Avevo da tempo una ricetta di salame dolce che stavo pensando che avesse bisogno di un’aggiustata. Quest’estate è arrivata l’occasione giusta (ossia una mia voglia improvvisa di salame di cioccolato). Rispetto alla mia solita ricetta, questa è senza uova crude, con meno burro, più biscotti secchi, qualche mandorla e un po’ più di cioccolato fondente. In qualche modo è anche un po’ più sana! Ed è veramente buona. In foto vi mostro come si può consumare: da solo sicuramente, ma con un velo di burro di arachidi è davvero squisito.
Trovo sia un dolce perfetto per l’estate perché non richiede cotture, è veloce e va consumato freddo di frigorifero. Yum!
Ingredienti:
- 300 g di biscotti secchi
- 200 g di cioccolato fondente
- 35 g di burro
- 60 g di zucchero di canna grezzo
- 60 g di mandorle (o altra frutta a guscio)
- 200 ml di acqua
Sciogliete a bagnomaria (o nel microonde) cioccolato fondente e burro.
Frullate i biscotti lasciando qualche pezzo più grande.
Tritate grossolanamente le mandorle e unitele ai biscotti. Unite anche lo zucchero di canna e mescolate.
Unite poi cioccolato, burro e 200 ml di acqua e impastate. Date la forma di un salame o comunque allungata, chiudete nella pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
Tagliate a fette. Se volete potete servire con del burro di arachidi (è meraviglioso).
1 Comment
Rossella
1 Settembre 2020 at 12:26Assolutamente da provare, grazie!