Esco, quasi indenne da quest’ultimo fine settimana.. E’ stato come un tuffo in un mondo a parte, come essere entrata in una centrifuga ed esserne uscita sorridente e stranita.. Ma è stato tutto bellissimo, il week end del mio compleanno. Niente fuori posto. E io ringrazio tutti quelli che lo hanno reso tanto speciale! Penso di essere molto fortunata per le persone che chiamo Amici. E non lo dico certo perchè so che leggeranno questo post 🙂
Tra i vari regalini mia sorella si è preoccupata di rifornirmi di qualche piattino e qualche oggetto per rinnovare un po’ la fotografia del blog che, effettivamente, ne aveva bisogno e che non vedo l’ora di utilizzare 🙂
Non ci sono piatti del mio compleanno, perchè questa volta hanno fatto tutto gli altri. Io ho solo beatamente mangiato e goduto dell’atmosfera. Magica:).
Una mezza giornata per riprendermi (lunedì mattina in tranquillità, per fortuna!) poi di nuovo il ritorno alla routine, che le cose da fare non mancano!
L’abbinamento perfetto per me è pere e cioccolato.. In una tortina che, lasciatemelo dire, fa venire l’acquolina! (E ho fatto la rima!)
Per la decorazione su Sale&Pepe venivano usate delle pere più piccole ed erano messe in piedi sulla torta, una cosa non fattibile con quelle “normali”. Si può comunque giocare con le fette, l’importante è seguire la cottura che vi indico, con acqua e limone. Questo impedirà alle fettine di diventare nere.
Per le foto, questa volta, mi sono divertita a creare un set “incasinato” come la mia mente. In realtà il caos regna sia quando cucino che quando faccio fotografie.. E allora ho pensato, perchè non sfruttarlo al meglio per una foto dove regna sovrano?
Come scrivevo prima è una ricetta che ho preso dal numero di settembre di Sale&Pepe ma con dei cambiamenti. Innanzi tutto la glassa al cioccolato. Ho usato la mia, più golosa. Poi la disposizione delle pere e anche il fatto che all’interno ho scelto di metterle a pezzi (e non grattugiate).. Se si vuole che la pera si senta, questo è il modo migliore! Fidatevi se vi dico che è una torta davvero buona…
500 g di pere williams (circa 3)
180 g di farina
180 g di zucchero semolato
70 g di cacao amaro in polvere
3 uova
1 cucchiaino di cannella
0.6 dl di latte
1 limone
40 g di burro intiepidito
un pizzico di sale
per la glassa
50 g di cioccolato fondente
20 g di burro
1 cucchiaio di latte
Per prima cosa sbucciamo le pere e le immergiamo in una casseruola con acqua in ebollizione. Ci spremiamo dentro il succo del limone e cuociamo per 20 minuti. Poi le scoliamo e le mettiamo da parte.
Togliamo picciolo e torsolo a due pere e ne ricaviamo la polpa per 180 g che tagliamo a cubetti.
A parte montiamo le uova con lo zucchero, fino a ottenere una spuma chiara, uniamo il burro intiepidito, il sale, la cannella e la farina con 70 g di cacao setacciati insieme e 0.6 dl di latte. Mescoliamo e amalgamiamo e, infine, aggiungiamo i cubetti di pera.
Versiamo il composto in una teglia con cerniera di 20 cm di diametro rivestito di carta forno (o imburrato) e cuociamo a forno caldo a 180° per 40 minuti circa. Sforniamo la torta, la facciamo raffreddare e la sformiamo, per poi farla raffreddare completamente.
Prepariamo poi la glassa facendo sciogliere a bagno maria cioccolato fondente, burro e latte e mescolando bene. La versiamo sulla torta e disponiamo le fettine di pera.
Serviamo ben fredda, quando la glassa si sarà rappresa (qualche ora in frigorifero).
A presto, grazie a tutti quelli che mi hanno fatto gli auguri, siete speciali:*
31 Comments
Memole
24 Settembre 2013 at 7:41Ma che bontà!!!
Valealcioccolato
24 Settembre 2013 at 8:32Che bella questa torta Cla! E come sono felice che tu sia felice 😀
Un bacione :***
Meggy
24 Settembre 2013 at 8:43Per fortuna esistono gli amici 🙂 Buon compleanno in ritardo!Pere e cioccolato?Eccomi!Questa torta mi ha incuriosita molto, la proverò al più presto!Buon martedi!
sabry
24 Settembre 2013 at 9:34Auguri tesoro auguri in ritardo accettali ti prego è un periodaccio per me e non riesco a star dietro a tutto! Mi piace la tua torta trasuda bontà!
Roberta
24 Settembre 2013 at 10:03Sono felice che il compleanno ti abbia lasciato felice e centrifugata, ci vuole ogni tanto un'overdose di coccole e di attenzioni, almeno per me è così!
E il tuo caos…è veramente artistico, dovresti vedere i mio!!!! Infotografabile!
Un abbraccio grande!
Dani
24 Settembre 2013 at 10:57Guardo e piango… In effetti io potrei anche mangiarlo il cioccolato, solo che poi TUTTO il resto della giornata lo passarei in bagno O_O Non nego di averlo fatto… e più di una volta… ahahahaahaha
PEr questa torta potrei rifarlo… :*
Babe - La Cucina di Babe
24 Settembre 2013 at 11:31Oh che bello!
Che bello che il tuo compleanno sia stato così meraviglioso.
Ci voleva vero? E ci voleva non cucinare e gustarsi tutto così…senza pensieri.
Direi che poi io mi papperei senza pensieri una fetta di questa meravigliosa torta!!!
Claudia
24 Settembre 2013 at 11:51Bè.. sono contenta che il tuo compleanno sia stato un giorno speciale! Buona la torta.. dagli abbinamenti al set "incasinato"… a noi ci piaci così!!! smack Clà
Dolci a gogo
24 Settembre 2013 at 12:14Tesoro bene!! Il tuo compleanno é stato come tu volevi che fosse e quindi sono felicissima per te…avere degli amici con la A maiuscola é cosa rara quindi tieniteli belli stretti:-D!! La tortaaaaaaa che goduria davvero darei qualsiasi cosa per una fetta adesso!! Un bacioneee, Imma
Paola
24 Settembre 2013 at 13:38Eppure io con le pere nei dolci non ci vado molto d'accordo, ma questa tua ricetta mi piace tanto e mi mette voglia di provarla.. E' davvero molto bella. E poi mi piace molto il set incasinato 😀
m4ry
24 Settembre 2013 at 14:44Comincio dalla fine…il set, mi piace molto, e la torta anche…poi, capirai..in questo periodo vivrei di cioccolato, quindi..quanto al resto, sono felice che tu sia stata bene..vedi ?? Dai, vedrai che questo compleanno continuerà a portarti tante cose belle 🙂
Ti abbraccio !
Maria Grazia
24 Settembre 2013 at 17:03Sono felice che il tuo giorno sia trascorso con gioia e serenità! E con pere e cioccolato esaltati in questa magnifica torta!
Un caro saluto
MG
Valentina
24 Settembre 2013 at 17:18E ti dirò, a me il set incasinato piace proprio assai 🙂 <3 Brava Cla, torta deliziosa e foto stupende! Sono felice per il tuo weekend e ti auguro ancora tante e poi tante cose belle ^_^ Un abbraccio e buona serata! :**
Ileana Pavone
24 Settembre 2013 at 17:38Questa torta è perfetta, pere e cioccolato è un abbinamento che non delude mai 🙂
Sara Drilli
24 Settembre 2013 at 18:55La torta è perfetta…l'alzatina è MAGNIFICAAAAAAAAAAAA!
Yrma
24 Settembre 2013 at 19:15Uhhhhhhhhhhh il mio abbinamento prediletto!!!Sìììììì, pere e cioccolatoooo,sììììì (oh dio, sembra la scena di Harry ti presento Sally :D), beh il fatto che sia senza lievito entra alla grande nella mia top five delle ricette da provare perchè ultimamente sto evitando lieviti. Tu es géniale mon amie *_* :-* Bisous 🙂
Zonzo Lando
25 Settembre 2013 at 7:29Anche secodno me è un abbinamento dei più riusciti e potrei mangiarne a quintali. Ti faccio anche se in ritardo tanti ma tanti auguri cara Claudia, sono felice per te che tante persone care ti siano vicine 🙂 Te le meriti tutte! Un abbraccio forte forte
Simona Mirto
25 Settembre 2013 at 14:27Tesoro sono felice che tu abbia trascorso un felice compleanno, abbia avuto qualche regalino speciale per il blog e sopratutto che abbia festeggiato con le persone che ami in serenità… è la cosa più importante… la torta è fantastica… ne ho preparata anch'io una… ma staziona ancora in archivio… un pò diversa ma sempre pere e cioccolato… stra buona:* un abbraccio dolcissima:**
Anna Luisa e Fabio
25 Settembre 2013 at 15:20Devo prendere spunto, far portare da mangiare agli altri per il mio compleanno e godermi la giornata.
La torta, si vede, deve essere buonissima.
Fabio
Giovanna
25 Settembre 2013 at 16:53Che bella festa dev'essere stata! E che bontà la tua torta! Adoro l'abbinamento pere e cioccolato! Un bacione
Acquolina
25 Settembre 2013 at 19:13hai ragione, pere e cioccolato sono troppo buoni! bellissime le foto così piene e ricche, mi piacciono. Ciao!
Beatrice Rebasti
26 Settembre 2013 at 7:37Queste foto sono fighissime!!! E di sicuro anche la torta lo sarà stata!! Ti auguro una buona giornata, Bea
Bietolin@
26 Settembre 2013 at 11:57Adoro l'abbinamento pere e cioccolato, dev'essere una tortina buonissima, brava!
pentole di cristallo
26 Settembre 2013 at 18:25Gulp! che bontà!
Roberta Morasco
27 Settembre 2013 at 6:42Ciao Claudia!!
Che bello leggere che hai passato un bel w.e. compleannoso con le persone a te care, AMICI!!! 😉
Se ti dico che anche secondo me pere e cioccolato sono un connubio assolutamente perfetto? poi la tua torta è bellissima e le foto anche, c'è una luce speciale!
Brava davvero!!! Buon w.e. bella donna! 😉 Roby
Luisa Piva
28 Settembre 2013 at 6:11oh che bel compleanno! bene!!! pere e cioccolato.. e che te lo dico a fare?!? stupende!!!
baci tesoro
conunpocodizucchero Elena
29 Settembre 2013 at 10:55loo so che l'hai fatta martedì,, ma dai…..una fettina………. 🙂
Aria
29 Settembre 2013 at 14:38mi ispira tantissimo!
Conservazione cellule staminali
1 Ottobre 2013 at 8:58Grande post, devo provare!
La cucina è anche la mia passione nei tuoi articoli si può anche vedere! Saluti
Chiarapassion
1 Ottobre 2013 at 12:12Scopro con piacere il tuo blog e vedo che anche tu sei una bloggallina, ma come ho fatto a non vederti prima?
Pere e cioccolato mi piace tantissimo e mi piace tanto anche il tuo set "incasinato"
Piacere di conoscerti
Enrica
Tiziana M
1 Ottobre 2013 at 22:14ci son rimasta male, ti avevo lasciato un commento qui e non c'è…. uffi, chissà cos'ho combinato!!! va beh, comunque anche a me l'abbinamento pere e cioccolato piace moltissimo e credo che le pere a cubetti siano decisamente meglio!!!!! bellissima Cla!!! un bacino