Un’insalata un po’ francese, ma anche un po’ italiana che mi fa letteralmente impazzire. E’ un melange di ingredienti vincenti, soprattutto per chi ama i formaggi. Le mie amichette belghe (di adozione) quando l’abbiamo fatta insieme se ne sono innamorate e, a loro volta, l’hanno pubblicata sul loro blog. Potete infatti trovarla uguale qui http://chiododigarofano.blogspot.com/2011/03/salade-dendives-noix-roqueforte-pere.html e qui http://fashionflavorscooking.blogspot.com/2011/03/salade-dendives-noix-roquefort-et_14.html.
Insalata belga (o invidia o cicoria che dir si voglia tagliata a rondelle)
Formaggio Cantal o Roquefort (a cubetti)
Pere (a piccoli morceaux)
Noci e mandorle a scaglie
uvetta
olio, un pizzico di sale e vinaigrette (a piacere)
Questa è ufficialmente la versione francese. Ma esiste di anche una versione più adatta alla realizzazione in terra italiana, altrettanto sfiziosa. Gli ingredienti hanno qualche piccola differenza:
Insalata belga (o invidia cicoria ecc… tagliata a rondelle)
Formaggio pecorino o gorgonzola (a cubetti)
Pere (a piccoli pezzi)
Noci e pinoli
Uvetta
olio, un pizzico di sale e aceto balsamico (a piacere)
Con questo non voglio certo dire che in Italia non si abbia la possibilità di trovare Roquefort o Cantal ma mi rendo conto della poca reperibilità di questi ingredienti (qui in Francia trovare un pecorino italiano è pressochè impossibile). Riguardo alla frutta secca sono forse un po’ meglio i pinoli come gusto e mi sento di indicarli nella versione italiana perchè in Francia sono molto più cari. Come ultima cosa vi dico che la vinaigrette (una salsa a base di aceto, olio, mostarda e spezie) con questa insalata si sposa molto bene, ma si mangia volentieri anche scondita!
Buon appetito!
Fromage Cantal ou Roquefort (en morceaux)
Poires (à morceaux petits)
noix et amandes effilées
raisins sèche
vinaigrette, huile et une pincée de sel (au goût)
C’est officiellement la version française. Mais il ya aussi une version de cette salade est le plus approprié pour la mise en œuvre sur le sol italien, tout aussi savoureux. Les ingrédients sont des différences mineures:
Chicorée (ou endive)
Fromage Pecorino ou Gorgonzola (en morceaux)
Poires (à morceaux petits)
noix et pignons de pin
raisins sèche
vinaigre balsamique, huile et une pincée de sel
Je ne veux pas vraiment dire que, en France on n’a pas la possibilité de trouver du Pecorino et de Gorgonzola, mais je me rends compte peu de disponibilité de ces ingrédients (en Italie trouver le Cantal c’est vraiment difficile!). En ce qui concerne les amandes sont peut-être mieux le goût de noix de pin et je serais renvoyé à la version italienne, car en France sont beaucoup plus chers. La dernière chose que je vous dis c’est que la vinaigrette avec cette salade va très bien, mais vous avez aussi envie de manger plaine!
Bon appétit!
8 Comments
lucy
4 Aprile 2011 at 13:36di rei che questa insalata mi ispira moltissimo anche perchè amo il formaggio e con questi abbinamenti è perfetto!
Bonfi
5 Aprile 2011 at 19:48Che buona è sicuramente da provare…
ciao
Elena
6 Aprile 2011 at 10:15Buonissima questa insalata. Anche io uso spesso la frutta secca ed il formaggio. Abbinamenti perfetti 🙂
Un abbraccio
lacuisinetresjolie
6 Aprile 2011 at 18:01Grazie a tutti 🙂 che carini! E benvenuti nel mio nuovo esperimento qual è il blog;) vi verrò a trovare presto!
Baci:*
Giusy
7 Aprile 2011 at 19:03Buonissima!! Io amo il formaggio!!! Buona serata!
v@le
9 Aprile 2011 at 7:53Gnam gnam.. vedo che procede alla grande il blog!
bacione
Acky
11 Aprile 2011 at 14:29Che forza, ho visto il tuo nome e nn sono potuta nn passare qui a trovarti! Solo il nome è già di suo troppo forte…! Un bacio e in bocca al lupo x il blog! 🙂
lacuisinetresjolie
13 Aprile 2011 at 17:14Grazie ragazze!
@Acky: come non rendere omaggio alla mitica Anna Marchesini? ho provato più di una volta di postare il video della signora Flora senza successo… Ritenterò!
Baci:**