Sabato. Sole e caldino. Terrazzo e macchina fotografica. Evviva. Poi letto, sonno, tanto sonno.. Il sabato è il giorno della pigrizia e, per quanto mi riguarda, anche della cucina
E in cucina io ultimamente mi diverto così, a fare delle fusioni. Sono diventata brava? Chissà.. ma non importa, l’importante è il gioco e il sorriso.. Le polpette sono una ricetta Chinese, i ceci.. ehm… una ricetta trovata in giro e rimaneggiata..
Per le polpette vanno bene un po’ tutti i pesci (mi raccomando togliete le spine!), sabato per esempio il pescivendolo mi ha dato del tonno a un prezzo stracciato perchè invenduto, quindi ho usato quello e il persico, normalmente consiglierei del pesce che costa poco (quindi il tonno anche no), il merluzzo e/o il persico vanno benissimo… anche questa volta ho la conferma che il pesce con i ceci è ottimo.. Provare per credere!
Ingredienti (per 20 polpettine piccole)
400 g di persico (o 200 g di persico e 200 g di tonno), senza spine, a pezzetti
circa 3 cm di porro
un pezzettino (un centimetro circa) di radice di zenzero sbucciata
2 albumi
3 cucchiai di maizena
sale
3 cucchiai di semi di sesamo
5 cucchiai di pangrattato
olio per friggere
salse cinesi per accompagnare (io ho usato la salsa di soia e ci starebbe benissimo una punta di wasabi)
Per prima cosa sminuzziamo nel tritatutto il porro e lo zenzero. Aggiungiamo poi il pesce e tritiamo fino a rendere il composto omogeneo.
Aggiungiamo anche un albume, la maizena, un cucchiaino di sale e impastiamo a mano (l’impasto deve essere morbidiccio, ma se è troppo appiccicoso aggiungiamo un po’ di maizena).
Pestiamo i semi di sesamo con un mortaio (o con un matterello) e li mescoliamo al pangrattato.
Formiamo delle polpettine grandi quanto una noce, le passiamo prima nell’albume che abbiamo tenuto da parte, poi nella panatura di sesamo e pangrattato.
Mettiamo sul fuoco una padella (io in realtà vado meglio con un pentolino a bordi alti, ognuno ha il suo metodo..) con abbondante olio per friggere, lo facciamo scaldare e quando “frizza” adagiamo le nostre polpette, poche per volta. Le facciamo dorare e le mettiamo ad asciugare sulla carta da cucina.
Le serviamo con la salsa di soia.
Ingredienti (per i ceci croccanti, 2-3 porzioni)
250 g di ceci in cartone (peso sgocciolato)
mezzo cucchiaio di paprika dolce
mezzo cucchiaio di curry
due cucchiai di farina
1-2 cucchiaini si sale
un rametto di rosmarino
olio evo
In una ciotola mischiamo i ceci (sgocciolati e sciacquati) alla farina, al curry, alla paprika dolce, al sale e al rosmarino tritato finemente. Mescoliamo
Accendiamo il forno a 200° (ventilato se possibile), mettiamo in una teglia foderata di carta forno, un giro di olio evo. Inforniamo li facciamo dorare i ceci per 25 minuti/mezz’ora (vale la prova assaggio!)
Per una cena in terrazzo, una cena di spizzichi..
Buona settimana!
:*
21 Comments
Claudia
20 Maggio 2014 at 8:29IO voglio mangiare tutto!!!!! chissà che buone le polpettine di persico..ma quei ceci mi hanno conquistata.. ma davvero croccanti??? ma io li voglio provare!!!! Un baciotto cara
lacuisinetresjolie
21 Maggio 2014 at 17:44Sì sì.. non croccanti tipo le chips, ma scrocchiarelli^^
:*
marina riccitelli
20 Maggio 2014 at 8:55Quel piatto di ceci mi sembra un' opera d'arte! Devono avere un sapore incredibile! Ma non trascuro le polpette ottime sempre e comunque, le tue con il pesce mi sembrano divine! Un bacio
lacuisinetresjolie
21 Maggio 2014 at 17:44Grazie marina! A me sono piaciute:)
:*
Marghe
20 Maggio 2014 at 13:13Adoro i ceci e tutto ciò che è polpettoso/crocchettoso: va da sè che sono innamorata di entrambi i piatti 🙂
Le polpette poi sembrano così croccanti, belle dorate… meraviglia!!
Un bacione
lacuisinetresjolie
21 Maggio 2014 at 17:44Grazie Marghe 🙂
Simona Mirto
20 Maggio 2014 at 16:03Ma quanto sono belle e invitanti queste polpettine Cla? ecco io ti confesso che andrei proprio di tonno… è vero che costa di più ma io lo adoro troppo:) vai con queste fusioni.. se i risultati sono quelli che vedo :)) ps ma sbaglio o qui è cambiato tutto? sono stata un pò assente.. ma spero di recuperare presto:* ti mando un abbraccio:))
lacuisinetresjolie
21 Maggio 2014 at 17:46Anche io il tonno lo amo, ma mi sono accorta che lo mangio molto più volentieri da crudo, totalmente tenerello e saporito:) Le "fusioni" e l'incrontro di ingredienti diversi.. mi sono accorta che è la cosa che in cucina mi emoziona di più!
Sì diversi cambiamenti, avevo paura fossi tra le amiche disperse:)
Smuack:*
la creatività e i suoi colori
20 Maggio 2014 at 20:33Non mi chiedere di scegliere tra i due piatti!!! Decisamente invitanti entrambi… un assaggio e un abbraccio
lacuisinetresjolie
21 Maggio 2014 at 17:46Grazie e ben arrivata alla cuisine;)
Erica Di Paolo
21 Maggio 2014 at 6:06Pesce e ceci??? Divini! Sinceramente immaginvo li avessi messi nell'impasto delle polpette. Quando ho visto che erano serviti a parte mi si è risvegliata la voglia di farli: in versione croccante (che faccio sia al forno che in padella) sono uno sfizio perfetto e assolutamente appagante. Certo è che anche queste polpette…. ma che delizia sono? Insieme è un bel tripudio di bontà. Complimenti!!
lacuisinetresjolie
21 Maggio 2014 at 17:47anche le polpette di ceci sono una di quelle cose decisamente da provare..
grazie Erica, troppo carina! :*
Zonzo Lando
21 Maggio 2014 at 9:20Claudia ma che ricettine che prepari??? E poi dici che nascono così semplicemente? Ste delizie le voglio provare al più presto! Un abbraccio
lacuisinetresjolie
21 Maggio 2014 at 17:48grazie Zonzolina! Ero ispirata 😀
Lilli nel Paese delle stoviglie
21 Maggio 2014 at 13:20Adorabili queste polpette, un abbinamento che amo e mangerei anche a colazione, brava Claudia! evviva le tue sperimentazioni del week end!
lacuisinetresjolie
21 Maggio 2014 at 17:48Ma grazie Lilli 🙂
Anna Luisa e Fabio
22 Maggio 2014 at 10:07Mi incuriosisce molto questa ricetta. Amo il pesce, amo i ceci, ed il connubio mi intriga molto. Poi le polpettine sono sempre simpatiche!
Fabio
lacuisinetresjolie
22 Maggio 2014 at 15:23Ultimamente io mangerei solo pesce! Vero anche sulle polpette^^
grazie Fabio:*
An Lullaby
22 Maggio 2014 at 16:30Una ricetta davvero intrigante! Io poi compro sempre il pesce persico, è delizioso, fa benissimo e non costa nemmeno molto…ora so come lo cucinerò la prossima volta! Magari però potessi addentare una polpetta ora! 😉
A presto 🙂
www.mipiacemifabene.com
23 Maggio 2014 at 12:18Ma che bellissima ricetta!!! Mi piace 🙂 Molto belle anche le foto, rendono l'idea 🙂 Mi sono iscritta ai lettori, ciao complimenti e a presto
Federica 🙂
Ciro Simu
26 Maggio 2014 at 4:25Bellissima ricetta, complimenti!
proverò a cucinare i ceci…che sembrano squisiti!
un Saluto
CiRo