La treccia di Procida (la chiamo così perchè è una ricetta che viene da amici che abitano in quell’isola) è una specie di brioche gigante e profumatissima, perfetta per un dolce risveglio al mattino. Fatta ieri sera, questa mattina, ohimè, mi sono svegliata malata e mangiarne una fettina col miele è stato un toccasana per la gola:) E’ speciale mangiata calda, ma è buona anche il giorno dopo.
Ingredienti:
500 g di farina
200 ml di latte tiepido
1/2 bustina di lievito per pizza
1 uovo + 1 albume
3 cucchiai di zucchero abbondanti
1 cucchiaio di olio di oliva
80 g di burro morbido
1/2 cucchiaino di sale
granella di zucchero
Create un impasto con farina, latte, burro (io l’ho tagliato a pezzetti e ammorbidito nel latte che avevo scaldato), 1 uovo, lo zucchero, l’olio, il cucchiaino di sale e, infine, il lievito. Impastate in modo che venga una palla molliccia come per la pizza. Lasciate lievitare in modo che raddoppi il suo volume (1-2 ore a seconda della temperatura). Ricavate dall’impasto 3 palline uguali e create delle bisce. Disponetele su una teglia foderata di carta forno e intrecciatele (questa operazione la potete fare anche a metà lievitazione per poi lasciarla lievitare già intrecciata..). Spennellate la treccia con un albume e decorate con la granella di zucchero.
Infornate a 180° per mezz’ora circa (la treccia deve essere bella dorata come in figura).
Con questa ricetta partecipo al contest di Buhbuhbutter
25 Comments
Ribes e Cannella
6 Marzo 2012 at 10:58ti è venuta davvero benissimo questa brioche, chissà che profumo.. 🙂
Buona giornata cara!
Claudia
6 Marzo 2012 at 11:20E su dai!!!!! vedi di riprenderti ok??? io voglio un pezzo di treccia… la vogliooo adessooooo… smackkk
Patrizia
6 Marzo 2012 at 11:27La brioche, semplice o farcita che sia resta sempre una delle cose migliori con le quali fare colazione…Questa che hai fatto è davvero perfetta e sicuramente gustosissima!! Un bacione e riguardati!
Benedetta Marchi
6 Marzo 2012 at 12:21è bellissima!!! La preparerai anche per la prossima riunione di restauro vero???
Yrma
6 Marzo 2012 at 12:28WOWWWWWWWWWWWW!!caspita!!io adoro le brioches!!!e fatte a treccia ancor di piu!non conoscevo questa ricetta ma sembra fantastica!!un bacione!
v@le
6 Marzo 2012 at 12:39CLO è BELLISSIMA!! 🙂 adoro queste cose sofficiose, la faccio evdere anche a mia mamma che ne va pazza di queste cose!
E' passato un po il mal di gola? altrimenti qui ci sono dei consigli 🙂
http://salutefaq.info/14/2011/09/Come-alleviare-il-dolore-da-mal-di-gola.html
lacuisinetresjolie
7 Marzo 2012 at 9:39grazie del link ci ho dato n'occhiata! a presto:*
renata
6 Marzo 2012 at 13:06Mi spiace che stai male ma vedrai che presto ti sentirai meglio!!!!!!!!!! Complimenti!!!! Una dolce e morbida e GUSTOSA brioche!!!!!! e che bella……
lacuisinetresjolie
7 Marzo 2012 at 9:40grazie.. già oggi va un po' meglio!
Batù
6 Marzo 2012 at 16:18che bellezza la tua treccia! sarebbe fantastico gustarla proprio davanti a quel meraviglio mare eh?
hai mal di gola anche tu? anch'io. sigh 🙁 e anche male all'orecchio che barba però…
lacuisinetresjolie
7 Marzo 2012 at 15:39E' vero.. il mare di Procida è veramente bellissimo.. Facciamoci forza a vicenda!
a presto:*
Assunta
6 Marzo 2012 at 21:30Ma è meravigliosa questa treccia!!!…brava, mi sa' che te la rubo! 😉
Stefania
6 Marzo 2012 at 22:08non conoscevo questa trecciona, che tra l'altro ti è venuta benissimo, da gustarsi a colazione ogni mattina. un baciotto
Emanuela - Pane, burro e alici
7 Marzo 2012 at 9:07Io che adoro le brioches non posso che rimanere incantata di fronte a questa treccia!
Spero che il tuo mal di gola passi presto presto!
Un bacione! 🙂
Nora*
7 Marzo 2012 at 10:13Ma buona! Che invidia, vorrei averti come vicina di casa, così ogni tanto verrei a smangiucchiare qualcosina da te. Snif!
Valentina
7 Marzo 2012 at 15:05Buonissima!!! Ad averla a colazione non litigherei manco più con la sveglia =)) Squisita!!! Riprenditi presto cara Claudia e un bacione grande! ciao ciao
Afrodita
7 Marzo 2012 at 21:40Ciao carissima, passo per un salutino veloce. Io voto per la treccia tiepida! Bacioni! Cat
Pupaccena
7 Marzo 2012 at 22:28a me i tuoi risotti mi stanno pure bene, ma certo le tue divagazioni sono strepitose! il mio occhio goloso ringrazia per la bontà!!!
lacuisinetresjolie
8 Marzo 2012 at 22:23Grazie carissima:) un bacione grande:*
Federica
8 Marzo 2012 at 6:26Con una meraviglia così a colazione la giornata inizia con una bella coccola e prende più gusto. Adoro questo genere di lievitati. Baci, buona giornata
Dammi la manina
8 Marzo 2012 at 12:59Complimenti, è venuta proprio bene! E te lo dice una che a Procida ci fa un salto tutti gli anni, quindi di quelle trecce lì se ne intende 😉
lacuisinetresjolie
8 Marzo 2012 at 22:24Ah! Che bel complimento allora:))
a presto:* e benvenuta!
Ombretta
10 Marzo 2012 at 6:45svegliarsi al mattino e avere una fetta di questa treccia non ha prezzo!!!! bacioni
le ricette di Ninì
11 Marzo 2012 at 11:25ma che bella!!!…e ottima per una sana colazione!!!complimenti…buona domenica!!!
Enza
11 Marzo 2012 at 15:35complimenti per questa deliziosa treccia!!
ciaoo