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Pan dolce dello Shabbat.. Mò ci riprovo

Alla fine ieri, ho rintentato l’impresa dell’MTC. Variando ancora sul ripieno. Questo è uno dei più buoni secondo me. Fiordifrutta al limone, che ha un sapore adorabile, pere e cioccolata fondente.. Slurp. Questi giorni ci vuole proprio un dolce. Non so voi ma questo tempo mi mette un po’ di insoddisfazione generale, oltre al fatto che devo studiare e che ho mille cosette da fare (e poca voglia di farle). Le foto come al solito sono serali, spero comunichino lo stesso la piacevolezza che questa treccia comunica a me. 
Pan dolce alle pere, limone e cioccolato fondente


Ingredienti (per una treccia)

250 gr di farina 0
1 uovo medio 
50 gr di zucchero


10 gr di lievito di birra 

125 ml di acqua tiepida

60 ml di olio extra vergine d’oliva



5 gr di sale

Finitura:




un tuorlo d’uovo



un cucchiaio di acqua

semi di sesamo

Ripieno:
4 pere williams piccole (o 2 medie)
6 cucchiai di Fiordifrutta al limone Rigoni di Asiago
100 g di cioccolato fondete (70% di cacao) tritato

Prima di tutto e importantissimo, setacciare la farina.
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida insieme a un cucchiaino di zucchero e far riposare una decina di minuti fino a far formare una schiuma. Mischiare la farina, il sale e lo zucchero e versarci il lievito e cominciare ad impastare, versare poi l’olio e per ultimo l’uovo fino alla sua incorporazione. Lavorare fino a che l’impasto si stacchi perfettamente dalla ciotola, lasciandola pulita.
Lasciar lievitare per almeno due ore, dopodichè, sgonfiare l’impasto e tagliarlo in 3 parti uguali. 
Stendere su un piano infarinato ognuna delle parti lunghe circa 35 centimetri e larghe 15.
Su ognuna delle tre strisce spalmare due cucchiai di Fiordifrutta. Tagliare la pera a fettine. Adagiarle poi sulle strisce di pasta (già spalmate di marmellata) e completare con una spolverata di cioccolato fondente.
Arrotolarle poi sulla lunghezza, in modo da ottenere tre lunghi “salsicciotti”.

Unire da un capo e cominciare ad intrecciare.
Adagiare la treccia su una teglia foderata di carta forno. Lasciare lievitare ancora due ore. 
Sbattere il tuorlo d’uovo con un cucchiaio di acqua e spennellarlo sulla superficie; cospargerla di semi di sesamo.
Infornare in forno già caldo e STATICO a 200°C per circa 15-20 minuti.

Con questa ricetta partecipo all?MTC di ottobre
A presto e buona domenica!

P.S. Ringrazio i seguitori di Facebook e invito coloro che frequentano questa piattaforma a mettere mi piace alla mia pagina (qua di fianco) a me farebbe molto piacere!

36 Comments

  • Reply
    paneamoreceliachia
    28 Ottobre 2012 at 12:50

    Che bello che ti è venuto. Il ripieno mi sembra davvero delizioso.

    PS anche a me piace molto il fiordifrutta al limone
    Buona domenica
    ALice

  • Reply
    merincucina
    28 Ottobre 2012 at 13:21

    Comunica, comunica!!! Comunica sofficità, bontà e tanta tradizione! Quanto mi piace!

  • Reply
    Dani
    28 Ottobre 2012 at 13:25

    Buongiorno! Insoddisfazioni? A me sto tempo mi fa stare sempre nervosa… la mia aggravente non è lo studio ma l'Assistente che ieri per il suo compleanno ha organizzato un "festone" nella nostra MINUSCOLA casetta provocandomi un stress che mi basta fino all'anno prossimo O_O (n.b. MALEDETTO)
    Senti visto che io le cose lievitate le faccio proprio male, mica mi manderesti una treccia? Grazie 😀

  • Reply
    Vale@Lattealcioccolato
    28 Ottobre 2012 at 13:33

    Il ripieno è da svenimento! E le foto, anche se serali, comunicano perfettamente il senso di coccola della brioche 🙂
    Baci come se piovessero :*

  • Reply
    Claudia
    28 Ottobre 2012 at 13:38

    Ottima anche la tua versione!!!!!! gli darei un mozzicos eduta stante! baci e buona domenica 🙂

  • Reply
    Valentina
    28 Ottobre 2012 at 14:15

    Magari le foto serali venissero così anche a me! 😀 Claudia, rendono perfettamente l'idea della bontà di questo pane e anche secondo me questo ripieno è il migliore! 😀 La frutta con il cioccolato fondente mi fa letteralmente impazzire! 😀 Bravissima, complimenti! 🙂 Un bacio grande e buona domenica :*

  • Reply
    Benedetta Marchi
    28 Ottobre 2012 at 14:31

    ottimoooooooooo prima o poi mi aiuti a partecipare all'mtc, ok?? 🙂

  • Reply
    Ely
    28 Ottobre 2012 at 15:19

    Che buono!! 🙂 Concordo, un ripieno così è magnifico.. frutta, fondente, limone.. insomma, vorrei veramente assaggiarlo adesso! 😀 Complimenti cara. Di cuore! Buona domenica!

  • Reply
    Michela
    28 Ottobre 2012 at 16:41

    Stupendo, bellissimo!!! tanti, tantissimi complimenti :))

  • Reply
    Ileana Pavone
    28 Ottobre 2012 at 18:15

    Che meraviglia Clo, devo farlo assolutamente! Con questo freddo ci vorrebbe proprio qualcosa di così soffice..

  • Reply
    m4ry
    28 Ottobre 2012 at 19:28

    Tesoro è uno spettacolo :)) Il tuo ripieno mi piace un sacco..spero che vada un po' meglio..ti abbraccio forte 🙂

  • Reply
    Artemisia1984
    28 Ottobre 2012 at 22:02

    Fantastica ricetta, prima o poi dovrò decidermi a tentare l'impresa 🙂

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    29 Ottobre 2012 at 6:04

    Grande lo hai rifatto !!! E questo e' davvero goloso !!!!
    Credimi altro che una fetta in questi giorni che mi sento ko ne mangerei metà !!!!
    Baci e buon inizio settimana

  • Reply
    Alessandra Gennaro
    29 Ottobre 2012 at 7:54

    eccerto che questa volta sei n concorso!! e posso aggiungere una cosa? sei anche una concorrente da MTC coi fiocchi, nonostante tu sia alla prima partecipazione: perchp, oltre ad essere davvero molto brava, non demordi, non ti arrendi, ti metti alla prova e insisti, finchè non arrivi in fondo- e pure nel modo migliore. siamo proprio contente di averi in squadra con noi. Ovvio che non possiamo prevedere chi vincerà, ma in qualsiasi modo vada, ri aspettiamo anche per le prossime sfide!
    ciao e ancora grazie
    ale

  • Reply
    Mammalorita
    29 Ottobre 2012 at 12:00

    mi picciono le persone che non demordono!!!!brava ci sei riuscita alla grande!!!un abbraccio…

  • Reply
    Eleonora Colagrosso
    29 Ottobre 2012 at 13:55

    Brava! bravissima!!!
    ti sei rimessa in gioco alla grande!
    complimenti!

  • Reply
    Zonzo Lando
    29 Ottobre 2012 at 14:36

    Anche tu una capa dura è! Grande così si fa 🙂 E devo dire che il risultato è perfetto 🙂 Bacioni cara e buona settimana!

  • Reply
    Giuliana
    29 Ottobre 2012 at 17:54

    che meraviglia questo dolce! Io che con i lievitati sono una schiappa, sono davvero tentata….la mia difficoltà sempre è l'arrotolamento e l'intrecciamento…..ma forse con le tue spiegazioni ce la posso fare…

    grazie, grazie!
    E grazie anche per le tue parole, è un piacere condividere la stessa passione!

    • Reply
      lacuisinetresjolie
      30 Ottobre 2012 at 14:06

      Che bello che sei passata Giuliana! I lievitati in effetti sono ostici.. ma è questione di prenderci la mano!
      Prego, e di che?
      A presto:**

  • Reply
    Emanuela - Pane, burro e alici
    29 Ottobre 2012 at 18:04

    Ti assicuro che comunica eccome! 🙂
    E' buonissima!!! 🙂
    Un abbraccio bella!

  • Reply
    renata
    29 Ottobre 2012 at 19:22

    Ma ragazza che determinazione
    Sei mitica Claudia
    e mi piace MI PIACE TANTISSIMO
    Un bacione e veramente COMPLIMENTI!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    Fabiano Guatteri
    29 Ottobre 2012 at 21:04

    E' uno stupendo pane molto "democratico", perché ammette diversi ripieni… però il tuo è insuperabile.

  • Reply
    Federica
    30 Ottobre 2012 at 5:52

    E meno male tesoro mio che ci hai riprovato di nuovo eprchè quel ripieno dev'essere fenomenale. La marmellata di limoni è stupenderrima, abbinata al cioccolato la trovo ancora più buona della classica d arance e quella treccia…altrichè se comunica! Pure troppo, eprchè adesso è dura staccarsi da qui! Un bacione, buona giornata

  • Reply
    Roberta - Pupaccena
    30 Ottobre 2012 at 16:10

    hei… ma qui che succede???… il nome è in mutazione? non è che un giorno Tantocaruccia non lo vedo più???? amemipiace!

    ellosapevo che ci riprovavi con il pane dolce! e con classe!!!…
    Tantocaruccia (ma) Tipatosta 😀

    :***
    roberta

    • Reply
      lacuisinetresjolie
      31 Ottobre 2012 at 16:58

      Sì Roby! Avevo voglia di cambiare:D continuerai a vederlo tranquilla;) e chi se ne va?
      Ahahah grazie <3

  • Reply
    Semplicemente Buono
    30 Ottobre 2012 at 17:03

    Anche noi ci siamo cimentate con queste treccie ed è stata veramente una paicevole scoperta!!
    La tua versione è davvero fantastica e come è lievitata bene, brava!

  • Reply
    Ennio
    30 Ottobre 2012 at 18:17

    Buono il pan dolce!!! Ne vado matto!!! 😀 Ti è venuto benissimo!

  • Reply
    monica
    31 Ottobre 2012 at 20:33

    'ammappa quanto mi piace la tua seconda prova, il riepieno è perfetto con le pere il cioccolto la marmellata di limoni. la spiegazione semplice e fluida mi fai venir voglia di provarci. ma hai cambiato qualcosa nell'header, non ti possa lasciar sola due giorni…?!?! baci mony

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