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Treccia di Procida

La treccia di Procida (la chiamo così perchè è una ricetta che viene da amici che abitano in quell’isola) è una specie di brioche gigante e profumatissima, perfetta per un dolce risveglio al mattino. Fatta ieri sera, questa mattina, ohimè, mi sono svegliata malata e mangiarne una fettina col miele è stato un toccasana per la gola:) E’ speciale mangiata calda, ma è buona anche il giorno dopo.

Ingredienti:

500 g di farina
200 ml di latte tiepido
1/2 bustina di lievito per pizza
1 uovo + 1 albume
3 cucchiai di zucchero abbondanti
1 cucchiaio di olio di oliva
80 g di burro morbido
1/2 cucchiaino di sale
granella di zucchero

Create un impasto con farina, latte, burro (io l’ho tagliato a pezzetti e ammorbidito nel latte che avevo scaldato), 1 uovo, lo zucchero, l’olio, il cucchiaino di sale e, infine, il lievito. Impastate in modo che venga una palla molliccia come per la pizza. Lasciate lievitare in modo che raddoppi il suo volume (1-2 ore a seconda della temperatura). Ricavate dall’impasto 3 palline uguali e create delle bisce. Disponetele su una teglia foderata di carta forno e intrecciatele (questa operazione la potete fare anche a metà lievitazione per poi lasciarla lievitare già intrecciata..). Spennellate la treccia con un albume e decorate con la granella di zucchero.
Infornate a 180° per mezz’ora circa (la treccia deve essere bella dorata come in figura). 

Con questa ricetta partecipo al contest di Buhbuhbutter

25 Comments

  • Reply
    Ribes e Cannella
    6 Marzo 2012 at 10:58

    ti è venuta davvero benissimo questa brioche, chissà che profumo.. 🙂
    Buona giornata cara!

  • Reply
    Claudia
    6 Marzo 2012 at 11:20

    E su dai!!!!! vedi di riprenderti ok??? io voglio un pezzo di treccia… la vogliooo adessooooo… smackkk

  • Reply
    Patrizia
    6 Marzo 2012 at 11:27

    La brioche, semplice o farcita che sia resta sempre una delle cose migliori con le quali fare colazione…Questa che hai fatto è davvero perfetta e sicuramente gustosissima!! Un bacione e riguardati!

  • Reply
    Benedetta Marchi
    6 Marzo 2012 at 12:21

    è bellissima!!! La preparerai anche per la prossima riunione di restauro vero???

  • Reply
    Yrma
    6 Marzo 2012 at 12:28

    WOWWWWWWWWWWWW!!caspita!!io adoro le brioches!!!e fatte a treccia ancor di piu!non conoscevo questa ricetta ma sembra fantastica!!un bacione!

  • Reply
    v@le
    6 Marzo 2012 at 12:39

    CLO è BELLISSIMA!! 🙂 adoro queste cose sofficiose, la faccio evdere anche a mia mamma che ne va pazza di queste cose!
    E' passato un po il mal di gola? altrimenti qui ci sono dei consigli 🙂
    http://salutefaq.info/14/2011/09/Come-alleviare-il-dolore-da-mal-di-gola.html

  • Reply
    renata
    6 Marzo 2012 at 13:06

    Mi spiace che stai male ma vedrai che presto ti sentirai meglio!!!!!!!!!! Complimenti!!!! Una dolce e morbida e GUSTOSA brioche!!!!!! e che bella……

  • Reply
    Batù
    6 Marzo 2012 at 16:18

    che bellezza la tua treccia! sarebbe fantastico gustarla proprio davanti a quel meraviglio mare eh?
    hai mal di gola anche tu? anch'io. sigh 🙁 e anche male all'orecchio che barba però…

    • Reply
      lacuisinetresjolie
      7 Marzo 2012 at 15:39

      E' vero.. il mare di Procida è veramente bellissimo.. Facciamoci forza a vicenda!
      a presto:*

  • Reply
    Assunta
    6 Marzo 2012 at 21:30

    Ma è meravigliosa questa treccia!!!…brava, mi sa' che te la rubo! 😉

  • Reply
    Stefania
    6 Marzo 2012 at 22:08

    non conoscevo questa trecciona, che tra l'altro ti è venuta benissimo, da gustarsi a colazione ogni mattina. un baciotto

  • Reply
    Emanuela - Pane, burro e alici
    7 Marzo 2012 at 9:07

    Io che adoro le brioches non posso che rimanere incantata di fronte a questa treccia!
    Spero che il tuo mal di gola passi presto presto!
    Un bacione! 🙂

  • Reply
    Nora*
    7 Marzo 2012 at 10:13

    Ma buona! Che invidia, vorrei averti come vicina di casa, così ogni tanto verrei a smangiucchiare qualcosina da te. Snif!

  • Reply
    Valentina
    7 Marzo 2012 at 15:05

    Buonissima!!! Ad averla a colazione non litigherei manco più con la sveglia =)) Squisita!!! Riprenditi presto cara Claudia e un bacione grande! ciao ciao

  • Reply
    Afrodita
    7 Marzo 2012 at 21:40

    Ciao carissima, passo per un salutino veloce. Io voto per la treccia tiepida! Bacioni! Cat

  • Reply
    Pupaccena
    7 Marzo 2012 at 22:28

    a me i tuoi risotti mi stanno pure bene, ma certo le tue divagazioni sono strepitose! il mio occhio goloso ringrazia per la bontà!!!

  • Reply
    Federica
    8 Marzo 2012 at 6:26

    Con una meraviglia così a colazione la giornata inizia con una bella coccola e prende più gusto. Adoro questo genere di lievitati. Baci, buona giornata

  • Reply
    Dammi la manina
    8 Marzo 2012 at 12:59

    Complimenti, è venuta proprio bene! E te lo dice una che a Procida ci fa un salto tutti gli anni, quindi di quelle trecce lì se ne intende 😉

  • Reply
    Ombretta
    10 Marzo 2012 at 6:45

    svegliarsi al mattino e avere una fetta di questa treccia non ha prezzo!!!! bacioni

  • Reply
    le ricette di Ninì
    11 Marzo 2012 at 11:25

    ma che bella!!!…e ottima per una sana colazione!!!complimenti…buona domenica!!!

  • Reply
    Enza
    11 Marzo 2012 at 15:35

    complimenti per questa deliziosa treccia!!
    ciaoo

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