COLAZIONE/ COMFORT FOOD

Ciambella all’arancia e semi di papavero


Passo le mie giornate trotterellando da casa mia al centro città. Prendo una boccata d’aria, leggo le notizie, leggo un libro, leggo i blog. Leggo.
Scrivo e prendo appunti.
Riguardo i miei lavori passati e cerco di capire chi sono.
Questi giorni ho pure gonfiato la bici, ho visto il mare, ho festeggiato la laurea con i parenti (ebbene sì, a distanza di quasi due mesi..).
E sono piena di buoni propositi.
E mangio tanto. Troppo. Se nel periodo di laurea ho perso un sacco di chili, rischio di riprenderli tutti con gli interessi… Ma ho pur sempre gonfiato la bici… 🙂

A proposito di questo, era un po’ che mi mancava infornare torte soffici. Se sfornare una torta è qualcosa che mi rimette perfettamente in pace con me stessa e mi dà enorme soddisfazione, è una materia dove mi sento meno sicura nello sperimentare, quindi, il più delle volte, rimango fedele alle ricette che trovo. Vado più a briglia sciolta col salato, forse perchè la pasticceria, a differenza della cucina, la vedo come una scienza esatta, o quasi…
Questa torta l’ho trovata su un librino di qualche tempo fa di dolci per la merenda, è profumata e i semini di papavero danno quella nota scrocchiarella che non sta per niente male… Da fare con le ultime arance della stagione…

 
 Ingredienti:

300 g di farina
2 cucchiaini di lievito
150 g di burro morbido
225 zucchero
3 uova
un’arancia bio
250 ml di latte
3 cucchiai di semi di papavero
il succo di un limone
100 g di zucchero a velo
Scaldiamo il forno a 160°.
Sbattiamo il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungiamo poi le uova, una alla volta senza smettere di sbattere.
Aggiungiamo poi i semi di papavero, la scorza grattugiata dell’arancia e il succo di una metà. Aggiungiamo poi la farina, il lievito e il latte continuando a mescolare.
Versiamo la pastella nello stampo, o in una tortiera da 24 cm di diametro.
Cuociamo per 45 minuti (vale la prova dello stecchino).
Per creare lo sciroppo, scaldiamo il succo di limone mentre lo mescoliamo allo zucchero, poi, quando toglieremo la tolta dallo stampo, lo coliamo sopra.

A me è piaciuta anche con una fettina di arancia, candita o fresca…

Per questa settimana vi lascio, buon giovedì, buon venerdì e buon week end! a presto!

8 Comments

  • Reply
    Anna Luisa e Fabio
    15 Maggio 2014 at 8:46

    Io dell'idea di fare un po' di moto (o bici, scusa la battutaccia) in più e di non privarsi delle cose buone. Hai ragione, sulla pasticceria il rischio di farla grossa è alto, mentre col salato si può sperimentare più a cuor leggero. Bellissimo questo dolce.

    Fabio

  • Reply
    Claudia
    15 Maggio 2014 at 11:29

    Che bello andare i bici… io per colpa del ginocchio ballerino non potrei :-(… Ottima la tua ciambella.. l'arancia si sposa benissimo coi semi di papavero.. si vede che è bella soffice.. smackkk

  • Reply
    Marghe
    15 Maggio 2014 at 14:20

    Quella foto della fetta "mi chiama"!! Sembra soffice soffice e vorrei addentarla per sentire i semini 🙂
    Chissà che profumo si è sprigionato nella tua cucina!
    Un abbraccio e buon pomeriggio cara

  • Reply
    Elisabetta
    15 Maggio 2014 at 15:50

    Ma sai che anche io abbino semi di papavero e arancia?!? Ottima e bella anche la presentazione!
    I dolci sono terapeutici, non tanto nel momento dell'assaggio, ma nella laro preparazione meticolosa… è come se insieme a farina, uova e zucchero impastassimo brutti pensieri, stress, stanchezza ecc. per poi… cuocerli in forno!!!!

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    Mimma e Marta
    18 Maggio 2014 at 15:22

    Quanto ci piacciono i semi di papavero nei dolci! Una fetta per noi grazie 🙂

  • Reply
    Kappa in cucina
    19 Maggio 2014 at 17:08

    che torta deliziosa!!gnammy! amica rilassati e divertiti!!! ti abbraccio!

  • Reply
    Azzurra
    19 Maggio 2014 at 22:37

    che buona!!!adoro i semi di papavero e adoro i dolci all'arancia!!!bacio bacio cara e buona settimana!!!

  • Reply
    Erica Di Paolo
    3 Maggio 2015 at 9:50

    Aaaaaaaaaaahhhhh, Claudia che meraviglia! Soffice, inebriante, sfiziosa. Mi piace ^_^

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