Oggi vi faccio vedere la ricetta di famiglia della crostata di frutta. Come dicevo nel titolo è forse un po’ demodé, ma secondo me è di quelle torte che si mangiano sempre volentieri. Io ho un legame particolare con questo dolce e ci sono affezionatissima, forse anche perchè, da sempre, quando si fa questa torta, vuol dire che l’inverno sta finendo!
Potete farla anche a più riprese, nel senso che la base, essendo una frolla, può essere fatta il giorno prima.
Nella crema pasticcera cerco sempre di mettere l’uovo intero, al posto dei due tuorli, un po’ per non sprecare albumi un po’ per rendere la crema un pochino più light!
Per la frolla vi rimando qui.
Ingredienti (per la crema pasticcera):
1/2 litro di latte
un uovo intero (oppure, per la classica, 2 tuorli)
8 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina
Scaldate il latte. A parte montate lo zucchero e l’uovo e aggiungete infine la farina. Quando il latte sarà al primo bollore, unite il tutto. Aspettate che si formi qualche bollicina, abbassate il fuoco e iniziate a mescolare. Continuate a mescolare tenendo il fuoco basso finchè il composto non sarà diventato una crema densa. Per essere pronta deve cambiare di consistenza Fate attenzione che non si attacchi sul fondo.
In più:
1/2 bicchiere di marsala
confettura di albicocche
fragole (1-2 vaschette)
1-2 banane
un cestino di more
gelatina in fogli
Spennellate la base col marsala poi spalmateuno strato sottile di confettura di albicocche. Adagiate poi la crema pasticcera (uno strato consistente) e decorate con la frutta. Sciogliete la gelatina in un pentolino (secondo le indicazioni della confezione) e ricoprite la frutta con una buona quantità. Fate raffreddare la torta in frigorifero per qualche ora prima di servirla.
18 Comments
Pupaccena
1 Marzo 2012 at 13:37è bbbellissima, quasi una composizione floreale… e lo zoom fa capire che il morso dev'essere proprio godurioso! super complimenti!
lacuisinetresjolie
1 Marzo 2012 at 17:01in effetti ho messo uno zoom mega gigante!.. mi piaceva così:)
Yrma
1 Marzo 2012 at 13:42Demodèèèèèèèèèè???????ma chi se ne frega delle mode!!!!!!è tra le mie torte preferite!!!!!la segno perchè visto che è di famiglia…dev'esser fatta con il cuore e collaudata 😉 Un bacione, Claudia!
Claudia
1 Marzo 2012 at 14:11Ammazza come straripa di frutta!!!!! è buonissima!!!! io l'hop fatta solo una volta.. ma questa estate mi scatenerò! smackkkk
lacuisinetresjolie
1 Marzo 2012 at 17:01Sì sì più frutta ci metti più buona è! (perchè sa di frutta)
Benedetta Marchi
1 Marzo 2012 at 14:21:Pbuonissima!!!! e mai demodé 🙂
v@le
1 Marzo 2012 at 14:32buonissima,concordo, la crostata di frutta è un dolce che si mangia semrpe volentieri.. poi rimanda all'estate e alla primavera, proprio quello che ci serve! a prestoooo
renata
1 Marzo 2012 at 16:20Ma è meravigliosa!!!!Come si fa a rimandarla ad un epoca passata? Troppo buona e sempre molto apprezzata e poi che colore allegro!!!!!
Complimenti Ottima ricetta GRAZIE!!!!!
Langolo cottura di Babi
1 Marzo 2012 at 16:40Sará anche demodé, ma é una delle mie torte preferite! La tua é un trionfo di colori, bellissima!
Elena
1 Marzo 2012 at 16:47golosissima questa crostata io adoro la frutta nei dolci ed anche stupenda da vedere
Ribes e Cannella
1 Marzo 2012 at 18:18a me questa crostata mi piace da morire e non ci faccio proprio caso se è una torta degli anni '90 o di quelle che vanno di moda adesso, se una cosa mi piace, mi piace e basta e la tua è meravigliosa cara!
a presto!
Stefania
1 Marzo 2012 at 19:23ma chi è quello che ha detto che è demode che gli do un coppino!! Io me la mangerei tutta questa torta, è bellissima e buonissima. Un baciotto Clà e buona serata
Afrodita
1 Marzo 2012 at 22:04Mmmm, che tripudio di frutta! Altro che demode, questa torta è un sempreverde! Io l'ho fatta anni fa ma mi era venuta orrenda!!! A me piace anche in versione mignon, da mangiare in un sol boccone! Cat
Emanuela - Pane, burro e alici
2 Marzo 2012 at 8:30Colpo d'occhio stupendo! Mi associo a Stefania 🙂 !
Ombretta
2 Marzo 2012 at 19:56Questa sicuramente e' meglio della torta che mi sono fatta per il compleanno … Credimi ! La posterò presto . Altro che démodé e' sempre in ouge la crostata di frutta! Un bacione
Valentina
2 Marzo 2012 at 19:58Ma che bei colori!!!! Quel primo piano mi ha illuminato gli occhi ^^
E' bellissima e buonissima e non sai cosa darei per una fettina ORA, complimenti davvero!!
Buon we carissima ^^
Federica
5 Marzo 2012 at 11:13Adoro la crostata di frutta e la tua è davvero bellissima con quel trionfo di fragole per decorazione. Voglia di torta e voglia di primavera insieme! Baci, buona settimana
lacuisinetresjolie
6 Marzo 2012 at 11:10Grazie cara:*