Ed ecco qua il “secondo” per il mio pranzo di Natale. Le carni, forse lo sapete, non sono il mio forte, anche se mi piacciono molto, per questo motivo sono davvero soddisfatta di come mi è venuta questa portata. La faraona è una carne che io associo immediatamente al Natale e ai pranzi in famiglia, di solito con preparazioni lente e laboriose. Per questa ricetta mi è venuta in aiuto la rivista “La cucina italiana”, nelle sue proposte rapide. Sono rimasta davvero soddisfatta perchè con una mezz’oretta di preparazione permette di portare in tavola un piatto speciale!
1 faraona intera a pezzetti (circa 1,2 kg)
5 cm di radice di zenzero fresco
una decina di prugne secche denocciolate
5 cucchiai di salsa di soia
olio evo, sale, pepe
Per prima cosa passiamo rapidamente i pezzetti di faraona sulla fiamma per eliminare gli eventuali residui di penne e li sciacquiamo. Li schiacciamo poi con un batticarne.
Scaldiamo in una padella un filo di olio evo e ci appoggiamo la nostra carne dalla parte della pelle. Chiudiamo col coperchio e facciamo cuocere per 10 minuti. Poi giriamo e facciamo cuocere per altri 10 minuti.
A questo punto bagniamo la carne con un mestolo d’acqua, la salsa di soia, aggiungiamo poco sale, pepe, le prugne secche e lo zenzero a rondelle. Cuociamo coperto per altri 10 minuti.
Buon appetito e a presto!
18 Comments
marina riccitelli
17 Dicembre 2013 at 20:28ma sai ce la faraona non l'ho mai assaggiata? e naturalmente non ho mai pensato di prepararla, non so perchè mi è sempre parsa una cosa difficile da fare, forse perchè associata sempre a preparazioni lunghe e laboriose come dici tu. E invece mi ricredo! pochi ingredienti, tutti buoni e guarda che bel piattino! che brava e che bella ricetta! un bacione, buon natale eh?? ciao
giochidizucchero
17 Dicembre 2013 at 22:30Fatta sabato. Proprio cosi, stessa ricetta. Divina!
Chiara Setti
17 Dicembre 2013 at 22:49La faraona è un piatto immancabile sulla nostra tavola di natale…mai provata però con le prugne..dev'essere un abbinamento molto interessante! Un bacetto
Francesca P.
18 Dicembre 2013 at 0:17Ma pensa! Ho appena scritto un commento ad un'amica citando un mitico arrosto di manzo con le prugne che ancora mi ricordo e… zac! Appare la tua ricetta! 🙂 La faraona è legata al Natale del passato per me, la cucinava sempre la zia di mia madre per il pranzo del 25, anche se in modo tradizionale, solo con olio ed erbe… la tua versione mi incuriosisce, perchè profumata e particolare, hai messo anche la soia! 😉
Simona Mirto
18 Dicembre 2013 at 2:40Cla sai che non ho mai preparato la faraona? splendido spunto … anche con le prugne secche… l'abbinamento carne – frutta lo adoro e sono certa che non mi deluderebbe questo piatto… bravissima:**
m4ry
18 Dicembre 2013 at 7:03L'aspetto è assolutamente invitante, e le foto fanno subito festa ! Bravissima ! Ti Abbraccio e ti auguro una buona giornata 🙂
monica zacchia
18 Dicembre 2013 at 8:06non amo la carne, ma questi piatti inarrivabili per me, con carne bianca e frutta li adoro davvero. farei felice mio marito con un piatto cos', anzi mi sa cara Claudia che lo faccio felice!!! te la copio 😀 ti faccio sapere. un bacio grande mony***
lacuisinetresjolie
18 Dicembre 2013 at 20:51Oh brava, fammi sapere! Vedrai che non è inarrivabile;)
Fabiana Del Nero
18 Dicembre 2013 at 9:40La faraona rimane fra le carni che propongo spesso e a colpo sicuro!
La carne è più " interessante" rispetto a quella del pollo, più saporita e gustosa e poi trattarla è alquanto semplice….sempre che uno non voglia cimentarsi con un'operazione di disosso in piena regola;)))
Pungenza, sapidità, dolcezza…..c'è tutto quel che serve per gustare un piatto ben congegnato!!!
Acquolina
18 Dicembre 2013 at 10:19veloce e d'effetto, una bellissima ricetta! 🙂
Meggy
18 Dicembre 2013 at 12:14.. io invece con la carne me la cavo piuttosto bene ma per quanto adori la faraona non l'ho mai fatta!Urge rimediare perchè trovo sia molto elegante e perfetta per le Feste!Sarà un succesosne, ne sono sicura!Ottimo il riepino agrodolce e profumato, che delizia!Ciao ciao 🙂
edvige
18 Dicembre 2013 at 13:24Buono senz'altro non amo i volatili ma la faraona ha un sapore diciamo più selvatico. La proverò secondo le tue indicazioni. Buona giornata.
lacuisinetresjolie
20 Dicembre 2013 at 13:12Fammi sapere come viene allora 😀
Lara Bianchini
18 Dicembre 2013 at 20:06Anche per me Faraona = Natale, e questa sembra appetitosa e morbida e anche assai particolare. BRavissima Claudia
Paola
18 Dicembre 2013 at 21:49Ciao cara anche se non amo le carni bianche mi sembra un'ottima proposta per Natale! Un abbraccio
Paola
Giovanna
19 Dicembre 2013 at 17:22Adoro le carni bianche, e la faraona mi piace molto anche se non l'ho mai preparata. Davvero golosa la tua proposta, adoro lo zenzero nei piatti salati! Un bacione
Babe - La Cucina di Babe
20 Dicembre 2013 at 10:03Questa mi piace tanto.
La mia mamma faceva una cosa simile con il pollo.
Devo fare quella ricetta e postarla…ti piacerebbe tanto.
Gioia mia passa un buon Natale ok? Sorridi sempre che sei bellissima ok?
Ti mando bacini
lacuisinetresjolie
20 Dicembre 2013 at 13:11Grazie Barbara, sei un tesoro <3