Oggi, da 3 piccole cucine, inizia una nuova, emozionante, avventura:) L’idea è nata quest’estate, da me, da Benedetta (che l’ha concepita) e da Vale. Quella di creare un progetto che potesse abbracciare il nostro amato street food, la nostra bella tradizione italiana e la nostra voglia di condividere e interagire con le altre blogger.
Il progetto streetFOODlovers consiste nel raccogliere quante più possibile ricette tradizionali sul cibo di strada delle nostre regioni di Italia, reinterpretate, e premiare simbolicamente quelle che più ci convinceranno, dal racconto, alla foto, alla ricetta in sè. Ogni mese un tema e tre blogger special guest della stessa regione, che ci guideranno alla scoperta della definizione di “cibo di strada” per i luoghi che abitano e tante interpretazioni quante vorrete farne voi.
Abbiamo creato un blog a parte, perchè ci pareva più ordinato e per il regolamento e le note tecniche vi rimando qui, al nostro nuovo blog.
Questo mese le special guest siamo noi, per l’Emilia Romagna!.
Questo mese le special guest siamo noi, per l’Emilia Romagna!.
Speriamo che accogliate con calore la nostra proposta, a noi piace e ci crediamo molto 🙂
Qui di sotto una delle ricette del mese. Il crescione (o cassone) romagnolo. Ci siamo trovate io e Vale a prepararlo, ancora durante la calda estate romagnola e, soddisfatte del risultato, ve lo proponiamo.
Ingredienti:
1 kg di farina 0
1,5 hg di strutto
1 bicchiere di acqua (circa)
3 cucchiaini di sale
due buste di lievito istantaneo per pizza
1 cucchiaino di miele
1/2 bicchiere di latte
Per il crescione alle “erbe”:
15 g (circa) di spinaci freschi (o surgelati)
1 spicchio d’aglio
70 g di mozzarella (tenuta fuori dalla sua acqua per una mezz’ora)
Per il crescione “tradizionale”
70 g di mozzarella (tenuta fuori dalla sua acqua per una mezz’ora)
3-4 cucchiai di passata di pomodoro
Creiamo l’impasto con la farina e lo strutto. Impastiamo amalgamando anche il latte e il lievito. Aggiungiamo l’acqua se l’impasto è duro, dovrà essere morbido ma non molle.
Prepariamo gli spinaci scaldando una padellina con un giro d’olio e lo spicchio d’aglio schiacciato. Ad olio caldo adagiamo gli spinaci e li facciamo cuocere finchè non saranno pronti. Togliamo poi l’aglio.
Prepariamo delle palline di pasta che spianiamo bene col matterello. Devono venire sottili, meno di 1 mm di spessore.
Riempiamo il primo crescione in una metà con gli spinaci e la mozzarella tagliata fine, cospargiamo il secondo di pomodoro e lo riempiamo di mozzarella.
Pieghiamo e sigilliamo facendo l’impronta sul bordo con una forchetta.
Scaldiamo una padella antiaderente (o, se l’avete, il testo di terracotta) e adagiamo i nostri crescioni. Li facciamo cuocere circa 5 minuti per lato, avendo cura di cuocere anche la “piega del bordo”.
Serviamo caldi.
N.B. Lo stesso impasto può essere usato anche per la piadina. E’ importante che il lievito utilizzato sia quello istantaneo e non di birra. In alternativa può essere usato un cucchiaio di bicarbonato, anche se, soprattutto nella piadina, rischia di rimanere meno morbido.
Il crescione ha una grande storia e tradizione nelle nostre zone. Tempo fa creai un elenco dei migliori locali dove si può consumare, che potete trovare qui.
Penso di aver detto proprio tutto.. che abbia inizio la sfida!
30 Comments
Erica Di Paolo
1 Ottobre 2013 at 12:08Eccome se ci piace questa iniziativa!!!!! E anche questo crescione!!!!! Ricomincerei a mangiare all'istante ^_^
Bravissime tutte e magistrale tu!!
Aria
1 Ottobre 2013 at 12:13che bella iniziativa! domani questo è mio!
Claudia
1 Ottobre 2013 at 12:27Ma dai Clàààà che bella iniziativa!! Io adoro sti cibi da strada.. ogni tanto li mangiamo anche seduti sul divano di casa!! Ottima proposta questa di oggi.. smackkkk
Meggy
1 Ottobre 2013 at 12:30Ho appena addocchiato il post di una tua socia e me ne sono andata con un'acquilina incredibile, qui da te non è molto diverso, complimenti e grazie per aver condiviso la ricetta di questa prelibatezza che adoro!Ciao 🙂
Dolci a gogo
1 Ottobre 2013 at 12:35Ma che bellissima iniziativa cara vi seguirò con molto piacere anche perché amo il cibo di strada e anche a napoli esistono tante traduzioni a tema e devo dire che questa ricetta con il crescione mi piace da matti!! Bacioniii, Imma
Dani
1 Ottobre 2013 at 12:45Avete avuto un'idea proprio carina! Mi piace molto!!!!
Io il crescione non l'ho mai mangiato 🙁 Ho bisogno di un termine di paragone!!!! Però mi sa che non posso spostarmi per venire a provarlo da te… 😛
m4ry
1 Ottobre 2013 at 12:49E' una iniziativa bellissima ! In bocca al lupo 🙂
Questa proposta è da leccarsi i baffi !!! Mi piace tantissimo ! Un bacino e buon pomeriggio 🙂
Acquolina
1 Ottobre 2013 at 14:07bellissima iniziativa! la piadina è sempre il massimo, per me 🙂
Babe - La Cucina di Babe
1 Ottobre 2013 at 14:12Oh sììììììììììììììììì
Mi piace lo street food! Quello vero eh, quello che mangi con le mani, quello che fa gocciolare e sporcare. Quello buono.
Come questo 🙂
Simo
1 Ottobre 2013 at 14:50che bella sfida…e che buono il crescione!!!
Evvai ragazze………..
Anna Luisa e Fabio
1 Ottobre 2013 at 14:56Che bella iniziativa! Ricordo quando andavo dai miei nonni nel periodo in cui hanno abitato a Cervia ed il crescione era una sosta fissa dopo il giro in bicicletta.
Fabio
Simona Mirto
1 Ottobre 2013 at 15:13Quante belle novità Claudietta:* sono andata subito a vedere il nuovo blog… beh io adoro lo street food così come tutto quello che si mangia con le mani… favolosa proposta e in bocca al lupo per questa nuova avventura:*
un abbraccio mia cara:**
Francesca P.
1 Ottobre 2013 at 17:03A me piace mangiare camminando, mentre mi guardo intorno, o cerco una panchina o entro in un parco… il cibo da street mi ricorda anche un pò le sagre del Salento dove facevo tappa fissa, oppure il pranzo all'aperto durante alcuni viaggi… 🙂
Mirtillo E Lampone
1 Ottobre 2013 at 17:57Adoro il crescione, il cibo da strada e i panini che ti fanno sporcare le mani 🙂 Quindi direi che avete avuto un'ottima idea, bello anche il logo! Un bacione cara
paneamoreceliachia
1 Ottobre 2013 at 18:40Bellissima iniziativa e realizzazione sublime del crescione, un must x me dello street food! Baci
Alice
Chiara Setti
1 Ottobre 2013 at 18:53Che bello questo progetto!!!la prossima volta che vi trovate a cucinare però invitate anche me!! 🙂
Un bacione dalle Hawaii!!!
Barbara Baccarini
1 Ottobre 2013 at 19:42mi piace questa nuova iniziativa e mi piacciono un sacco i cibi street food!!
brava!
Maddalena Laschi
1 Ottobre 2013 at 20:15Ma e' davvero bella questa cosa! Anche in Toscana a pensarci bene del cibo da strada ne abbiamo, vado a informarmi…intanto abbraccio e complimenti! Come si fa a dire di no ad un crescione romagnolo?
Maddy
giochidizucchero
1 Ottobre 2013 at 20:34Ma che iniziativa originale!! Io ci sono! Per la mia regione siamo sicuramente in due… 😉
E questo crescione mi mette di nuovo fame!!!! Brave!
Roberta
2 Ottobre 2013 at 11:13Braveeeeee, che bel progetto ragazze!!! In bocca al lupo e un grosso bacio!
Cinzia Tamburo
2 Ottobre 2013 at 12:47Complimenti per questa iniziativa, adoro il cibo da strada! Nel Veneto non mi viene in mente niente…mi sono informata con qualche collega padovana doc, ma è possible che qui non si usa il cibo da strada!?
Mila
2 Ottobre 2013 at 20:36Una volta mi risulta che ci fosse "el fritoin" (ma quanto è vecchio mio marito per sapere queste cose??!!! non diteglielo!!!)
Mila
2 Ottobre 2013 at 20:34L'iniziativa è davvero molto bella (da emiliana forse sono di parte???) bellissimo anche il crescione!!!!
Un abbracciotto
Andrea
2 Ottobre 2013 at 20:48Bellissima iniziativa quella di diffondere il cibo di strada, brava!
Emanuela - Pane, burro e alici
3 Ottobre 2013 at 8:58E si inizia alla grande con questa tua bellissima proposta!
Mi piace! 😉
Un bacio!
Valentina
3 Ottobre 2013 at 9:34Che bello!!! In bocca al lupo per questa nuova avventura!!! 🙂 Crescione a dir poco invitante, deve essere buonissimo… corro a vedere il nuovo blog! Complimenti e un bacione :** <3
ilaria82
3 Ottobre 2013 at 11:20Buoni, buonissimi! 🙂
Tina/Dulcis in fundo
3 Ottobre 2013 at 20:28mi ricordo di averlo mangiato 3 anni fa……altro che bis,ho fatto il tris….i tuoi hanno un aspetto super invitante…bravissimissima:)
giochidizucchero
3 Ottobre 2013 at 23:14Ma l'avevi visto questo?? http://giochidizucchero.blogspot.it/2013/09/the-versatile-blogger-award-una.html
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