Buondì! Come state? Io ho abbandonato la sinusite per un più delizioso dolore muscolare da indolenzimento. Vi ricordate i buoni propositi? Ecco, da martedì sono nella squadretta universitaria di pallavolo. Niente di particolare se non il ritrovamento di un “vecchio” amore, il volley.
E’ stato il primo allenamento dopo 5 anni; se tecnicamente e muscolarmente sono un po’ arrugginita, mentalmente è come se questo tempo non fosse passato, ed è bellissimo. Scrivevo sulla mia pagina facebook che le mie compagnette di corso mi trattano come se fossi una specie di guru del volley, il che mi fa molto ridere (lasciamoglielo credere).
Penserete che faccio tanti salamelecchi inutili per un corsino come ce ne sono tanti, ma a me queste cose mi mettono emozione. Martedì pensavo che questo corso c’è sempre stato e avrei potuto frequentarlo prima.
Ma io sono così, alle cose ci arrivo poco a poco (è anche vero che questo semestre universitario mi permette di gestire il mio tempo un po’ più liberamente, prima non potevo farlo). Tra l’altro mi ci ha portato Matilde, una ragazza francese erasmus molto più corraggiosa di me:) -gli erasmus francesi continuano ad essere fra le mie amicizie preferite:D-
Quella che scrivo oggi è una ricetta che fa parte della schiera dei vecchi amori. Il certosino è un dolce che ho fatto come prova tecnica del Natale. Mi ricorda un po’ la nonna, ma anche mia mamma lo faceva. Io e mia mamma amiamo i canditi, in effetti non piacciono a tutti, ma questo problema ce lo porremo a Natale.
Il mio pan speziato non è troppo bello, ma secondo me il fatto che sia un po’ irregolare fa parte del fascino dell’home made..
Ingredienti (per 2 certosini di medie dimensioni):
200 g di farina
200 g di miele (io di castagno Rigoni di Asiago)
100 g di uvetta
100 g di mandorle pelate
60 g di pinoli
100 g di canditi + 100 g per le decorazioni
50 g di cioccolato fondente
1 cucchiaio di semi di anice
1 cucchiaio di bicarbonato di sodio
3 cucchiai di vino bianco secco
Mettiamo il miele a scaldare in un pentolino insieme al vino bianco. A parte con un coltello tritiamo il cioccolato fondente. Tritiamo grossolanamente anche le mandorle. Quando miele e vino saranno ben amalgamati trasferiamo in una terrina con la farina, 100 g di canditi a dadini, il cioccolato, le mandorle, i pinoli, l’uvetta, l’anice e il bicarbonato. Impastiamo fino a creare un composto omogeneo.
Di questo composto creiamo 2 palle che schiacceremo e decoreremo con gli spicchi di canditi rimasti.
Inforniamo a 180° per 40 minuti circa.
Con questa ricetta partecipo al contest sul Natale di Rigoni di Asiago:
N.B. Il dolce cambia molto a seconda del miele utilizzato, io scegliendo quello di castagno ho dato una nota non troppo dolce, secondo i miei gusti piacevole, per un certosino più tradizionale utilizzate un millefiori o un miele di acacia.
41 Comments
Ely
11 Ottobre 2012 at 8:43Ma che spettacolo!! 😀 Hai ragione, così irregolare è molto bello 😀 Da assaggiare…! Auguroni per il contest e auguroni per la tua nuova 'veste' da pallavolista. Faccio il tifo per tee! 🙂 Un abbraccio pieno di bene 🙂
lacuisinetresjolie
12 Ottobre 2012 at 12:01Grazie Ely:**
EVELIN
11 Ottobre 2012 at 8:47Non ne avevo mai sentito parlare dalla mie parti, ma credo sia buonissimo. Complimenti
Vale@Lattealcioccolato
11 Ottobre 2012 at 8:48Le cose che ci accomunano aumentano: ho giocato a pallavolo per 12 anni e ho smesso 3 anni fa quando mi sono trasferita a Bologna per l'università. Mi manca da morire :'( Brava te che hai ripreso! 🙂
Il certosino non l'ho manco mai sentito nominare, grazie per avermelo fatto conoscere :*
lacuisinetresjolie
11 Ottobre 2012 at 9:09Yup! Io per nove anni prima di smettere per l'università.. e in effetti sì, mi è mancata. Sai che tra l'altro il certosino è un dolce tipico di Bologna? Ti imparo le ricette tipiche della città dove studi:p
Un bacione Vally:**
Vale@Lattealcioccolato
11 Ottobre 2012 at 9:37Graaaaazie 😀 Un bacione anche te :*
Monica Chiocca
11 Ottobre 2012 at 8:52questa ricetta è bellissima da copiare a natale…e anche il tuo blog è molto carino !
anche io ne ho aperto uno da poco.. se ti va di passare per un saluto,
A presto,
monica 🙂
lacuisinetresjolie
12 Ottobre 2012 at 12:01Certissimo:)
m4ry
11 Ottobre 2012 at 9:03Bene…allora in bocca al lupo per questa nuova avventura :))
Questo pane ha un aspetto meraviglioso :)))
Ti abbraccio forte forte !
Valentina
11 Ottobre 2012 at 9:06Ciao Claudia! 🙂 Sono felice per il tuo nuovo corso di volley, hai fatto benissimo a riprendere una cosa che ti fa stare bene 🙂 Io ho beccato un tremendo raffreddore e da ieri anche febbre… che noia! 🙁 Vabbè, passerà! Non conoscevo il certosino ma mi hai incuriosito parecchio, lo proverò, deve essere speciale! 🙂 Un bacione e buona giornata 🙂
lacuisinetresjolie
12 Ottobre 2012 at 12:02Nuuuu Vale riprenditi!
A presto:**
Claudia
11 Ottobre 2012 at 9:14Cacchio… è bello calorico sto pane! però.. credo che potrebbe piacermi.. amo i sapori ricchi e speziati.. mi fan pensare al Natale!!! Baci 🙂
lacuisinetresjolie
12 Ottobre 2012 at 12:02sì sì sì .. molto Natalizio:D
Dolcemeringa Ombretta
11 Ottobre 2012 at 9:17lo conosco!!!! lo fa anche mia zia:-) io lo adorooo! ma sai che non mi ha mai dato la ricetta?! ora la copio da te:-) te l'ho detto che ho i parenti a Taglio di Po ? e' vicino a Ravenna:-)
Hai fatto bene a tornare al tuo amore la pallavolo e' sempre bello rimettersi in gioco;)
un bacione
lacuisinetresjolie
12 Ottobre 2012 at 12:03E' vero, sì me lo hai detto:D ci passi? Se ci vai fammi un fischio;)
Memole
11 Ottobre 2012 at 9:42Che buono!!!
Valentina
11 Ottobre 2012 at 10:45Ciao! Io con la pallavolo sono sempre stata incapace, non azzecco un pallone =) deliziosa ricetta, complimenti!
Elena
11 Ottobre 2012 at 10:47anche io adoravo giocare, ma con due bimbi è diventato praticamente impossibile.. complimenti cara per questa ricetta..
buon w.e
Zonzo Lando
11 Ottobre 2012 at 11:39Non l'ho mai assaggiato, chissà che buono 🙂 In bocca al lupo con la pallavolo, è sempre bello ritrovarsi a fare sport in compagnia. Anche a me è sempre piaciuta molto! Bacioni
Mammalorita
11 Ottobre 2012 at 13:26ottimo dolce!!!però io gli toglierei i canditi….un saluto…
melania
11 Ottobre 2012 at 13:59Buonissimo questo pane!!!che te lo dico a fare :)))
Io amo questo genere di pane aromatico.
Ma che mi combini….ma deliziati con altro:)))
Sono contenta per questo tuo vecchio amore ritrovato..
Un bacio
lacuisinetresjolie
12 Ottobre 2012 at 12:03😀 bè sai.. il dolore ai muscoli in fondo non è così male!
Dani
11 Ottobre 2012 at 15:43Hai fatto bene a buttarti (i dolori sono inevitabili…) allora ora devi rimetterti in forma e usare la catene ai polsi per puntare alla nazionale!!!! Oddio forse ho visto un pò troppo cartoni animati giapponesi da piccola.. 😛
Ma che bello il certosino!
lacuisinetresjolie
12 Ottobre 2012 at 12:04Esatto.. E, improvvisamente, Mimi Ayuara è tra noi;)
Ennio
11 Ottobre 2012 at 17:19Bella colorata! Mi piace veramente tanto!
Michela
11 Ottobre 2012 at 18:40Mamma mia, ma quanto sono belli i canditi che hai usato? ;__;
posso chiederti dove li hai trovati? io li cercavo per una cassata e non li ho trovati.
Complimentissimi per il risultato finale ^_^
lacuisinetresjolie
12 Ottobre 2012 at 12:05Ma io li ho presi in un supermercato qui a Cesena, al banco alimentare in realtà.. Non dovrebbero essere così difficili da trovare.. o almeno credo!
Michela
15 Ottobre 2012 at 20:21tanto sono sicura che li troverò quando non mi servono 😀
Grazie mille!
v@le
11 Ottobre 2012 at 20:27clo è bellissimo del tuo certosino!! ved ch ti sei data ai dolci seri qua ::P
ahahah grande clo guru del volley, in fondo han ragione è sempre stata una tua grande passione.. mi ricordo quando mi racontavi dei tuoi viaggi a vedere le partite e gli incontri con i pallavolisti in aereo! un bacio
lacuisinetresjolie
12 Ottobre 2012 at 11:48🙂 yes.. momenti memorabili che vorrei tanto ritrovare.. potersi dedicare così completamente a una passione come in quegli anni è una cosa che mi manca, spero di trovare qualcuno con cui poterlo fare di nuovo…
Baci dolcissima:**
Emanuela - Pane, burro e alici
12 Ottobre 2012 at 9:05Divertiti allora!!!! 🙂
Ma sai che quando ero giovanissssima giocavo a pallavolo anche io?
Complimenti per il profumatissimo pane speziato (io lo trovo bello eccome!)
Un bacione! 🙂
lacuisinetresjolie
12 Ottobre 2012 at 11:47Grazie Manuuuuuu:) :**
Andy
12 Ottobre 2012 at 10:06Foto in esterna, luce naturale. Cielo grigio pero', peccato. E le sbarre dietro, ci sono entrate per caso o hanno un significato?
lacuisinetresjolie
12 Ottobre 2012 at 11:32Le foto con le nuvole secondo me sono molto più belle che quelle con la luce forte (non solo secondo me). Lo so, non sono le foto migliori del mio blog, nemmeno le peggiori però.
Ho fatto le foto sul terrazzo quindi sì, ci sono i parapetti! E oltre il paesaggio..
In ogni caso benvenuto Andy, spero vorrai passare ancora a trovarmi!
Tina/Dulcis in fundo
12 Ottobre 2012 at 14:04ma dai,sono contenta e felice per te,una (ri)nuova esperienza che sicuramente ti piacerà…complimenti per la ricetta,lo trovo bellissimo il tuo pane speziato…e anche le foto 😀 buon we e facci vedere una foto dei tuoi allenamenti:)
nannina65
12 Ottobre 2012 at 15:43Ciao, che bello giocare a pallavolo, mi sarebbe piaciuto farlo, complimenti per la ricetta, in bocca al lupo per il contest, se hai tempo vieni a trovarmi, un abbraccio.
Riso Mandorlino
13 Ottobre 2012 at 15:24Ciao, piacere di conoscerti..sono Lys,
bellissimo questo pane (per la forma concordo con te, se geometricamente imperfetto ci piace anche di più!!), e la presenza dei canditi oltre a mettere allegria e ad anticipare piacevolmente l'atmosfera festiva…è anche molto gustosa…sono una a cui i canditi, quelli buoni e di qualità, piacciono tantissimo!! Ti ringrazio per questa ricetta, mi ha emozionata…a presto, un salutino Lys
Giovanna
14 Ottobre 2012 at 15:59Ogni volta che ti leggo, ritrovo qualche somiglianza col mio carattere. Anch'io come te alle cose arrivo poco a poco, è come se dovessi farci amicizia e poi partire. Però, dopo, non mi ferma più nessuno.
Il pan speziato è delizioso, e sono d'accordo, il facino dell'home made è proprio nella preparazione artigianale, passibile di qualche "imperfezione".
Un bacio, buona domenica
EMI
14 Ottobre 2012 at 18:26Buono e bello…ottima ricetta!!In bocca al lupo per il contest e complimenti per il blog a cui mi sono aggiunta ^^ a presto
Federica
15 Ottobre 2012 at 6:17Se i doloretti muscolari sono frutto dell’allenamento…beh dai, allora meglio della sinusite. Sono contenta che ti abbia dato tregua finalmente 🙂 E’ bellissimo il tuo pan speziato e inutile dirti che con tutte quelle spezie mi è entrato nel cuore. Con quella decorazione di frutta candita mi ha fatto venire in mente la cassata siciliana. Un bacione, buona settimana
Yrma
15 Ottobre 2012 at 6:43Ohhhhh il pane certosino?????Mi sembra di vedere i meractini di Natale della mia cittadina:))))) Il fatto è che ha un nome strano e tedesco qui..:/ Meno divertente di certosino!!!Anche a me piacciono i canditi e concordo con te mia cara…se a qualcuno non piacciono…a Natale si può sempre provare a farseli piacere:DDDD Bellissima la forma pagnottella che gli hai dato!!!!
Pallavolo????non avevo dubbi mia altissima e gnocca amica^_^ indolenzimento a parte….vedrai che tornerai agli antichi fasti e splendori^_^ (oggi mi sento in epoca vittoriana, perdonami!!!!:D)UN ABBRACCIOOOOO