennaio 2015 at 20:19

    Mi piace un sacco il radicchio e le tue bruschette sono molto golose. Un bacio cara Claudia!

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    7 Gennaio 2015 at 21:50

    ma che belli qst crostini! direi che come inizio per usare l'aceto balsamico è davvero semplicemene squisito! ti durerà tanto e so già che mi delizierai con tante ricettine buone! 🙂

  • Reply
    farine fiori e fili..
    10 Gennaio 2015 at 23:09

    ciao Claudia! eccomi qui ,sono venuta a ricambiare la visita,non ho portato pasticcini,perche' mi sembrano piu' invitanti i tuoi "bruciatini"!
    Molto bello il tuo blog,mi sono gia' iscritta' ti seguiro' sicuramente!
    ci incontreremo presto,moltofeliceio!!
    simona

    • Reply
      lacuisinetresjolie
      12 Gennaio 2015 at 12:03

      Ahah…! Dici? Però anche i pasticcini, insomma…. :p
      a presto :*

  • Reply
    Le mie idee per i pranzi (e i cenoni) delle feste | La cuisine tres jolie
    17 Dicembre 2015 at 8:17

    […] Crostini con i bruciatini (Romagna) […]

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    Sardine marinate | La cuisine tres jolie
    17 Giugno 2016 at 7:53

    […] Sardine fritte e bruciatini […]

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