Iniziamo la settimana con la ricetta del pane. Un buon auspicio? Io dico di sì:) coi pomodori secchi e i pistacchi che richiamano un po’ i piatti del Sud-Italia. L’impasto l’ho preso da una ricetta di Monique, l’aveva usato per un pane integrale alla frutta. Io avevo voglia di salato, quindi ho sperimentato:D
200 g di farina integrale
50 g di farina manitoba
mezza bustina di lievito di birra (3,5 g)
250 ml di acqua
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
40 g di pistacchi tritati grossolanamente
50 g di pomodori secchi tagliati a pezzetti
semi di papavero
Scaldiamo leggermente l’acqua e sciogliamoci il lievito col cucchiaino di zucchero.
In una ciotola mescoliamo le farine col sale e aggiungiamo il bicchiere d’acqua col lievito. Mescoliamo con una forchetta e amalgamiamo bene. La consistenza di questo impasto resterà molto molle. Spolveriamo con la farina e mettiamo a lievitare, coperto con un panno, in un luogo tiepido per un’ora e mezza.
Trascorso questo tempo preriscaldiamo il forno a 180°.
Aggiungiamo all’impasto i pistacchi e i pomodori secchi e lavoriamo un pochino perchè si distribuiscano.
Foderiamo uno stampo per plum cake di carta forno e ci adagiamo il nostro pane che spolveriamo di semi di papavero. Inforniamo per 25 minuti circa (Come dice Monique, battendo il dorso deve fare un suono come se fosse vuoto).
E’ buono con formaggi affettati, sott’aceti, ma anche da solo è una meraviglia! Se non amate troppo la farina integrale, si può sosituire con della farina 0
A presto!
24 Comments
Betulla
11 Febbraio 2014 at 8:07Sembra proprio bello gustoso e ricco…I pistacchi sono salati??
lacuisinetresjolie
11 Febbraio 2014 at 8:43Non salati! Ci sono già i pomodori secchi belli saporiti 😉
Simo
11 Febbraio 2014 at 8:26mmmm…super appetitoso…come dici tu ce lo vedrei bene con del formaggio…ma anche no 😉
bacione e buona giornata!
La cucina di Esme
11 Febbraio 2014 at 8:27Delizioso, questo te lo copio però seguo il tuo consiglio e uso farina 0 !
baci
Alice
Ale
11 Febbraio 2014 at 8:31mmm che bontà claudia….io quando vedo pistacchi non capisco più nulla! chissà che buono questo pane! ciao un bacione
eli
11 Febbraio 2014 at 8:55Quanto mi piacciono i pani rustici! Stupendo!!!!
Dolci a gogo
11 Febbraio 2014 at 9:06Mamma mia tra pistacchi e noci io non so mai scegliere li amo e questo pane ha conquistato direttamente il mio cuore, è meraviglioso!!Un bacione,Imma
Claudia
11 Febbraio 2014 at 9:29Claudiè.. direi esperimento riuscito!!!! mi piace molto nella tua versione salata.. e poi adoro i pistacchi! baci baci 🙂
Memole
11 Febbraio 2014 at 10:16Sfiziosissimo…Ha un aspetto proprio invitante!!!
Giovanna
11 Febbraio 2014 at 11:22Un pane meraviglioso, mi piace molto l'utilizzo dei pomodori secchi e dei pistacchi. Un bacio
Silvia- Perle ai Porchy
11 Febbraio 2014 at 12:47Claudia questo pane mi sembra super!!! Perfetto per un aperitivo!!
Monique Miel E Ricotta
11 Febbraio 2014 at 12:51Mh, la tantocaruccia ha postato una nuova ricetta, andiamo a vederla…mmmm, ha messo un pane con i pistacchi!! ma che buono, vediamo la foto…wow, ma questa texture di mollica è proprio quella che amo io…vediamo la ricetta…ma …ma…ma…ancora questa Monique a rompere i coglioniiii!!! bacini bella!
lacuisinetresjolie
11 Febbraio 2014 at 20:06Sì! Te l'avrei detto se non lo notavi tu 😉 avevo la ricetta salvata dai tempi del giveaway.. era ora di rifarla no?
:*
Yrma
11 Febbraio 2014 at 14:08Un mix di sapori fantastico..tutti gli ingredienti presenti sono strepitosi!!! Adoro alla follia i pistacchi e con i pomodori secchi dev'essere un pane superbo!!!Bravissimaaa mia altissima e gnocchissima amica ^^ <3
Maria Grazia
11 Febbraio 2014 at 17:36E hai sperimentato magnificamente, Claudia. Da provare. E subito!!!
Grazie e a presto!
MG
Manuela e Silvia
11 Febbraio 2014 at 22:14Ciao, che spettacolo questo pane! Pistacchi e pomodori secchi è un duo davvero perfetto, ancora più buono se utilizzato per arricchire un pane integrale! Una fetta dobbiamo proprio assaggiarla!
baci baci
Erica Di Paolo
12 Febbraio 2014 at 7:00Muoro!!!!!! Cos'hai messo insieme…. e che meraviglia vedono i miei occhi! Bravissima ^_^
sandra neiva
12 Febbraio 2014 at 9:53Lindo e com uma cor deliciosa, a combinação de sabores é perfeita, ficou com muito bom aspecto e que saudável.
beijinhos
Lilli nel paese delle stoviglie
12 Febbraio 2014 at 12:52Che meraviglia, un signor pane, amo pistacchi e pomodori secchi, bello saporito, bella idea! brava
Francesca P.
12 Febbraio 2014 at 21:36Hai fatto benissimo a sperimentare sul salato, mi fai tornare in Sicilia tra pistacchi ottimi e pomodori seccati dal sole rovente! La mia amicizia con il pane fatto in casa è solo iniziata, se potessi ne proverei uno al giorno…
Anna Luisa e Fabio
13 Febbraio 2014 at 12:39Ma che bello questo pane così colorato e saporito!
Fabio
Dani
13 Febbraio 2014 at 17:00Anche dopo aver assassinato il povero lievito madre mi è rimasta questa voglia di fare lievitati! Brava Claudietta che mi dai una bella ricetta con il caro e tanto simpatico lievito di birra 😀
Acquolina
15 Febbraio 2014 at 16:22mi piace sperimantare con le farine, questo pane è ricchissimo e saporito, buono!!!
un bacione 🙂
Martina
16 Febbraio 2014 at 19:48I lievitati danno sempre grandi soddisfazioni! Questa versione salata profuma di buono 🙂