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Torta nocciotella

Ecco finalmente la torta nocciotella. Ce ne sono diverse versioni sul web, la prima in assoluto credo fosse di Benedetta Rossi. Quando l’ho vista me ne sono innamorata e ho pensato che dovevo rifarla, specie ora che siamo nel pieno del periodo delle nocciole e si trovano anche a buon mercato.

Mi sono letteralmente innamorata della base. Mentre la crema fa il suo dovere nel renderla golosissima. In più, come sempre, è una torta molto semplice da fare, non credo ne rimarrete delusi! Per risparmiare denaro ma anche tempo (della tostatura) vi consiglierei, visto che le nocciole sono presenti intere, come granella e come farina, di comprare un bel sacchetto di nocciole già tostate (se ne trovano anche a buon mercato) e di tritarle da voi, anche con un cutter, grossolanamente per la granella e un po’ più fini per la farina. (Come sempre, sapete che nelle decorazioni che richiedono precisione sono abbastanza scarsa, sicuramente con questa granella di nocciole voi farete un lavoro migliore del mio!)

Ingredienti (per la base):

  • 220 g di burro morbido + un po’ per la teglia
  • 4 uova
  • 170 g di farina 00
  • 220 g di zucchero
  • 30 g di cacao amaro
  • 30 g di farina di nocciole
  • 16 g di lievito per dolci

Ingredienti (per la crema):

  • 350 g di mascarpone
  • 100 g di crema di nocciole
  • latte per la bagna
  • 10 g circa di granella di nocciole
  • qualche nocciola per decorare

Scaldate il burro al microonde per qualche minuto, o tenendolo fuori frigo per un’ora, quindi lavoratelo con una spatola in modo da farlo diventare crema. 

Unite tutti gli ingredienti della base in una ciotola con anche il burro e mischiate con le fruste fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Imburrate due teglie di 18/20 cm di diametro e dividete il composto equamente.

Fate quindi cuocere in forno statico già caldo a 180° per 30 minuti, controllando il grado di cottura con uno stecchino.

Sfornate e fate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.

Preparate la farcitura mescolando insieme mascarpone e crema di nocciole.

Bagnate le basi sformate con il latte. Spalmate sulla prima la crema di mascarpone, sovrapponete la seconda e spalmate la crema rimasta completamente sui lati e sulla parte sopra aiutandovi con una spatola.

Utilizzate la granella di nocciole per decorare e terminate con le nocciole intere.

A presto!

1 Comment

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    22 Ottobre 2019 at 17:45

    super golosa ed invitante, brava. Baci Sabry

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