Oggi il mal di schiena non mi dà tregua e mi fa vedere tutto nero. Non me ne vogliate se non mi prodigo in discorsi, ma vado direttamente alla ricetta.
Durante questo MTC mi sono trovata senza idee. E pensa di qua e strolga di là alla fine sono giunta a questa conclusione. Andare sul semplice, cercare un’idea sfiziosa per i grissini e vediamo cosa ne esce. I grissini li ho pescati dalla Monique, che dal suo Miel&Ricotta elargisce sempre idee magnifiche. Avevo voglia di frutti di bosco e avevo voglia di brie. Quindi li ho uniti. Poi lo speck che completa il tocco alpino e dona sapidità al piatto.
Ingredienti (per due persone)
Per la base
1 cestino di more
4 fette di speck
insalata valeriana
brie (qualche scaglia)
Per la vinaigrette balsamica
5 cucchiai di olio evo
2 cucchiai di aveto balsamico
1 cucchiaino di senape di Dijon
Per i grissini (una ventina)
250 g di farina 0
100 ml di acqua
3 g di lievito di birra (2 cucchiaini)
1 cucchiaino di zucchero
sale
1 cucchiaio abbondante di paprika dolce
70 g di burro morbido
Prepariamo i grissini. Sciogliamo il lievito nell’acqua tiepida col cucchiaino di zucchero. In una terrina mescoliamo la farina col burro, il sale, la paprika e il burro a pezzetti. Aggiungiamo il lievito e impastiamo a mano. Quando l’impasto sarà una bella palla omogenea lo copriamo e lo mettiamo da parte a far lievitare. (Di sti giorni che è molto caldo un’oretta basta).
Trascorso questo tempo, Preriscaldiamo il forno a 180°.
Prendiamo il nostro impasto e stendiamo una sfoglia rettangolare, larga 15 cm e spessa uno. Ricaviamo quindi i grissini tagliando in modo che vengano lunghi 15 cm. Li prendiamo poi a uno a uno e li mettiamo nella teglia foderata di carta forno, tirandoli perché raddoppino la loro lunghezza.
Li inforniamo per circa 15 minuti (devono dorare).
Prepariamo la base dell’insalata. Laviamo more e valeriana e tagliamo a scagliette il brie.
Prepariamo poi lo speck dividendo in due ogni fetta. Lo facciamo poi croccante. Scaldiamo una padella antiaderente fino a farla diventare incandescente, solo a questo punto adagiamo le nostre fette e le teniamo per pochi secondi, il tempo di arricciarsi.
Prepariamo infine la vinaigrette mescolando insieme olio, aceto balsamico e senape.
A questo punto siamo pronti per comporre l’insalata. Mettiamo una base di valeriana, aggiungiamo il formaggio e le more. Facciamo dello speck dei rotolini e li adagiamo. Prendiamo qualche grissino, ci arrotoliamo lo speck e li mettiamo a completamento del piatto. Terminiamo condendo con la vinaigrette.
Con questa ricetta partecipo all’MTC di giugno:
32 Comments
Monica Chiocca
24 Giugno 2013 at 15:34Per farmi venire voglia di insalata a me vuol dire che veramente è bella&buona!
Mi dispiace per il mal di schiena,riposati e riprenditi presto!
Claudia
24 Giugno 2013 at 15:48Mi piace molto st'insalata di more e brie.. tu pensa che io ne ho in mente una stasera col melone!!! Buonissimi anche i grissini.. voglio provare a farli prima o poi.. smack cara Clà 🙂
m4ry
24 Giugno 2013 at 15:51Mi dispiace per il tuo mal di schiena..capisco quanto fastidioso possa essere..io sto combattendo da mesi con un dolore che dal collo è passato al tricipite e spalla del braccio sinistro..dovrei fare una risonanza, ma rimando sempre..
Buonissima la tua insalatina, fresca e insolita ! Ti abbraccio <3
Ennio
24 Giugno 2013 at 16:34Quanto mi piacciono queste insalate!!!!!!
Veramente buona, complimenti! 🙂
Kappa in cucina
24 Giugno 2013 at 17:01Dai che tra un pò passerà il mal di schiena….. beh anche se eri presa male ti è venuta benissimo e l'idea del grissino mi gusta parecchio!!! un abbraccio senza stringere troppo….buona serata cara!!
Kappa in cucina
25 Giugno 2013 at 8:26ps: wow sei anche tu a firenze sabato!!bellissimo!!
Chiara Setti
24 Giugno 2013 at 17:28Beh Claudia, hai tirato fuori un'insalata a davvero niente male!!! Buona serata e buona guarigione!
Ileana Pavone
24 Giugno 2013 at 17:45Clo adoro la tua insalata!
celeste
24 Giugno 2013 at 18:29Insomma, alla fine l'idea ti è venuta eccome! Il mal di schiena è tremendo, lo so bene! Speriamo passi presto, un abbraccio
Valentina
24 Giugno 2013 at 19:18Ciao Cla, mi dispiace tanto per il tuo mal di schiena… cerca di riposarti e non strafare, mi raccomando! <3 Questa insalata è originale, invitantissima e chic! Voglio provarla, mi ispira tanto 🙂 Complimenti, un bacione e buona serata :**
Paola
24 Giugno 2013 at 19:36Sarai anche senza idee, ma questa insalatona la trovo davvero geniale 🙂 Davvero molto stile bistrot 🙂 Me la segno che è anche bela da vedere e quel'accostamento di sapori deve essere davvero buono 🙂
Guarisci in fretta dal tuo mal di schiena, che immagino quanto sia fastidioso.
Un abbraccio
Francesca P.
24 Giugno 2013 at 20:16Quest'anno non sai quanto brie ho mangiato… e continuo a comprarlo, la passione per i formaggi francesi non finisce! La tua ricetta è importante, se no chi ci pensava ad unire le more in un'insalata? 🙂
Mary
24 Giugno 2013 at 21:59Che idea originale questa insalata con le more !! mai mangiata!
A presto!
Antonietta Pane e Panna
25 Giugno 2013 at 2:26Non mi parlare di periodi no, anche per me questo è decisamente no, bhè dai passerà! Complimenti x la ricettina è davvero stuzzicante 😉
renata
25 Giugno 2013 at 3:19oh mi spiace per il mal di schiena
e spero che passi presto
Intanto complimenti per questa insalata molto originale con le more
deve essere davvero particolare e l'aggiunta dei grissini fatti da te poi ….Brava ragazza!!!!!!!
Un bacione Claudietta
Elena
25 Giugno 2013 at 4:29Mi dispiace x il tua mal di schiena.. vedrai che passa, nel frattempo mi gusto questo tuo buonissimo piatto
marina riccitelli
25 Giugno 2013 at 5:03si si, mi piace molto. More e brie devono fare faville insieme e i grissini di monique li avevo già adocchiati!! Mettici la tua maestria ed il gioco è fatto! Baci e auguri per il mal di schiena!
Federica
25 Giugno 2013 at 5:13E meno male che non avevi idee per l'insalata. ne hai tirata fuori dal cilindro una davvero originale, sfiziosa e tres chic 🙂
MI spiace per il tuo mal di schiena, spero che oggi la giornata vada decisamente meglio. Un bacione
Babe - La Cucina di Babe
25 Giugno 2013 at 6:34Forza e coraggio per il mal di schiena…mi dispiace tanto.
MA la ricetta devo dire che è davvero meravigliosa.
Grissini homemade e more con speck e brie.
Ciao proprio.
Bacini
Luisa Piva
25 Giugno 2013 at 8:49quanto adoro trovare in giro, in questi giorni, tutte queste idee per insalate… vivo di queste ora!
meravigliosa questa idea!
rimettiti presto cara.. mi spiace!
baciotti
Anna Luisa e Fabio
25 Giugno 2013 at 9:14Trovo che i frutti di bosco ci stiano benissimo in questo tipo di insalate!
Rimettiti presto in forma.
Fabio
Roberta
25 Giugno 2013 at 9:34Tesoro, io paturnie a duemila quindi ti capisco, poche chiacchiere però….tanta acquolina in bocca….meno male non eri ispirata!!! 🙂
Un bacio!
Patrizia
25 Giugno 2013 at 10:00Anche tu mal di schiena, così giovane. Mi duole il cuore solo a leggerlo Claudia, davvero e non perchè ne soffro anch'io, ho la mia bella età e ci sta anche bene, ma tu che sei così giovane, mi fa rabbia….
Spero e te lo auguro di cuore che passi anzi, che sia già passato.
Per la tua insalata devo dire che con le more non ci avrei mai pensato, complimenti davvero e un grande abbraccio, piccola!
faustidda
25 Giugno 2013 at 12:49spero che nel frattempo il mal di schiena ti sia passato :((
Ad un'insalata del genere io non so resistere…
Un abbraccio
Dani
25 Giugno 2013 at 13:09A me tutti gli ingredienti stra-piacciono, però non posso mangiare lo spack e non posso mangiare il brie… Ma che palle! Per fortuna che con il magico quadernino delle ricette le ricette possono essere accuratamente conservate e utilizzate nel momento più appropriato 😉
daniela ferri
25 Giugno 2013 at 15:30Ti capisco: soffro anch'io di mal di schiena!! Dettaglio vincente nella tua insalata i grissini fatti da te (che si direbbero proprio perfetti!) e devo aggiungere che speck e brie mi piacciono moltissimo.. chissà che delizia con il dolce acidulo delle more… insomma sei stata davvero brava e hai creato un mix goloso 🙂
Grazie
Dani
Monique Miel E Ricotta
25 Giugno 2013 at 19:01Eccomi!! bhè le more nell'insalata le trovo chicchissime, e i grissini di Miel&ricotta hanno trovato una giusta insalatina!! mi fa piacere averti colpito, ma ti esorterei a ricominciare con le insalate, come vedi oggi se ne possono creare di bellissime e questa ne è la prova. Bacini Caruccia di una Claudia:-)
valentina danielli
25 Giugno 2013 at 19:56che spettacolo clo! LE TUE INSALATE SON SEMPRE UNA GARANZIA.. BELLE RICCHE ED ORIGINALI! UN BACIO
Andrea
26 Giugno 2013 at 21:09E meno male che eri senza idee! E quella dei grissini è un'ideona. Buona questa insalata, molto originale e particolare! Un abbraccio
Gabila Gerardi
27 Giugno 2013 at 5:13Non so quello che pensano gli altri ma a me pare un' insalata davvero per pochi eletti, le more e poi i grissini…..super !
Un bacio.
Gabila
๓คקเ
27 Giugno 2013 at 13:17Il dolore passa, ma meraviglie come questa rimangono a imperitura memoria!
Erica Di Paolo
9 Luglio 2013 at 7:19E' adorabile questa insalatina…. altroché senza ispirazione!! E ad essere sinceri…. il tuo blog è interessante…. Sarà un piacere seguirti!