COMFORT FOOD/ PRIMI

Zuppa di ceci e castagne


Oggi sono senza parole. Chiedo scusa per la poca voglia di scrivere ma, fra le altre cose, il mio tempo per i post si è ridotto drasticamente ai dopo-allenamenti in orari che vanno dalla mezzanotte alle due… Senza contare che è una condizione abbastanza costante per me in questo periodo quella di essere meditativa. Quindi per oggi vi regalo una canzone. Tra il Vasco (senza parole) e il Liga scelsi il Liga che mi pare, tutto sommato, un po’ più ottimista, quindi via con il video.. Enjoy!

Ho perso le parole. Oppure sono loro che perdono me, io so che non dovrei dire cose che sai, che ti dovevo, che ti dovrei.
Ma ho perso le parole, vorrei che mi bastasse solo quello che ho, mi posso far capire anche da te, se ascolti bene, se ascolti un po’.
Credi, credici un po’, metti insieme un cuore, prova a sentire e dopo credi, credici un po’ di più, di più davvero.

Se da un lato ho perso le parole, dall’altro non ho perso l’appetito. E nemmeno la voglia di cucinare e di fotografare:D
Questa zuppa è una coccola e un comfort food. La conoscete sicuramente, ma era troppo buona per non ricordarla sul mio blog:D
Da tempo volevo fare un primo con le castagne e i ceci perchè mi sapeva proprio da piatto buono, caldo e avvolgente, da piumone e pantofole..
Quindi l’ho provato e lo consiglio.. In inverno, rovente con crostini o pasta, ma anche da solo!


Ingredienti:

180 g di castagne secche
180 g di ceci secchi
30 g di pancetta affumicata a cubetti
4 cucchiai di passata di pomodoro
1 gambo di sedano, 1 carota piccola e 1/2 cipolla 
(oppure 1/2 cucchiaio dado da brodo homemade granulare)
1/2 cucchiaio di peperoncino secco sbriciolato
sale
olio evo

Mettiamo a mollo in acqua (in due contenitori diversi) castagne e ceci. Li lasciamo una notte (8-12 ore). 
Quando saranno pronti versiamo in ceci in una pentola con poco olio evo e facciamo cuocere a fuoco basso per circa un’ora- un’ora e mezza.
In un’altra pentola versiamo un giro di olio evo, il sedano la carota e la cipolla tritati finemente ( il dado homemade), il peperoncino e facciamo rosolare per qualche minuto. Aggiungiamo anche le castagne, i cubi di pancetta e la passata di pomodoro. Facciamo cuocere per una decina di minuti. Versiamo nella pentola anche i ceci e continuiamo la cottura fino a che tutto non sarà ben tenero.
Alla fine possiamo decidere di passare una parte della zuppa nel passaverdura, io la preferisco a pezzi!
Siccome questa ricetta mi è piaciuta tanto, con questa ricetta partecipo al contest di “La cucina delle streghe”
E di “Menta e Cioccolato”
E di “Mela e cannella”
A presto bimbe!

21 Comments

  • Reply
    Memole
    22 Novembre 2013 at 8:13

    Appetitosa!!!

  • Reply
    Meggy
    22 Novembre 2013 at 8:59

    Io il buon Luciano ultimamente lo reggo poco ma questa canzone è qualcosa di stupendo, ora la canterò per tutto il giorno 🙂 Favolosa questa zuppa autunnale che solleva il corpo e lo spirito anche dopo una lunga giornata!Sono sicura che stasera ne avrò bisogno :/ Baci e buon we

  • Reply
    Patrizia M
    22 Novembre 2013 at 9:14

    Cara Claudia, tu sei giovane ce la puoi fare a postare in quegli orari 🙂 E comunque quel che conta è che la voglia di cucinare non l'hai persa e si vede !
    Anche la tua versione della zuppa di ceci è molto interessante , bravissima !
    Un abbraccio e buon week end !

  • Reply
    Dolci a gogo
    22 Novembre 2013 at 9:30

    Tesoro parlano le tue ricette per te e vedrai che come la passione per la cucina( a proposito la zuppa è fantastica) non è mai passata tornerà prepotente anche la voglia di scrivere e di raccontarsi!!Un bacione Imma

  • Reply
    Acquolina
    22 Novembre 2013 at 10:00

    beh, ma la zuppa parla da sola! che buona ;-P
    autunnale, sostanziosa e golosa, buonissima!
    un bacione

  • Reply
    Ale
    22 Novembre 2013 at 10:25

    buonissima!!! complimenti claudia! adoro le castagne…capitano i momenti no ma poi passano!

  • Reply
    Anna Luisa e Fabio
    22 Novembre 2013 at 10:31

    Mi stavo già preoccupando, poi ho letto che la voglia di cucinare e fotografare era ancora intatta e mi sono tranquillizzato.
    Ottima zuppa, perfetta per riscaldarsi e mangiare qualcosa di buono.

    Fabio

  • Reply
    Emanuela - Pane, burro e alici
    22 Novembre 2013 at 11:07

    Benritrovata cara Claudia!
    Sai che dalle mie parti questo è un piatto tipico? Però da noi è senza pomodoro e l'ho messo anch'io sul blog! Che bontà! 🙂
    Un bacio grande!

  • Reply
    m4ry
    22 Novembre 2013 at 11:18

    In questi casi è bene assecondarsi…e prenderci così come siamo..
    Deliziosa la tua zuppa ! Un bacione grande !

  • Reply
    Maria Grazia
    22 Novembre 2013 at 11:43

    Che abbinamento sfizioso, Claudia! Farò tesoro del tuo invitante suggerimento!
    Un abbraccio e buona giornata!
    MG

  • Reply
    Ileana Pavone
    22 Novembre 2013 at 12:40

    Quanto mi fai felice con questa zuppa!

  • Reply
    Simona Mirto
    22 Novembre 2013 at 14:41

    Piatto buono, caldo e comfort… Un abbinamento invitante da provare… ebbene si! ceci e castagne insieme mi mancano…
    Spero che presto passerà il tuo momento frenetico… io sono più meno nelle tue stesse condizioni… ti abbraccio Claudietta:**

  • Reply
    Simo
    22 Novembre 2013 at 15:33

    mmmm…buona, ricca, corposa e saporita…in una parola, perfetta!

  • Reply
    Chiara Setti
    22 Novembre 2013 at 16:33

    Eccolaaa! La stavo aspettando e la proverò sicuramente! bacetto

  • Reply
    Yrma
    22 Novembre 2013 at 16:46

    Ma che bella zuppettaaaaaaaaaaaa, io mi ci tufferei in questa bontà tuttta atunnale!!!! E poi…mica scherziamo con questo freddo?????:-//// Meglio la frenesia comunque che il piattume :DDDD <3 tvb mia altissima e modellissimaamicaaaaaaa <3

  • Reply
    Loredana
    22 Novembre 2013 at 17:07

    E con le castagne secche è un bel mangiare!
    Sperimentata quella con le caldarroste, ma anche questa mi sembra perfetta per il periodo.

    Frenesia?..lasciamo perdere, prima o poi dovrà passare! 🙂

  • Reply
    Valentina
    23 Novembre 2013 at 15:27

    Ciao Cla 🙂 Questa ricetta parla per te, rustica e invitantissima, una zuppa scalda pancini e scalda cuore… io ci metto i crostini! 🙂 Un abbraccio forte forte, felice weekend <3 :**

  • Reply
    Monique Miel E Ricotta
    24 Novembre 2013 at 19:36

    Sìì, buona buona buona. Ammazza , menomale che "hai perso le parole", intanto però hai fatto il post.
    Io (e lo sai) quando non so che scrivere, metto solo la ricetta, perché non è che perdo le parole, non ce l'ho proprio! bacini Cla!

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    25 Novembre 2013 at 8:32

    E piace tanto anche a me.
    Se perdere la voglia di cucinare ti porta a questo beh…allora evviva!!!!
    Mi raccomando eh…capito?
    Bacini

  • Reply
    lalexa
    25 Novembre 2013 at 19:43

    tesorooooo! tornata…spero definitivamente..periodino peso per lalexa! ti stringo ma forte..non ti annoio con altre chiacchiere;) solo sei mancata!una zuppa con i fiocchi !buona serata a presto

  • Reply
    Silvia
    25 Novembre 2013 at 20:02

    Molto particolare! E con tutto il profumo dell'autunno 🙂 Complimenti!
    Grazie per aver partecipato al nostro contest!
    A presto
    Silvia (La cucina delle streghe)

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