Continua la mia raccolta di piatti per le feste (ve lo dicevo che avrei fatto qualche straordinario domenicale!) e oggi vi parlo del pane! Il pane fatto in casa quando si parla di un pranzo dà sicuramente quel tocco in più… Oltre che quel profumo in più! E, visto che è Natale, io propongo una bella ghirlanda di panini profumati da mettere come centro tavola:) Ecco, questo pane lo avevo già pubblicato un annetto fa, un po’ in ritardo in realtà, in questo post, sarebbe stato un peccato non citarlo dentro alle mie proposte!
Che faccio vi ridò anche la ricetta? Ma sì suvvia:D
200 g di farina 00
180 ml di latte
7 g di lievito di birra disidratato
70 g di burro morbido
Mezzo cucchiaino di zucchero
un cucchiaino di sale fino
1 cucchiaio di sale in fiocchi
rosmarino tritato (vanno bene anche altre erbette)
Sciogliamo il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero. Lasciamo che si gonfi per 5 minuti circa. Prendiamo la farina e la uniamo al burro a pezzetti. Uniamo anche il latte col lievito e sbattiamo con lo sbattitore a gancio (io non ce l’avevo e ho usato quello normale) per pochi minuti. Poi aggiungiamo anche il sale e impastiamo a mano per una decina di minuti circa. A questo punto copriamo con un panno, Mettiamo in un luogo tiepido e lasciamo lievitare per un’ora abbondante.
Intanto in un foglio di carta forno disegniamo un cerchio e lo utilizziamo per foderare una teglia.
Prendiamo il nostro impasto e facciamo tante palline da 30 g ciascuna, le mettiamo lungo il cerchio disegnato distanziate circa un centimetro l’una dall’altra. Facciamo lievitare ancora fino a che le palline non si toccheranno (a me ci son voluti circa 40 minuti). Accendiamo il forno a 180° (io ventilato).
A questo punto sciogliamo il burro rimanente e lo usiamo per spennellare la superficie dei panini e inforniamo per 30 minuti.
Tritiamo il rosmarino.
Quando i panini saranno pronti li spennelliamo di nuovo col burro rimasto e li spolveriamo con il rosmarino e i fiocchi di sale.
Tadaaaaaaaan
Tadaaaaaaaan
I miei piatti di Natale continuano in settimana con secondo, dolce e ricapitolazione di tutto, più qualche suggerimento per dei regalini appetitosi!… Colgo l’occasione per dirvi buona domenica e a presto bimbe!
:*
20 Comments
Claudia
15 Dicembre 2013 at 13:20Wowww ma che bella idea come centrotavola infatti.. mi piace il fatto che siano tutti panini.. da prendere e mangiare.. smackkkkkk
paola
15 Dicembre 2013 at 13:33che belli, grazie della ricetta e dell'idea, ottima per Natale, buona domenica
giochidizucchero
15 Dicembre 2013 at 14:17Bellissima la tua corona, veramente carina come centro tavola commestibile… buona domenica!
marina riccitelli
15 Dicembre 2013 at 15:18è bella è bellissima!!! La voglioooo!!! Ci voglio proprio provare a farla!!! Sei un genio ma te lo avevo già detto!!! bacioni
Ileana Pavone
15 Dicembre 2013 at 16:10Anche io volevo fare una corona di pane! la tua è proprio bella! un bacione grande bella :*
Paola
15 Dicembre 2013 at 16:20Splendida l'idea della corona di panini, complimenti! Mi sa che ti copio l'idea come centrotavola a Natale. Grazie e un abbraccio
Paola
Valentina
15 Dicembre 2013 at 18:25La ricordo, Cla! Riuscirò a farla quest'anno? Mah, speriamo, mi piacerebbe tanto… E' bellissima <3 Un abbraccio forte forte e buon inizio settimana :**
Any
15 Dicembre 2013 at 19:41Bellissima, sarebbe troppo bello avere sulla tavola delle feste il pane frsco fatto in casa.
Buona serata!
Simo
15 Dicembre 2013 at 19:49che bella, me la voglio immaginare sulla tavola del giorno di Natale…uno spettacolo, davvero!
Roberta Morasco
15 Dicembre 2013 at 23:36Che bella idea Claudia!!!
Al centro della tavola di natale è perfetta!!!
Bravissima, buona settimana!! <3 Roby
Simona Mirto
16 Dicembre 2013 at 1:48Ecco tesoro ci avevi anticipato che ci avresti deliziato con qualche post fuori settimana… e devo dire che ne è valsa proprio la pena… bellissima la tua corona… coreografica e perfetta come centrotavola ma anche super golosa:* brava Cla:* un bacione e buona settimana:)
Loredana
16 Dicembre 2013 at 5:57Il pane fatto in casa è qualcosa di magico, è bellissimo vedere che tutti lo mangiano ed è qualcosa di assolutamente ancestrale la soddisfazione che regala a chi lo ha preparato.
Io non sto preparando praticamente niente per le feste se non panettoni!
Buona settimana 🙂
Federica
16 Dicembre 2013 at 7:21Bellissima questa corona di panini profumati 🙂 Un abbraccio, buona settimana
Dani
16 Dicembre 2013 at 8:18Uffa e io sono sempre bloccata qui con la tetta in bocca al mio piccolo piragna….sapessi che voglia ho di cucinare (e per inciso pure di bere… ) ma mi rifarò!!!!!
L'idea di usarlo come centrotavola è proprio bella :*
Chiara Setti
16 Dicembre 2013 at 10:07Come mi piacciono queste tue proposte per il pranzo di natale…. :-)))
Chiarapassion
16 Dicembre 2013 at 18:23Questa corona di panini mi stra piace ed è anche molto elegante, copio subito l'idea grazieeee
Sara Drilli
16 Dicembre 2013 at 22:40Woww buoniiii e fighi!!!
Mila
17 Dicembre 2013 at 9:39Anche se lo avevi già postato effettivamente sarebbe stato un peccato non ricondividerlo!!!
Buona giornata
Silvia- Perle ai Porchy
17 Dicembre 2013 at 10:57Come obiettivo potrei avere mettermela al collo il 24 sera ed averla terminata il 25 mattina, senza l'uso delle mani!Che dici ci riesco! 🙂 Si nella mia foto era un wok!
lacuisinetresjolie
20 Dicembre 2013 at 15:41Ahahah, grazie per la precisazione! Comunque sì, mi sembra un ottima cosa portarla al collo 😀
:*