RICETTE DI CASA/ Senza categoria

Semifreddo al mascarpone

Innanzi tutto oggi niente discorsi seri. Questo post è una pausa dallo studio e come tale sarà rilassato e rilassante (spero). Come vivete questa domenica di fine feste? Io nonostante le feste siano finite e sia consapevole che mi tocca studiare da qui a metà febbraio, sono di buon umore. Forse merito dei miei amici che mi dimostrano il loro affetto e ci sono sempre quando le mie crisi si fanno sentire. O forse perchè sono ancora nella fase post viaggio, mi basta riguardare le foto per tornare con la testa tra le nuvole! Non lo so. Fatto sta che, nonostante le circostanze, sono (fastidiosamente, anche per me) sorridente. 

Vi lascio una ricetta easy e straconosciuta. Una di quelle ricette che si potrebbero catalogare tra le buone vecchie ricette della nonna. Ve la propongo perchè di tutte le versioni conosciute del dolce al mascarpone, questa è, a mio parere, la migliore. Sarà perchè è la ricetta di mia mamma, ma secondo me buona come lei proprio non ce ne sono!

Ingredienti:

500 g di mascarpone
170 g di zucchero
3 uova
3-4 fette di pandoro
marsala

Dividete gli albumi dai tuorli e montateli a neve. Sbattete a parte i tuorli con lo zucchero e il mascarpone. Solo alla fine unite gli albumi. Se il mascarpone che avete a disposizione è molto morbido usate un albume in meno. Tagliate il pandoro a fette e preparate una bagna con il marsala diluito con un po’ d’acqua. 
Spennellate le fette e in una terrina alternate uno strato di pandoro e uno di mascarpone. 
Per decorare potete tenere da parte un pochino di mascarpone e miscelarlo con un cucchiaio di cacao amaro. Noi abbiamo creato dei riccioli di cioccolato. Conservate in frigorifero.

Con questa ricetta partecipo al contest di Benedetta nella sezione Io riciclo il pandoro.

Quasi dimenticavo.. Ho raggiunto anche io i 100 lettori! è un bellissimo traguardo, grazie di cuore a tutti voi amici miei! Siete preziosi!
Baci a presto!

13 Comments

  • Reply
    Claudia
    8 Gennaio 2012 at 15:03

    Io sono malinconica invece.. guardo e riguardo l'albero che dovrei smontare ma non ne ho voglia.. sigh… Il pandoro di per sè già non mi piace perchè lo trovo troppo dolce e burroso.. So che questo metodo di riciclo è conosciuto.. ma io preferisco saltare.. smackkk e buona domenica 🙂

  • Reply
    renata
    8 Gennaio 2012 at 15:17

    Complimenti per il traguardo raggiunto e complimenti per questa allegria che traspare dalle tue parole così come il tuo sorriso che non trovo assolutamente fastidioso ma anzi molto contagioso….Ottima la ricetta del riciclo…Un dolce in piena regola!!!!! Buono!!!!
    Bacioni e continua a sorridere
    CIAO!

  • Reply
    sara favilla
    8 Gennaio 2012 at 15:38

    Ciao Carucci! Complimenti per il tuo viaggio, ti ho invidiata tanto quando ho visto le fantastiche foto, soprattutto per il Mar Morto! Bella la tua crema al mascarpone con il pandoro, ipercaloricamente irresistibile! Un abbraccio e a presto!

  • Reply
    Benedetta Marchi
    8 Gennaio 2012 at 15:52

    Evviva per i 100 lettori mia cara!! meritatissimi! :*
    e grazie per questa ricetta, sarà un classico ma è sempre un piacere averla a portata di mano! 🙂
    un abbraccio e ci vediamo presto!

  • Reply
    Yrma
    8 Gennaio 2012 at 17:05

    MERAVIGLIAAAAAA, braba per il tuo traguardo!!!e…caspita mi piace da morire sta ricetta!!!!aspettami che arrivo :-)))

  • Reply
    Valentina
    8 Gennaio 2012 at 19:57

    Complimenti per i tuoi 100 lettori e tanti altri ne verranno!!
    buon anno!
    Valentina

  • Reply
    Nowhere Man
    8 Gennaio 2012 at 20:21

    e vai con il sorriso!
    E qua arriva l'altra parte della medaglia: non sopporto i semifreddi, quando dopo un bel pasto arriva il dolce e mi cazzano un semifreddo mi metto a piangere…

    p.s: sono finalmente tornato a rompere!;)

  • Reply
    Emanuela - Pane, burro e alici
    8 Gennaio 2012 at 22:46

    Adoro tutti i dolci col mascarpone! è troppo buono!
    Io il pandoro non ce l'ho…ma il panettone si! 🙂
    Un bacione bella e continua ad essere così positiva! 🙂

  • Reply
    Francesca
    9 Gennaio 2012 at 19:20

    Una bomba di pura bontà!

  • Reply
    lacuisinetresjolie
    10 Gennaio 2012 at 8:42

    Eh lo so ragazze.. Il dolce al mascarpone ha tante calorie… Ma fa la gioia del palato!
    @Nowhere Man: sì sì ti aspettavo al varco in effetti;) anche se poi più che un semifreddo vero e proprio è un dolce al cucchiaio!
    a presto:*

  • Reply
    Afrodita
    14 Gennaio 2012 at 21:31

    Ti dico solo una cosa: l'ho dovuto buttare… Eh sì perché non riuscivo a smettere di mangiarlo. Ancora un cucchiaio, ancora un cucchiaio. L'a.d.o.r.o Baciotti, Cat

    • Reply
      lacuisinetresjolie
      15 Gennaio 2012 at 11:11

      Ma io ti adoro! Lo hai preparato davvero? Che bella soddisfazione!
      A presto:**

    • Reply
      Afrodita
      15 Gennaio 2012 at 13:27

      E l'ho buttato davvero! Giuro! :))

    Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.