E’ domenica e spioviggina.. Io oggi sono molto impigrita… Non so voi..
Mia mamma invece si è presa molto a cuore la mia attività del blog.. Questa torta coi cachi nello specifico è stata fatta da lei.. Cioè è una torta che a casa mia si fa spesso d’inverno, a volte io a volte lei, ma in questo caso specifico è stata fatta questa mattina da lei con l’intento di vederla a breve pubblicata.. Capita perfetta per il contest di Stefania e Artù!
Dunque.. Che dire.. Il caco è un frutto più o meno di questo periodo.. Crudo ogni tanto mi piace mangiarne qualcuno (del resto non c’è quasi niente che non mangio) ma non è che poi mi entusiasmi.. Lo preferisco in una tortina tipo questa… Il mio migliore amico invece ha un amore spropositato per questo frutto e ne mangia a quintalate.. addirittura usa mangiarlo con la buccia °-° Giorni fa mi diceva che uno dei suoi desideri maggiori sarebbe possedere un albero di cachi.. per avere cachi per tutta la vita (capite che gli architettandi sono una categoria un po’ strana…)
Ma partiamo con questa tortina sfiziosa e sana, fatta prevalentemente appunto di questo frutto e di altre cosine simpatiche.
Ingredienti:
3 cachi maturi sbucciati
1,5 hg di zucchero
2 hg di farina
25 g di cacao amaro
1 hg di fichi secchi spezzettati (o marmellata di fichi)
1 hg di uvetta
1 hg di noci spezzettate
1 busta di lievito per dolci (meglio Pane Angeli)
Noci e zucchero a velo
Noci e zucchero a velo
Mescolate tutti gli ingredienti creando un composto omogeneo e lasciando da parte qualche noce. Foderate una teglia rotonda con cerniera di carta forno. Adagiate l’impasto nella teglia e coprirlo con un foglio di carta di alluminio. Mettete sulla torta le noci restanti a pezzetti. Cuocete in forno a 180° per 45 minuti circa. Fate raffreddare la torta, spolveratela con lo zucchero a velo e toglietela dalla tortiera.
Con questo piatto partecipo al contest di Stefania e Artù:
16 Comments
Stefania
6 Novembre 2011 at 19:23carissima devo ringraziarti poer un pò di cose:
1) mi hai fatto scoprire che il cachi non serve solo a sfracellarsi sopra la mia auto e colorarmela ma è buono anche sui dolci
2) hai arricchito il contest con una ricetta veramente nuova
3) credevo che noi biologi eravamo l'unica specie di laureati da evitare, ma anche gli architettandi noto che non sono male, ahaha
Un bacione
Benedetta Marchi
6 Novembre 2011 at 20:08nuoooo la volevo fare da giorni!! prenderò spunto!! 😉 bacio cara!!
Housewives
6 Novembre 2011 at 20:28io invece ne mangerei una grandissima quantità crudi tant'è che se quando li compro io e mio figlio li dovoriamo ..scegliamo sempre i più grossi e lasciamo gli altri (ammesso che ci arrivino) agli altri due componenti della famiglia . Non ho mai fatto una torta con questi frutti ,non ci arrivano !!! è che hanno il grosso difetto di non esserci per troppo tempo sul mercato 🙁
Io credo che questa torta mi piacerebbe molto e anche mio figlio ne andrebbe pazzo …
Buonissima serata 🙂
Artù
7 Novembre 2011 at 6:59Grazie mille per la tua bellissima ricetta per il nostro contest….sei la prima che propone i cachi, io non ho l'abitudine di usarli, ma ora mi incuriosisci a provare la tua ricetta, anzi la vostra ricetta di famiglia…..anche la mia mamma aspetta di vedere cosa pubblico nel blog….
mi segno il tuo blog!!!
Emanuela - Pane, burro e alici
7 Novembre 2011 at 8:19Originalissima! Complimenti anche alla tua mamma! ciao
Claudia
7 Novembre 2011 at 11:13I cachi in un dolce???? non ci avrei mai pensato!!! deve essere ottimo.. anche con i fichi secchi! baciotti e buon inizio settimana .-D
Ale
7 Novembre 2011 at 11:48attendo con ansia i cachi dell'albero…non sono ancora pronti..spero non vadano a male sul'albero con questo tempo…cmq…mi segno la ricetta..grazie e buona settimana
MiniCuoca91
7 Novembre 2011 at 13:48Che novità! non ho mai visto usare i cachi in un dolce e l'aspetto è molto invitante!!! complimenti!
Nora
7 Novembre 2011 at 17:09Pure a me giunge nuova questa ricetta, da me i cachi sono stra indietro quest'anno! La ricetta sembra ottima, la proverò! Abbrazz -Nora*-
lacuisinetresjolie
7 Novembre 2011 at 20:40@Stefania: in effetti si parla ancora di non laureati (lo dico per fare gli scongiuri del caso!)
@Benedetta: se fai qualcosa del genere fammi sapere mi raccomando!
@Housewives: deciso che domani ne compero un po'.. giusto per rinfrescarmi la memoria sul loro sapore!
@Artù: ti verrò a trovare anche io molto volentieri!
@Emanuela: grazie cara.. farò i complimenti anche a lei;)
@Claudia: ebbene sì! Buon inizio settimana a te!
@Ale: yessa! In realtà questi cachi qui penso siano dei miei nonni.. quindi da noi ci sono già, ma non ci metterei la mano sul fuoco…
MiniCuoca91: grazie;)
@Nora: abbracci a te tesorino mio;)
Valentina
7 Novembre 2011 at 21:13Che delizia tesoro, e anche io come molte altre non avrei mai pensato di poterci fare una torta, ma qui scopro così tanto che è un piacere!! Li ho sempre mangiati crudi, non vedo sempre l'ora di ammirarli sulle bancarelle, ma mi hai dato un'ideona! Complimenti anche a tua mamma, siete bravissime entrambi! Un abbraccio forte
lacuisinetresjolie
7 Novembre 2011 at 21:58Grazie Vale.. è sempre un piacere leggere il tuo commento;)
Ribes e Cannella
8 Novembre 2011 at 15:15Io invece i cachi li adoro e non evdo l'ora di farli finire in una torta! nel frattempo mi guardo la tua, è autunnale, bellissima e molto golosa per i miei gusti 🙂
a presto, un bacio
lacuisinetresjolie
8 Novembre 2011 at 17:26Grazie Ribes e Cannella! Anche a me piace molto.. E ringrazio la mamy per la ricetta:)
speedy70
8 Novembre 2011 at 19:30Quanto mi piacciono i cachi nei dolci, ottimo dolce, bravissima!!!!!
MONIA
26 Novembre 2011 at 18:02famu du' chiacchiere ahahah questa torta ai cahi dev'essere deliziosa!!! ;-)))