Alla fine ieri, ho rintentato l’impresa dell’MTC. Variando ancora sul ripieno. Questo è uno dei più buoni secondo me. Fiordifrutta al limone, che ha un sapore adorabile, pere e cioccolata fondente.. Slurp. Questi giorni ci vuole proprio un dolce. Non so voi ma questo tempo mi mette un po’ di insoddisfazione generale, oltre al fatto che devo studiare e che ho mille cosette da fare (e poca voglia di farle). Le foto come al solito sono serali, spero comunichino lo stesso la piacevolezza che questa treccia comunica a me.
Pan dolce alle pere, limone e cioccolato fondente
250 gr di farina 0
1 uovo medio
50 gr di zucchero
10 gr di lievito di birra
125 ml di acqua tiepida
60 ml di olio extra vergine d’oliva
5 gr di sale
Finitura:
un tuorlo d’uovo
un cucchiaio di acqua
semi di sesamo
Ripieno:
4 pere williams piccole (o 2 medie)
6 cucchiai di Fiordifrutta al limone Rigoni di Asiago
100 g di cioccolato fondete (70% di cacao) tritato
Prima di tutto e importantissimo, setacciare la farina.
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida insieme a un cucchiaino di zucchero e far riposare una decina di minuti fino a far formare una schiuma. Mischiare la farina, il sale e lo zucchero e versarci il lievito e cominciare ad impastare, versare poi l’olio e per ultimo l’uovo fino alla sua incorporazione. Lavorare fino a che l’impasto si stacchi perfettamente dalla ciotola, lasciandola pulita.
Lasciar lievitare per almeno due ore, dopodichè, sgonfiare l’impasto e tagliarlo in 3 parti uguali.
Stendere su un piano infarinato ognuna delle parti lunghe circa 35 centimetri e larghe 15.
Su ognuna delle tre strisce spalmare due cucchiai di Fiordifrutta. Tagliare la pera a fettine. Adagiarle poi sulle strisce di pasta (già spalmate di marmellata) e completare con una spolverata di cioccolato fondente.
Arrotolarle poi sulla lunghezza, in modo da ottenere tre lunghi “salsicciotti”.
Unire da un capo e cominciare ad intrecciare.
Adagiare la treccia su una teglia foderata di carta forno. Lasciare lievitare ancora due ore.
Sbattere il tuorlo d’uovo con un cucchiaio di acqua e spennellarlo sulla superficie; cospargerla di semi di sesamo.
Infornare in forno già caldo e STATICO a 200°C per circa 15-20 minuti.
Con questa ricetta partecipo all?MTC di ottobre
A presto e buona domenica!
P.S. Ringrazio i seguitori di Facebook e invito coloro che frequentano questa piattaforma a mettere mi piace alla mia pagina (qua di fianco) a me farebbe molto piacere!
36 Comments
paneamoreceliachia
28 Ottobre 2012 at 12:50Che bello che ti è venuto. Il ripieno mi sembra davvero delizioso.
PS anche a me piace molto il fiordifrutta al limone
Buona domenica
ALice
merincucina
28 Ottobre 2012 at 13:21Comunica, comunica!!! Comunica sofficità, bontà e tanta tradizione! Quanto mi piace!
Dani
28 Ottobre 2012 at 13:25Buongiorno! Insoddisfazioni? A me sto tempo mi fa stare sempre nervosa… la mia aggravente non è lo studio ma l'Assistente che ieri per il suo compleanno ha organizzato un "festone" nella nostra MINUSCOLA casetta provocandomi un stress che mi basta fino all'anno prossimo O_O (n.b. MALEDETTO)
Senti visto che io le cose lievitate le faccio proprio male, mica mi manderesti una treccia? Grazie 😀
lacuisinetresjolie
30 Ottobre 2012 at 14:09Ci riprenderemo Dani:D:***
Vale@Lattealcioccolato
28 Ottobre 2012 at 13:33Il ripieno è da svenimento! E le foto, anche se serali, comunicano perfettamente il senso di coccola della brioche 🙂
Baci come se piovessero :*
lacuisinetresjolie
30 Ottobre 2012 at 14:09:***
Claudia
28 Ottobre 2012 at 13:38Ottima anche la tua versione!!!!!! gli darei un mozzicos eduta stante! baci e buona domenica 🙂
Valentina
28 Ottobre 2012 at 14:15Magari le foto serali venissero così anche a me! 😀 Claudia, rendono perfettamente l'idea della bontà di questo pane e anche secondo me questo ripieno è il migliore! 😀 La frutta con il cioccolato fondente mi fa letteralmente impazzire! 😀 Bravissima, complimenti! 🙂 Un bacio grande e buona domenica :*
lacuisinetresjolie
30 Ottobre 2012 at 14:08Yup, bacio a te Vale:*
Benedetta Marchi
28 Ottobre 2012 at 14:31ottimoooooooooo prima o poi mi aiuti a partecipare all'mtc, ok?? 🙂
lacuisinetresjolie
30 Ottobre 2012 at 14:08certo Benny, quando vuoi!
Ely
28 Ottobre 2012 at 15:19Che buono!! 🙂 Concordo, un ripieno così è magnifico.. frutta, fondente, limone.. insomma, vorrei veramente assaggiarlo adesso! 😀 Complimenti cara. Di cuore! Buona domenica!
Michela
28 Ottobre 2012 at 16:41Stupendo, bellissimo!!! tanti, tantissimi complimenti :))
Ileana Pavone
28 Ottobre 2012 at 18:15Che meraviglia Clo, devo farlo assolutamente! Con questo freddo ci vorrebbe proprio qualcosa di così soffice..
m4ry
28 Ottobre 2012 at 19:28Tesoro è uno spettacolo :)) Il tuo ripieno mi piace un sacco..spero che vada un po' meglio..ti abbraccio forte 🙂
Artemisia1984
28 Ottobre 2012 at 22:02Fantastica ricetta, prima o poi dovrò decidermi a tentare l'impresa 🙂
Dolcemeringa Ombretta
29 Ottobre 2012 at 6:04Grande lo hai rifatto !!! E questo e' davvero goloso !!!!
Credimi altro che una fetta in questi giorni che mi sento ko ne mangerei metà !!!!
Baci e buon inizio settimana
Alessandra Gennaro
29 Ottobre 2012 at 7:54eccerto che questa volta sei n concorso!! e posso aggiungere una cosa? sei anche una concorrente da MTC coi fiocchi, nonostante tu sia alla prima partecipazione: perchp, oltre ad essere davvero molto brava, non demordi, non ti arrendi, ti metti alla prova e insisti, finchè non arrivi in fondo- e pure nel modo migliore. siamo proprio contente di averi in squadra con noi. Ovvio che non possiamo prevedere chi vincerà, ma in qualsiasi modo vada, ri aspettiamo anche per le prossime sfide!
ciao e ancora grazie
ale
lacuisinetresjolie
30 Ottobre 2012 at 14:03Grazie cara Allessandra:D
Mammalorita
29 Ottobre 2012 at 12:00mi picciono le persone che non demordono!!!!brava ci sei riuscita alla grande!!!un abbraccio…
Eleonora Colagrosso
29 Ottobre 2012 at 13:55Brava! bravissima!!!
ti sei rimessa in gioco alla grande!
complimenti!
lacuisinetresjolie
30 Ottobre 2012 at 13:59Grazie:D
Zonzo Lando
29 Ottobre 2012 at 14:36Anche tu una capa dura è! Grande così si fa 🙂 E devo dire che il risultato è perfetto 🙂 Bacioni cara e buona settimana!
Giuliana
29 Ottobre 2012 at 17:54che meraviglia questo dolce! Io che con i lievitati sono una schiappa, sono davvero tentata….la mia difficoltà sempre è l'arrotolamento e l'intrecciamento…..ma forse con le tue spiegazioni ce la posso fare…
grazie, grazie!
E grazie anche per le tue parole, è un piacere condividere la stessa passione!
lacuisinetresjolie
30 Ottobre 2012 at 14:06Che bello che sei passata Giuliana! I lievitati in effetti sono ostici.. ma è questione di prenderci la mano!
Prego, e di che?
A presto:**
Emanuela - Pane, burro e alici
29 Ottobre 2012 at 18:04Ti assicuro che comunica eccome! 🙂
E' buonissima!!! 🙂
Un abbraccio bella!
lacuisinetresjolie
30 Ottobre 2012 at 14:07Grazie Manu:**
renata
29 Ottobre 2012 at 19:22Ma ragazza che determinazione
Sei mitica Claudia
e mi piace MI PIACE TANTISSIMO
Un bacione e veramente COMPLIMENTI!!!!!!!!!!!!!!
Fabiano Guatteri
29 Ottobre 2012 at 21:04E' uno stupendo pane molto "democratico", perché ammette diversi ripieni… però il tuo è insuperabile.
Federica
30 Ottobre 2012 at 5:52E meno male tesoro mio che ci hai riprovato di nuovo eprchè quel ripieno dev'essere fenomenale. La marmellata di limoni è stupenderrima, abbinata al cioccolato la trovo ancora più buona della classica d arance e quella treccia…altrichè se comunica! Pure troppo, eprchè adesso è dura staccarsi da qui! Un bacione, buona giornata
lacuisinetresjolie
30 Ottobre 2012 at 14:07😀 grazie Fede!
Roberta - Pupaccena
30 Ottobre 2012 at 16:10hei… ma qui che succede???… il nome è in mutazione? non è che un giorno Tantocaruccia non lo vedo più???? amemipiace!
ellosapevo che ci riprovavi con il pane dolce! e con classe!!!…
Tantocaruccia (ma) Tipatosta 😀
:***
roberta
lacuisinetresjolie
31 Ottobre 2012 at 16:58Sì Roby! Avevo voglia di cambiare:D continuerai a vederlo tranquilla;) e chi se ne va?
Ahahah grazie <3
Semplicemente Buono
30 Ottobre 2012 at 17:03Anche noi ci siamo cimentate con queste treccie ed è stata veramente una paicevole scoperta!!
La tua versione è davvero fantastica e come è lievitata bene, brava!
Ennio
30 Ottobre 2012 at 18:17Buono il pan dolce!!! Ne vado matto!!! 😀 Ti è venuto benissimo!
monica
31 Ottobre 2012 at 20:33'ammappa quanto mi piace la tua seconda prova, il riepieno è perfetto con le pere il cioccolto la marmellata di limoni. la spiegazione semplice e fluida mi fai venir voglia di provarci. ma hai cambiato qualcosa nell'header, non ti possa lasciar sola due giorni…?!?! baci mony