La ricetta di questa domenica è un tributo al vino rosso, una bellissima, torta al cioccolato dell’Anna Moroni.
Penso che il vino sia veramente una bevanda nobile. Ne bevo poco, sono sensibile, ma condivido il pensiero del vino come celebrazione, evocazione, gioia di vivere.
“Il vino aiuta ad apprendere l’arte dell’autocontrollo, quell’arte che fornisce alla vita il senso della misura, l’accettazione del limite, l’accesso alla libertà che non degenera.”
(Enzo Bianchi, Ogni cosa alla sua stagione, Ode al vino)
In realtà io sono la prima che fa fatica a dosare la quantità di vino nel bicchiere, sono ancora “un’apprendista della bevuta”. Cosa certa è che con la mia torta non vi ubriacherete:)
Ingredienti:
300 g di zucchero
200 g di burro
70 g di cacao amaro (o cioccolato fondente tritato)
100 g di vino rosso
150 g di farina
4 uova
1 bustina di lievito per dolci
liquore all’arancia, marmellata di albicocche (a piacere)
smarties o mandorle tostate a scaglie
Sciogliete il burro a bagnomaria. Frullate insieme zucchero, cacao, burro e vino rosso omogeneizzando bene il tutto.
Cuocere la crema ottenuta senza farla bollire (attenzione che lo zucchero si sciolga). Toglietene poi un bicchiere (circa 170 g).
Unite alla crema 150 g di farina, le uova e il lievito.
Versate in una tortiera di 30 cm di diametro foderata di carta forno e cuocete in forno a 180° per 30 minuti circa. Dopo la cottura potete decidere di farne due dischi, bagnare una delle due superfici di liquore all’arancia e spalmare qualche cucchiaio di marmellata di albicocche (e richiudere la torta).
Mettetela poi in un piatto e versateci sopra la crema al cioccolato messa da parte, decorate con le smarties o con le mandorle a scaglie.
Buona domenica a tutte e a presto!
23 Comments
Artù
29 Gennaio 2012 at 16:06Che buona, la faccio simile, e la adoro, piace a tutti …. Indistintamente!!
Yrma
29 Gennaio 2012 at 16:11Oh mamma!!!!sembra alla vista quasi una sacher!!!!ma deve essere na goduria allucinante!!!io sono sensibile al vino e…al cioccolato:-DDD. La fetta già tagliata è per me, vero?Bacioniiiiiiiii:-*
lacuisinetresjolie
30 Gennaio 2012 at 11:15Sì in effetti è simile a una sacher, anche se poi nella pasta si sente il profumo del vino..! Ne tengo una fettina da parte allora;)
Elena
29 Gennaio 2012 at 16:21fantastica, mi piace molto.. vino e cioccolato, un abbinamento perfetto
Benedetta Marchi
29 Gennaio 2012 at 16:57é bellissima cara!! Mi servirebbe per riprendere un pò di enegia!! bacio
Giovanna
29 Gennaio 2012 at 17:16che fantastica golosita'
renata
29 Gennaio 2012 at 17:18Una goduria questa torta…mai pensato di usare il vino e l'effetto finale deve essere molto simpatico…anche a me piace ogni tanto un bel bicchiere con la giusta compagnia e il giusto cibo…fa sempre il suo effetto!!!!! Complimenti!!!!Un bacio
Ombretta
29 Gennaio 2012 at 18:04Ti confesso che a me il vino piace 🙂 e questa torta mi intriga mi sa che la provo e spero di metterlo solo nella torta senza berlo io:-) un bacione e buona serata
lacuisinetresjolie
30 Gennaio 2012 at 11:15Ahah.. pianto col vinello mentre si cucina.. poi chissà cosa viene fuori;)
Emanuela - Pane, burro e alici
29 Gennaio 2012 at 20:04Gran bella torta! E' vero, sembra quasi una sacher, dev'essere buonissima! 🙂
v@le
29 Gennaio 2012 at 20:14ohhhh clo la torta ubriacona mi è nuova.. devo provarla assolutamente, mi ipsira trroppo.bacio
Nora*
30 Gennaio 2012 at 9:31Uh, torta ubriaca! Deve essere buona, se ti piace il vino però. A me non piace molto, lo sorseggio amaramente quando capita, però in un dolce non riesco a concepirlo! 🙂 Buona settimana cara, ciao! -Nora*-
Claudia
30 Gennaio 2012 at 10:34Ame il vino rosso non piacemolto.. ma in un dolce così cioccolatoso chissà!!!! bellissima a vedersi.. baci cara..e buona settimana .-)
Ale
30 Gennaio 2012 at 11:42ahahahhahhah…smarties….presto saprai perchè rido…brava mi piace un sacco 😉
patalice
30 Gennaio 2012 at 12:48…e che aspetto vitale…
dev'essere una vera bontà!
Pupaccena
30 Gennaio 2012 at 14:05Bella! mette proprio allegria!!!… e se fa diventare anche allegrotti conservo la ricetta per le occasioni speciali! 😉
piccoLINA
30 Gennaio 2012 at 14:15urchi… sembra ottima! Cioccolato e vino sono un'accoppiata vinvente!
Un abbraccio e a presto
PAola
Nowhere Man
30 Gennaio 2012 at 18:19mmm ma si sente il vino?
lacuisinetresjolie
30 Gennaio 2012 at 19:06Certo, se c'è è perchè si sente.. Insieme agli altri sapori…
Valentina
30 Gennaio 2012 at 22:05Ma che bella!!! E che buona sopratutto!!! Non conoscevo l'accoppiata vino-cioccolato ma ora che mi hai illuminato non mi farò scappare l'idea, è sicuramente buonissima. Una fetta per la mia colazione di domani è rimasta?? Daii non fare la golosona ^-^ Un bacione super
George
31 Gennaio 2012 at 21:43Torta un po' come me, ah, ah, ah …
Afrodita
1 Febbraio 2012 at 12:45Oltre a non piacermi il vino, sono pure astemia… hic! Però un po' "invidio" chi lo apprezza e lo abbina a ciò che mangia. Nei dolci, invece, mi piace 🙂 Hic, hic! Baci, Cat
Maria Grazia
5 Giugno 2014 at 15:22Vino e cioccolato devono fondersi in un sapore davvero unico. Brava, Claudia!
Un abbraccio
MG