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Buongiorno puffette!!! Come state? Io ho passato una delle settimane più lunghe della mia vita.. Esame, dentista, ottico, poi anche concerto, ma anche tanto tempo all’università. Va bene così, qualche soddisfazione è arrivata, qualcuna so che arriverà. Questa mattina sono tutta raffreddata e sto ragionando sulla possibilità di andare un po’ in spiaggia.. Prima di stasera, quando si riparte a far festa per un’amica che si sposa. Ve l’ho detto che quest’anno si sposa un’altra mia amica? Tra una settimana, e io sono indietrissimo con vestito, scherzi da preparare, preparazione psicologica ecc.. :p La prossima settimana quindi non sarà da meno..
La tortina di oggi è composita di tante cose che ho trovato un po’ in giro e che ho composto da me. La crema in particolare l’ho trovata su Pane amore e celiachia. Fatevi un giro se non lo conoscete, è un bellissimo blog. Com’è spiegato anche qui, la maizena non è necessariamente senza glutine, per cui, se si vuole cucinare gluten free, bisogna controllare sulla confezione che sia bel segnalato.
La frolla è fatta con la farina di riso, quella fine, impalpabile. Vi dirò che a me è piaciuta tanto, viene una frolla un po’ sabbiosa e delicatissima. Provare per credere!
300 g di farina di riso Molino Chiavazza
110 g di burro freddo
90 g di zucchero
due uova
una presa di sale
Per la crema pasticcera light e gluten free
2 uova
650 ml di latte
50 g di maizena
150 g di zucchero
la buccia di un limone bio
In più
Marmellata di frutti di bosco Rigoni di Asiago
un bicchierino di rum
una vaschetta di lamponi
una vaschetta di mirtilli
2-3 pesche
Facoltativo:
Una busta di gelatina per dolci
Prepariamo la base. In una ciotola mescoliamo la farina col burro a pezzetti, finchè l’impasto non viene farinoso. Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a impastare.
Sbattiamo le uova a parte con un pizzico di sale e le aggiungiamo al resto. Impastiamo a mano finchè non viene una pasta omogenea che copriamo e facciamo riposare in frigo per un’ora circa. Accendiamo il forno a 160° ventilato. Stendiamo la nostra pasta su una teglia imburrata di 26 cm di diametro alzando i bordi.
Cuociamo per 25 minuti (deve dorare leggermente).
Prepariamo la crema pasticcera. Sbattiamo le uova con lo zucchero. Aggiungiamo anche la maizena e il latte.
Mettiamo il tutto in una pentola su fiamma dolce e mescoliamo continuamente. Aggiungiamo la buccia di limone grattugiata. Dopo un po’ di formerà la crema, spegniamo il fuoco e facciamola raffreddare. La conserviamo in frigorifero coperta.
A questo punto siamo pronti per assemblare la nostra crostata. Prepariamo la bagna allungando il rum con un goccio d’acqua e spennelliamo abbondantemente la base. Prendiamo 4-5 cucchiai di marmellata di mirtilli e la spalmiamo sopra. Aggiungiamo anche la crema (io ne ho tenuta indietro una ciotola, tutta mi pareva un po’ troppa). Laviamo e tagliamo la frutta che disponiamo sulla torta come ci piace.
Possiamo anche mettere la gelatina. Dà una sferzata di dolcezza in più, ma soprattutto aiuta a mantenere la frutta (io a questo giro non l’ho usata, ma di solito sì!).
Quindi sciogliete la gelatina secondo le indicazioni della busta e adagiatela sopra. Fate raffreddare in frigorifero e servite la torta fresca.
Con questa ricetta partecipo al contest di “La cultura del frumento”.
35 Comments
stella
15 Giugno 2013 at 6:42bellissima, poi le crostate di frutta sono sempre molto invitanti!
Emanuela - Pane, burro e alici
15 Giugno 2013 at 9:10Deliziosa, fresca colorata…una bellissima consolaziona alla settimana impegnativa! 🙂
Un bacio cara, riguardati!
Vale@Lattealcioccolato
15 Giugno 2013 at 9:41Che buono questo guscio frolloso dear! E in bocca al lupo per la prossima settimana! 🙂 Un bacione! :*
Valentina Minibonbons
15 Giugno 2013 at 9:43molto estiva e fresca!! adoro le crostate di frutta!!
m4ry
15 Giugno 2013 at 10:50Allora buttati in questo fine settimana, recupera e rilassati..qui fa caldo..la mia pressione è bassa, e oggi mi sento un po' fiacca fisicamente, ma al contempo, ho fatto 3000 cose da stamattina..ma giuro che un bel riposino pomeridiano non me lo toglie nessuno 😉
Che buona questa crostata, fresca e colorata ! Grazie tesoro 🙂
Bacini e buon week end !
Tiziana
15 Giugno 2013 at 13:36Che colori!! Bellissimo!!
Claudia
15 Giugno 2013 at 14:03Embè non sei contenta di avere ste settimane così piene? non ti stressar troppo però!!! Buonissima la tua crostata.. la ricetta della crema è davvero light.. da provare.. baci e buon w.e. 😉
Valentina
15 Giugno 2013 at 18:17Ciao Cla 🙂 Dai, le settimane così sono stancanti ma anche tanto belle! Questa crostata è stupenda, la frolla con la farina di riso è ottima… complimenti, un abbraccio forte e buona domenica 🙂 :**
celeste
16 Giugno 2013 at 4:36ma noi ci vediamo a breve o sbaglio? Firenze…
lacuisinetresjolie
16 Giugno 2013 at 7:49Yeeee! Sì Celeste!!! 😀
faustidda
16 Giugno 2013 at 7:22bellissima questa crostata; da provare anche senza essere celiaci!
Auguri per il "tuo" matrimonio…
buona domenica 🙂
Dolcemeringa Ombretta
16 Giugno 2013 at 8:16mamma mia Claudia sei sempre supèer impegnata!!!
la crostata e' perfetta con il caldo che e' arrivato!!!
un bacione e buona domenica
cquek
16 Giugno 2013 at 12:40I adore the colour! Sounds so delicious
Inco
16 Giugno 2013 at 13:47Nooo, questa me la segno! 😀
Che tentazione ragazzi!!!! Questa tua delizia è IR-RE-SI-STI-BI-LE 😀
Dico sul serio..mamma mia, tutti quei frutti di bosco…mmmmhh gustosa!
Sei stata davvero brava, complimenti!
Un abbraccio!
Incoronata.
uncestinodiciliege
16 Giugno 2013 at 14:43Con tutta quella frutta è buonissima, mi piace!!!
Un forte abbraccio e un bacione:))
Dani
16 Giugno 2013 at 18:48In effetti quando ti sto vicino mi sento davvero puffetta (e puffetta per essere gentile con me stessa, in realtà la definizione migliore sarebbe goblin – che meglio rappresenta la mia bontà innata :P). Quanto mo piacciono le crostate alla frutta? Uffffffffffff tantissimo! Sai che non le ho mai bagnate con un liquore? mmmmmmm interessante 😀
Baciotti
paneamoreceliachia
16 Giugno 2013 at 20:17Ma che onore! Ci fa tanto piacere che la ricetta della crema ti sia piaciuta. Stupenda la tua crostata e giacchè la farina di riso di Molino Chiavazza ha la spiga barrata (quindi è idonea ai celiaci!) veniamo a mangiarci una fetta!!!
Baci, Alice&Ellen
Chiara Setti
17 Giugno 2013 at 5:54Vedo che anche tu sei bella presa…però ho visto anche che ieri sei stata al mareeee….io ancora non ce l'ho fatta ma il prox weekend voglio spiaggiarmi come una balenottera sulle rive di Cervia… 🙂
Molto delicata la tua torta! 🙂 bacio
Giovanna
17 Giugno 2013 at 10:14Una settimana intensa, com'è intensa e frenetica la vita! Che bello la puntatina in spiaggia! E che delizia la tua torta!
Un bacione, buona settimana
Babe - La Cucina di Babe
17 Giugno 2013 at 14:55Oddio come amo le tortine di frutta.
Davvero mi fanno impazzire.
Vedo che è un periodo intenso per tutte e la cosa mi fa sentire meno in colpa visto che arrivo sempre tardi a tutti i post.
Voglio le vacanza…
Bacini mia cara
Francesca P.
17 Giugno 2013 at 21:47La frutta fresca appena tagliata, che decora così bene… che delizia! Si apre come un bocciolo!
🙂
Valentina
18 Giugno 2013 at 6:34Che tripudio di colori cara, mette allegria solo a guardarla!! E immagino che golosa 🙂 anche le mie settimane sono piene, giusto per non annoiarci eh, anche se questo caldo butta proprio giù uff! Tanti auguri alla tua amica e un bacione grande a te 🙂
Kucina di Kiara
18 Giugno 2013 at 9:41Una meraviglia, un inno all'estate!!! Complimenti cara…
T'invito a partecipare, se ti va, al mio nuovo contest: http://kucinadikiara.blogspot.it/2013/06/il-nuovo-contest-cereali-in-insalata_5.html
Un bacio e buona giornata!
Enrica - Vado...in CUCINA
18 Giugno 2013 at 12:41un trionfo di frutta per accogliere l'estate, meravigliosa
Kappa in cucina
18 Giugno 2013 at 13:43Che meraviglia questa versione!!! gnammy! mi piace tantissimo!!! che colori meravigliosi!!! un abbraccio e buona giornata!!
Anna Luisa e Fabio
19 Giugno 2013 at 9:45Deliziosa, fresca ed estiva.
E' stato un periodo intenso, ma credo anche pieno di soddisfazioni.
Anna Luisa
Simo
19 Giugno 2013 at 20:27ma quanto è bello questo dolce, mette allegria…si mangia prima con gli occhi! Un abbraccio
Sara Drilli
20 Giugno 2013 at 6:04La crostata non l'avevo mai bagnata :-O mi hai dato una dritta….e credo cmq che i cestini di frutta siano i dolci estivi per eccellenza! Avevo letto che saresti venuta anche tu a Firenze…sarà bello ritrovarsi, altro giro altra corsaaaaa 😀
Loredana
20 Giugno 2013 at 11:05Una bella torta fresca che mi piacerebbe molto addentare!
Vedo che la fine di giugno porta tutti ad essere affannati, impegnati e accaldati!
Buoni preparativi per il matrimonio della tua amica e buona estate! 🙂
Mary
20 Giugno 2013 at 19:51Che bella torta fresca e profumata , perfetta con questo caldo !
a presto!
Cristina
20 Giugno 2013 at 20:51Una settimana piena anche per me e raffreddori a gogò… Spero a te sia già passato!
Questa ricetta fresca e golosa mi ispira proprio stasera ^_^
Un bacio!
Gabila Gerardi
20 Giugno 2013 at 21:30Senti, dato che io un pò puffetta mi ci sento, non potevo non venire a lasciarti il mio saluto da puffolandia, mi puffo questa meraviglia di crostata, che mi hai anche fatto venir fame, e ti abbraccio da quel di Portoferraio!
Bacio.
Gabila
CoutureTrend Jessica
21 Giugno 2013 at 0:12che meraviglia, sembra buonissimo
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http://www.cultureandtrend.com/
Valentina
23 Giugno 2013 at 18:55Davvero splendido!!
complimenti davvero!
ciau!
Viaggiare Cucinare Raccontare
2 Dicembre 2013 at 11:52Ciao! E' un piacere conoscere te e il tuo blog!
Sono anche io una bloggallina come te!
Ho guardato le tue ricette e mi sono piaciute tantissimo, soprattutto questa.
Io ho un amico che da poco ha scoperto di essere celiaco e ogni volt che mi viene a trovare non so mai che dolci preparare. Adesso ne ho uno! Grazie mille!
un abbraccio
Giudy