DAL MONDO/ DOLCI

Tarte Robuchon e… Auguri ma petit cuisine!!!

Un post perchè ci tengo. Un post nonostante questi giorni densi di impegni. Un post per non pensare a niente ma per dire “hurrà!“. Un post perchè fra tre giorni è Pasqua. Un post perchè fra poco scade il mio giveaway. Ma soprattutto un post perchè oggi la cuisine compie due anni!
Sembra strano ma io tutte le volte che succede mi sento un po’ emozionata. Questo favoloso mondo che mi ha risucchiata e che dentro mi ci sento un po’ come Amelie è espressione della mia creatività e del mio bisogno di scrivere. Per questo lo ringrazio e ringrazio voi che continuate a passare e a dimostrarvi il vostro affetto. Un mondo di sorrisi e di piccoli gesti d’amicizia, seppur virtuali. E che quest’anno mi ha portato a un incontro, quello del 27, che aspetto con emozione e impazienza!
Ma veniamo alle cose importanti, ovvero la torta che vi presento oggi. E’ una torta che mangiavo spesso in Francia, poi mi sono detta un sacco di volte che l’avrei rifatta ma non è mai successo. Mi passò la ricetta, ormai un anno fa, Benedetta ma poi cadde nel dimenticatoio. Poi la rividi su Menù Turistico e infine ieri, mentre cercavo una versione tradizionale, l’ho trovata su Fiordifrolla, che poi è quella di Santin e ho deciso che questa era la versione per me (del resto cheffai, schifi Santin??). Anche se poi non è vero perchè nella frolla ho messo un albume in più. Vabbè.
E allora prendiamo insieme una fetta, una tazza di tè, sediamoci sulla Senna e assaporiamo questa cioccolata, magari mentre il sole tramonta con i monti della Normandia alle spalle e il fiume che si perde all’orizzonte; assaporiamo la libertà:) in fondo la cuisine è nata lì! 
E non dimenticatevi di Napoleone.. Ormai lo sapete che è permaloso..

Scusate le foto, so che non sono il massimo, ma non volevo rimandare la pubblicazione di questa torta!

Ingredienti (per la frolla di Santin):

250 g di farina
200 g di burro
2 rossi (io un rosso+1 uovo intero)
100 g di zucchero a velo
1 pizzico di sale

Per la farcia:
150 ml di panna liquida
50 ml di latte
200 g di cioccolato fondente (70%)
1 uovo

Prepariamo la frolla. Impastiamo la farina con il burro freddo. Aggiungiamo a uno a uno i rossi continuando ad impastare. Aggiungiamo anche lo zucchero a velo e il sale. Impastiamo per una decina di minuti.
Avvolgiamo la frolla nella pellicola e facciamola ripostare in frigorifero per una mezz’ora.
Preriscaldiamo il forno a 180°.
Imburriamo una teglia di 26 cm di diametro. Su una spianatoia infarinata stendiamo la frolla alta 5 mm che mettiamo poi nella teglia.
Creiamo un guscio con la pasta alzando i bordi e bucherelliamo la pasta con una forchetta. Sulla pasta adagiamo un foglio di carta forno che riempiamo di pesetti, tipo fagioli secchi (io non l’ho fatto e ho fatto molto male..) in modo che la pasta non si gonfi e la pasta rimanga cava.
Cuociamo per 15 minuti. Poi togliamo i pesetti e teniamo in forno per altri 5 minuti.
Intanto prepariamo la mousse di farcitura facendo bollire la panna col latte. A questo punto aggiungiamo il cioccolato spezzettato e lo facciamo sciogliere completamente. Aggiungiamo poi anche l’uovo continuando a mescolare fino a che la mousse non sarà completamente omogenea.
Versiamo la mousse nel guscio di pasta frolla. Reinforniamo a 120° per 5 minuti circa (scuotendo la teglia la mousse deve restare ferma).
Serviamo tiepida.

A presto puffette!!!
Con questo post partecipo al giveaway di “La ricetta che Vale”

39 Comments

  • Reply
    Ely
    28 Marzo 2013 at 7:48

    Cucciolaaaa!!! Augurissimiii!! 😀 Una vera meraviglia questa robuchon.. solo a vedersi! 😀 <3 Tanta felicità e soddisfazioni, tanta gioia da qui in avanti! E grazie per la tua bellissima presenza! <3 p.s. si lo so.. sono in alto mare e mi dispiacerebbe non contribuire, proprio con te.. ma solo lievitati? Bacino!

    • Reply
      lacuisinetresjolie
      28 Marzo 2013 at 7:58

      Ely stai tranquilla e partecipa pure con la ricetta che vuoi! MI hanno inviato un po' di tutto.. lievitati era giusto un'indicazione! Baci e grazie:*

  • Reply
    Roberta Morasco
    28 Marzo 2013 at 8:23

    Ciao!!!!
    Ma che buona questa torta!!!
    Mi piace un sacco!! …e la copio ovviamente ;-)..come potrei non provarla??
    Spero anch'io di riuscire a partecipare, sono in ritardo con tutto questo mese..UFF..e di lievitati credo di non riuscire a farne prima di Pasqua..
    Intanto auguri per il tuo compli-blog e complimenti per la scelta dell'alzatina è bellissima!!!
    Ciao! Roberta

    • Reply
      lacuisinetresjolie
      28 Marzo 2013 at 8:24

      Come dicevo con Ely, sentiti libera di partecipare anche con un'altra ricetta!
      :**

  • Reply
    Dana
    28 Marzo 2013 at 9:09

    Hai festeggiato con uno tra i dolci più accattivanti, buonissimo.
    Auguri per il tuo blog e per una serena Pasqua.
    A presto!

  • Reply
    Valentina
    28 Marzo 2013 at 9:10

    Auguriiiiiiiiiiiiiiiii <3 <3 <3 😀 Buon compliblog! 🙂 Immagino l'emozione…. tra poco festeggerò il primo anno e già sono emozionata! 😀 Continua così, leggerti è sempre un immenso piacere, il tuo angolino mi piace tantissimo 🙂 Grazie mille per aver partecipato al mio Giveaway, questa tarte Robuchon deve essere deliziosa! Santin è Santin (io lo adoro) ma tu sei tu e ogni cosa che fai è una garanzia, mica pizza e fichi! 😉 <3 L'alzatina è meravigliosa, me ne sono innamorata!!! Incrocio le dita… 🙂 Ti abbraccio forte forte e se non dovessimo leggerci in questi giorni ti auguro una felice Pasqua! 🙂 :**

  • Reply
    Claudia
    28 Marzo 2013 at 9:41

    mi piaceee!!! questa la provo presto! baci!

  • Reply
    Memole
    28 Marzo 2013 at 9:43

    Buonissima!!!

  • Reply
    Claudia
    28 Marzo 2013 at 10:15

    Auguri al blogghetto allora!!!!!!!!!!!!!! Festeggiamo con questo dolce.. tanto.. cioccolatoso.. gnammy! bacioni 🙂

  • Reply
    Dani
    28 Marzo 2013 at 11:57

    Festeggiamoooooo! Tanti auguri, lo so che per noi l'anniversario del blog è emozionante forse più del nostro compleanno 😀
    Ora dato che questa crostata sembra davvero buonissima me ne devi per forza mandare una fetta per il festeggiamento 😀
    Bacioni

  • Reply
    Vale@Lattealcioccolato
    28 Marzo 2013 at 12:01

    Auguri Deaaaarrrr :******
    Questo mi sembra proprio il dolce giusto per festeggiare 🙂 Mi è sembrato di essere sulla Senna con te 🙂
    Un abbraccio forte forte :*

  • Reply
    m4ry
    28 Marzo 2013 at 14:21

    Che bel modo per festeggiare un blog compleanno…e così, hai raggiunto i 2 anni…che bello..
    Auguri tesoro..ti auguro di veder crescere sempre di più questo tuo bellissimo spazio..spazio in cui oltre alle belle ricette, fai confluire tanti pensieri e tante emozioni.
    Ti abbraccio forte, e porto via una fetta di questa meraviglia 🙂

  • Reply
    valentine
    28 Marzo 2013 at 17:51

    Auguri 🙂 io ho appena iniziato e ogni compliblog è una spinta a continuare!
    Spero di riuscire a partecipare al tuo contest in calcio d'angolo, a presto!

  • Reply
    renata
    28 Marzo 2013 at 21:36

    Che dire….ma AUGURIIIIIIIIIIIIII
    TANTI TANTISSIMI AUGURI cara e dolce Claudia
    Una fetta della tua torta preferita (e così sogno anch'io la Francia)
    e complimenti per il regalo
    bellissima l'alzatina
    Insomma sono felice per te!!!!!!!!
    Vivo (ti giuro) la tua emozione
    Un grande abbraccio

  • Reply
    Zonzo Lando
    29 Marzo 2013 at 8:21

    Auguri auguri e ancora auguri cara! Sei sempre più brava e quindi non posso che farti i complimenti e augurarti di continuare a migliorare sempre. Hai scelto poi un dolce che vale per il contest di Vale 🙂 Bravissima!! Un bacione e un abbraccio forte forte 🙂

  • Reply
    SimoCuriosa
    29 Marzo 2013 at 8:34

    ma tanti auguri doppi allora!
    che soddisfazione deve essere arrivare a tanto!
    ma lo sai che non ho mai assaggiato questo dolce, anche se l'ho visto e ne ho sentito parlare?

    a presto cara
    un abbraccio e altri 10000 anni di blog! 🙂

  • Reply
    ondinaincucina
    29 Marzo 2013 at 8:49

    ma arrivo giusta, Auguri!!!!!!!!!!!!
    la crostata è favolosa!

  • Reply
    Emanuela - Pane, burro e alici
    29 Marzo 2013 at 9:06

    Auguri, auguri, auguri!!!
    per il compleanno del tuo blog e anche per Pasqua! 🙂
    buono il dolcetto!!!

    Un bacione!!!

  • Reply
    monica
    29 Marzo 2013 at 9:22

    Bella Claudine auguri al tuo blog, al tuo spazio e alle tue parole sempre gentili, argute e interessanti! E' un piacere passare di qua sempre, si respira aria di freschezza! "Arrivederci a Romaaaaa…" un abbraccio e mi prendo questa bella fetta delle tue memorie francesi, con lo zampino di Santin deve essere una leccornia! Brava bella fanciulla, ti auguro Buone Feste! un bacio mony

  • Reply
    Inco
    29 Marzo 2013 at 9:23

    Tantissimi auguri ai due anni meravigliosi di questo blog meraviglioso! :)E per l'occasione festeggiamo tutti con una fetta della tua deliziosa torta ! Bellissima e buonissima. Mi segno la ricetta!
    Un abbraccio e Buona Pasqua.
    Incoronata.

  • Reply
    Federica
    29 Marzo 2013 at 9:43

    Auguri doppiamente auguri 🙂 Che bel modo di festeggiare il blog compleanno con questa torta golosa, non la conoscevo ma credo valga proprio la pena provarla. Un abbraccio e buona Pasqua :*

  • Reply
    simona
    29 Marzo 2013 at 9:52

    Tesoro tanti auguri per questo traguardo importante! la tarte è splendida e sicuramente dal gusto unico:* complimenti! ti abbraccio tanto e ti auguro anche una serena Pasqua:)

  • Reply
    La cucina di Esme
    29 Marzo 2013 at 11:19

    Buon compliblog tesoro e tanti cari auguri per una serena e gioiosa Pasqua
    un abbraccio
    Alice

  • Reply
    Monique
    29 Marzo 2013 at 12:52

    Auguriiiii!! arrivo tardi, clop clop clop. Ti abbraccio tanto!

  • Reply
    Maricruz
    30 Marzo 2013 at 5:50

    Un poco tardi ma augurissimi! 🙂

  • Reply
    Loredana
    30 Marzo 2013 at 7:04

    Auguri, in ritardo per il compliblog, ma almeno in anticipo per Pasqua 😉
    Una fetta di questa torta la accetto più che volentieri.

    Un abbraccio

  • Reply
    Patrizia
    30 Marzo 2013 at 10:28

    Tanti auguri cara Claudia per i due anni di blog… due anni! Un bel traguardo direi 🙂
    Ti auguro di cuore di continuare così perchè è sempre un gran piacere per me passare da te e leggerti, soprattutto quando vedo torte come questa, golosissima , brava !
    Ti lascio un abbraccio e l'augurio di una serena e felice Pasqua, a presto !

  • Reply
    Artù
    30 Marzo 2013 at 13:13

    Auguri per il tuo blog compleanno, hai festeggiato alla grande con questa torta stupenda….mi sa che non faccio in tempo a giocare al tuo giveaway, sono davvero priva di tempo libero…

    buona pasqua cara!!

  • Reply
    celeste
    30 Marzo 2013 at 14:27

    Auguri!! Dire che il tuo spazio è delizioso è dire poco, io ti conosco da poco tempo ma mi sono affezionata molto a questa cucina e a te… A volte passo in ritardo ma leggerti è sempre un piacere, leggere le tue ricette, le tue idee, i tuoi pensieri, te in poche parole! Un abbraccio, buona Pasqua e una fetta me la prendo io ( anche se ormai mi sa che sono arrivata tardi… )

  • Reply
    marina riccitelli
    30 Marzo 2013 at 15:23

    Cara mia questo dolce è una goduria! Nella tua cuisine non ci si annoia mai!! Un bacio e tanti auguri! Marina

  • Reply
    uncestinodiciliege
    30 Marzo 2013 at 20:26

    Auguri!!!!!
    Buon compliblog,due anni è un bel traguardo e festeggiare con quella splendida torta mi sembra proprio giusto.
    Ti auguriamo una serena Pasqua:)

  • Reply
    sabina
    30 Marzo 2013 at 21:17

    carissima, passo a trovarti sempre molto volentieri, purtroppo non sono mai costante con nessuno, ma non mi dimentico mai delle persone con le quali ogni tanto dialogo anche se solo virtualmente.
    Ti auguro una splendida Pasqua
    con affetto
    sabina
    p.s. la torta è deliziosa e immagino che ora non ce ne sia più :((

  • Reply
    renata
    31 Marzo 2013 at 5:55

    Buona Pasqua bimba!!!!!!

  • Reply
    Vaty ♪
    31 Marzo 2013 at 8:10

    Auguri per il compleblog tesoro ma anche per Pasqua!
    Bellissima la rialzatina^_^

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    1 Aprile 2013 at 8:14

    Claudia perdonami sono in ritardo per tutto!!! spero che la tua Pasqua sia stata serena e ti faccio gli auguri per il blogcomplanno!!!!
    ti rubo quella fettina di torta e ti abraccio forte!

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    1 Aprile 2013 at 17:35

    Che tripudio di dolcezza questa torta!
    Scusa anche per il mio di ritardo eh 🙂

  • Reply
    Simo
    1 Aprile 2013 at 18:52

    Auguri di vero cuore!!!!
    Perdona il ritardo, ma ho avuto un po' di problemi in questi gg….
    Un abbraccio
    Simo. Pensieri e pasticci

  • Reply
    Günther
    2 Aprile 2013 at 8:11

    una torta particolarmente golosa

  • Reply
    Crostata natalizia al cioccolato fondente - La cuisine très jolie
    17 Dicembre 2019 at 9:07

    […] sono riuscita anche a preparare una crostata di Natale. Inizialmente avevo pensato alla classica Robuchon di Santin che, in effetti non sbaglia mai. Poi ho messo a punto una versione senza uovo nel […]

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